На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Черная страница истории»: как убили Галину Старовойтову

20 лет назад убита Галина Старовойтова

Рекордное по продолжительности следствие, убийца в женском платье, слежка за самолетами и чудом выживший свидетель — «RusTopNews.Ru» вспоминает обстоятельства смерти российского политика Галины Старовойтовой, убитой 20 лет назад.

Галина Старовойтова родилась в 1946 году в Челябинске. Через два года семья переехала в Ленинград. В северной столице Старовойтова окончила школу и поступила в Ленинградский государственный университет на факультет психологии в 1966 году. Во время учебы она вышла замуж за Михаила Борщевского, в 1969-м у них родился сын Платон.

В 1970-х Галина Старовойтова работала социологом, позже была старшим научным сотрудником отдела русской и славянской этнографии в Кунсткамере, старшим научным сотрудником Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР.

Политическая карьера началась, когда она с мужем и сыном переехала в Москву. В 90-е годы Старовойтова избралась народным депутатом РСФСР от Ленинграда, позже получила должность советника президента РФ Бориса Ельцина по вопросам межнациональных отношений. В 1993 году, после распада Советского Союза, она была выбрана сопредседателем движения «Демократическая Россия», участвовала в работе Конституционного совещания. Через два года Старовойтова избрана депутатом Государственной Думы РФ от Северного одномандатного округа Санкт-Петербурга.

В начале 1996 года она стала первой женщиной в России — кандидатом в президенты. В этом же году Старовойтова вошла в Коалицию либеральных и правоцентристских партий. Спустя два года политик избрана председателем партии «Демократическая Россия».

След из аэропорта

Жизнь Старовойтовой трагически оборвалась в ночь на 21 ноября 1998 года. Ее расстреляли в своем же доме на набережной канала Грибоедова. По данным следствия, к убийству политика преступники начали готовиться заранее. В частности, за несколько месяцев в телефонной коробке подъезда был установлен «жучок». Также сообщники попытались установить видеонаблюдение за этим же подъездом. Кроме того, они должны были отслеживать все поезда и самолеты из Москвы и в Москву, и если увидят Старовойтову, то сообщать об этом по телефону организатору — Юрию Колчину, на тот момент работавшему в Главном разведывательном управлении.

Когда Старовойтова прилетела домой, Колчин дал команду двум киллерам: Олегу Федосову и Виталию Акишину.

Как рассказывал впоследствии на суде один из фигурантов дела, Алексей Воронин, 20 ноября он по поручению Колчина сходил в подъезд Старовойтовой и убрал все следы «прослушки», далее переоделся в «левой» квартире, выбросил одежду и поехал в «штаб» — съемную квартиру в Адмиралтейском районе.

Там собрались два киллера (Федосов и Акишин) и сообщники Игорь Лелявин и Игорь Богданов. Когда Воронин готовил ужин, то увидел, как Федосов взял зеркало и стал наносить на лицо женский макияж, достав при этом парик каштанового цвета. Акишин в это же время примерял накладную бороду и усы, рассказывал Воронин на суде.

Когда все ушли, Воронин, по его словам, задремал перед включенным телевизором. «Когда я проснулся, по телевизору передавали экстренный выпуск новостей, где рассказывали о только что произошедшем убийстве депутата Старовойтовой, показывали двор и подъезд, где мы до этого ставили прослушивание, — сказал Воронин. — Я испытал шок, подумав: «Ну, попал».

Тем вечером киллеры напали на Старовойтову и ее помощника Руслана Линькова, когда те поднимались по лестнице. Из показаний Линькова, которые занесены в обвинительного заключение 2005 года, следует, что в парадной было темно, Старовойтова и Линьков, разговаривая, поднимались по лестнице «плечом к плечу».

Не доходя две или три ступеньки до площадки между этажами, он услышал хлопок, поднял голову и увидел мужчину, который спускался по лестнице. Второй выстрел в Старовойтову был произведен через очень небольшой промежуток времени после первого выстрела.

В момент вспышки от выстрела Линьков увидел, что рядом с мужчиной находится вторая фигура — женская, некрупная, волосы до плеч.

Помощник депутата бросился навстречу спускавшемуся мужчине, который оттолкнул его. Далее Линьков услышал громкий хлопок и, уже теряя сознание, услышал: «Добей ее, суку».

После того как помощник Старовойтовой пришел в себя, то почувствовал гудение в ушах, кислый запах пороха, говорится в свидетельских показаниях. Нападавших на лестнице не было, он попытался по мобильному телефону дозвониться до милиции и сообщить о произошедшем. «Интерфакс» сообщал, что Линьков — сам бывший журналист — первым делом позвонил в информационное агентство, попросив коллег связаться с правоохранительными органами.

Линьков был госпитализирован в отделение военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии (ВМА) Санкт-Петербурга с огнестрельным ранением затылочной части головы, шоком 1-й степени и потерей крови. Ему была сделана операция, которая длилась более пяти часов. Он выжил. Галина Старовойтова скончалась на месте.

После совершения преступления киллеры бросили оружие: пистолет-пулемет «Арган-2000» и «Беретта-Гардоне» с прибором для бесшумной стрельбы. Номера на оружии были уничтожены. Федосов и Акишин переоделись в одежду, которую приготовили заранее, и скрылись на автомобиле, за рулем которого был Юрий Ионов. Прятать улики, по данным следствия, помогал Игорь Лелявин и Алексей Воронин.

Следствие пошло по этапам

Убийство Старовойтовой стало одним из самых резонансных преступлений в новейшей истории России. Владимир Путин, возглавлявший тогда ФСБ, говорил, что «чисто по-человечески ему нестерпимо жаль Галину Васильевну».

«Я знал ее лично. У нас были хорошие отношения. Она была прекрасным, очень ответственным человеком. Она много сделала для процессов демократического развития в нашей стране. Ее вклад заметен и весом» , — сказал Путин.

По его словам, убийство Старовойтовой — «это отвратительно». «Это одна из черных страниц нашей новейшей истории. Это ни с какой стороны не украшает нас, государство в целом», — отметил тогда директор ФСБ.

Поиск преступников занял у правоохранительных органов четыре года. Осенью 2002 года в Санкт-Петербурге были арестованы шестеро человек: Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Алексей Воронин и Юрий Ионов.

Спустя почти год, 17 декабря 2003 года, в Городском суде Санкт-Петербурга прошли первые предварительные слушания обвиняемых по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Суд постановил, что убийство было совершено из-за активной политической деятельности депутата, которая вызывала неприятие и ненависть у оппонентов.

Юрию Колчину, как организатору преступления, и – Виталию Акишину, как одному из главных исполнителей, был назначен срок заключения в 20 и 23,5 года соответственно. Остальных суд признал непричастными к убийству. Еще четверо подозреваемых (Сергей Мусин, Павел Стехновский, Олег Федосов и Игорь Богданов) были объявлены в розыск.

7 июля 2004 года в уголовном деле появилось новое имя: Михаил Глущенко, бывший депутат от партии ЛДПР и коллега Старовойтовой по Думе. В том же месяце был задержан еще один подозреваемый — Павел Стехновский, который находился на тот момент в Бельгии.

Уголовные дела в отношении Павла Стехновского и Лелявина были рассмотрены отдельно. Городской суд Петербурга вынес приговор по «второму делу» об убийстве Галины Старовойтовой 28 сентября 2006 года. Стехновской, по версии следствия, незаконно приобретал оружие и боеприпасы. За это его осудили на два года. Лелявину в качестве наказания за пособничество в убийстве по предварительному сговору суд назначил 11 лет тюрьмы с отбыванием в колонии строгого режима.

Дело Галины Старовойтовой было приостановлено в апреле 2008 года. В федеральном розыске оставался заказчик, который так и не был найден, а также еще три предполагаемых сообщника.

В 2009 году родные и друзья Старовойтовой написали открытое письмо, в котором попросили возобновить расследование дела об убийстве, в частности — допросить Глущенко, поскольку его фамилия была упомянута в показаниях подсудимых.

Тогда же организатор преступления Юрий Колчин заявил, что готов пойти на сделку со следствием и назвать имя заказчика, если его включат в программу защиты свидетелей, а также обеспечат безопасность его семьи. Как выяснили спустя два года СМИ, Колчин в итоге раскрыл имя заказчика, назвав фамилию Глущенко.

В октябре 2011 года следствие возобновилось, 8 ноября 2013 года Глущенко было предъявлено обвинение по статье «Посягательство на жизнь государственного деятеля» и «Соучастие в организации преступления», через полгода экс-депутат начал давать признательные показания. Дело Глущенко слушалось в особом порядке, так как он заключил сделку со следствием, назвав заказчика убийства — криминального авторитета Владимира Барсукова. Барсуков сейчас отбывает наказание в связи с покушением на убийство предпринимателя Сергея Васильева, рейдерскими захватами, также с 1 марта 2018 года начался судебный процесс о создании преступного сообщества. В 2015 году Михаил Глущенко был приговорен к 17 годам в колонии строгого режима.

Новости и материалы
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
Все новости