На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сбежал в Испанию: экс-владелец «Зимней вишни» объявлен в розыск

Суд арестовал новых фигурантов дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

В отношении бизнесмена Вячеслава Вишневского — экс-владельца ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, при пожаре в котором в марте нынешнего года погибли 60 человек — возбуждено уголовное дело за дачу взятки местным чиновникам при реконструкции торгового центра. Поскольку фигурант сбежал в Испанию, суд арестовал его заочно. Обвиняемый объявлен в международный розыск.

Главное управление по расследованию особо важных дел СК России возбудило уголовное дело о получении взятки бывшим генеральным директором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеславом Вишневским — бывшим владельцем трагично известного ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, при пожаре в котором в марте нынешнего года погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

«По данным следствия, в 2013 — 2014 годах Вишневский дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. Взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу Вишневского при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня», — сообщает СКР.

Данные о взятке были получены в ходе расследования основного уголовного дела о гибели людей при пожаре в ТРЦ. Чередниченко и Комкову уже предъявлено обвинение в получении взятки. В отношении Вишневского вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, передает ФАН.

«Вишневский после совершения преступления в 2016 году покинул территорию России и до настоящего времени проживает в Испании», — резюмируется комментарий следствия.

Центральный районный суд Кемерово уже постановил заключить под стражу Чередниченко, Вишневский арестован заочно, а также объявлен в международный розыск, передает НСН.

Неделей ранее полномочный представитель президента России в Сибири Сергей Меняйло заявил, что,

несмотря на проведенную работу после трагического пожара в «Зимней вишне», в регионах Сибири остаются проблемы с противопожарной безопасностью.

«Нарушения требований пожарной безопасности до конца не искоренены. Не везде контрольно-надзорные органы проявляют принципиальность и добиваются устранения нарушений в полном объеме», — сказал чиновник в ходе совместного совещания с секретарем Совета Безопасности Николаем Патрушевым.

По его словам, ЧП, которое произошло в Кемерове, поставило под сомнение эффективность проводимой системной противопожарной работы, показав, что все должностные лица были на месте и знали о нарушениях безопасности, однако не приняли никаких мер по предотвращению трагедии.

В августе нынешнего года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, в ходе которого выяснил, как продвигается расследование ряда резонансных уголовных дел, в том числе о пожаре в Кемерово.

«По результатам заслушивания уголовных дел председатель СК России по ряду из них дал конкретные указания, направленные на укрепление доказательственной базы, максимальную активизацию расследования и скорейшее завершение предварительного следствия по отдельным преступлениям. Кроме того, глава ведомства поручил по некоторым из уголовных дел усилить следственные группы», — говорилось в комментарии ведомства.

В совещании также приняли участие заместитель председателя СКР Игорь Краснов, руководитель Главного следственного управления СКР Эдуард Кабурнеев, и.о. руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел СКР Ростислав Рассохов, а также следователи центрального аппарата ведомства.

В том же месяце независимая экспертиза, проведенная по поручению старшего следователя при председателе СКР Рустама Габдуллина, установила причины пожара в «Зимней вишне».

По мнению специалистов,

возгорание произошло из-за многочисленных нарушений, допущенных при монтаже электропроводки.

Замыкание произошло в электродиодном светильнике, который заливала талая вода с крыши, — к нему привел целый ряд факторов.

Для того, чтобы установить причины возгорания, специалистам потребовалось около полугода. За это время они изучили содержимое десятков мешков, набитых обгоревшими проводами, кабелями, трансформаторами и плафонами. Анализ показал, что главной проблемой в здании было неправильное распределение нагрузок на электропровода.

«Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», — отметили эксперты.

Из-за того что к оборудованию, требовавшему больших нагрузок, были подведены кабели с недостаточным сечением, электроизоляция страдала от перегрева, что вело к ее разрушению.

Точное место, где произошло замыкание, установить было невозможно: все провода, поступившие на экспертизу, оказались полуобгоревшими, и выяснить, что стало причиной — огонь, возникший из-за пожара, или перегрев, — уже нельзя. Однако по косвенным признакам эксперты установили, что возгорание началось, скорее всего, в электропроводке, подведенной к светодиодным плафоном над детским «сухим» бассейном, наполненным поролоновыми шариками.

При этом специалисты отмечают, что в здании не сработали защитные автоматы, которые отключают питание в случае короткого замыкания. Возможно, автоматы в цепи освещения были неисправны, есть также вероятность, что их не было вовсе. Еще одной причиной того, что защитные автоматы не отключили электропитание, было то, что в цепи освещения было слишком много проводов, и автоматы не успели среагировать.

Новости и материалы
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости