На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Не отдала $2 млрд: дочь экс-президента вернули в колонию

Дочь экс-президента Узбекистана перевели в колонию

Гульнару Каримову — дочь первого президента Узбекистана — перевели в колонию общего режима из-за нарушений условий отбывания наказания. Она была осуждена на пять лет ограничения свободы за вымогательства и уклонение от уплаты налогов. Однако летом 2018 года Каримова взяла на себя обязательство выплатить почти $2 млрд материального ущерба, который она нанесла государству. В связи с этим суд разрешил ей отбыть оставшийся срок в квартире ее дочери Иман.

Дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова нарушила условия отбывания наказания и была переведена в колонию общего режима. Об этом сообщает Генпрокуратура страны.

В ведомстве отметили, что Каримовой, которая отбывала наказание в доме у своей дочери Иман, запретили покидать квартиру, пользоваться средствами связи и интернетом. Силовики предупреждали ее, что в случае невыполнения наложенных обязанностей суд может заменить неотбытый срок ограничения свободы иным видом наказания.

%Несмотря на это, подчеркнули в ведомстве, Каримова «систематически нарушала установленные судом ограничения». Так, 22 ноября 2018 года она самовольно покинула квартиру своей дочери — осужденной было вынесено предупреждение.

«Несмотря на него, Каримова, не сделав для себя соответствующих выводов, продолжила злостно нарушать порядок и условия отбывания наказания, в том числе: неоднократно использовала средства связи, включая интернет, [а также] активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу», — пояснили в Генпрокуратуре Узбекистана. В связи с этим в ведомстве приняли решение отправить Гульнару Каримову отбывать оставшееся наказание в колонию общего режима.

О задержании Каримовой в инстаграме накануне сообщила ее дочь. По ее словам, 5 марта около 19.00 по местному времени (17.00 мск) силовики ворвались в ее квартиру, расположенную в Ташкенте. «Один из них сначала от имени «руководства» угрожал моей маме, затем через несколько минут ворвался с другими работниками прокуратуры, вместе с которыми вытащил мою маму и увез в непонятном направлении», — говорится в посте Иман Каримовой.

Она отметила, что на тот момент никто не знал, где находится ее мать, однако адвокаты и прокуроры в Швейцарии (там против Каримовой также было возбуждено уголовное дело, — «RusTopNews.Ru») уже осведомлены о задержании осужденной и принимают меры.

Позже в Генпрокуратуре заявили, что опубликованные Иман Каримовой кадры, где якобы изображено похищение ее матери, являются «довольно старыми». «В скором времени будет сделано официальное заявление по данному вопросу», — пояснили в ведомстве.

Еще в феврале текущего года сын Каримовой Ислам сообщал, что следственные органы оказывают давление на его мать. На своей странице в инстаграме он отмечал, что ей также отказывают в своевременной медицинской помощи.

Спустя некоторое время в ГП опровергли эту информацию, заявив, что у Каримовой всегда был доступ к врачам — включая тех, «кого она просила».

Напомним, что в октябре 2013 года против Гульнары Каримовой возбудили уголовное дело о вымогательстве и уклонении от уплаты налогов. Как сообщали правоохранители, преступления совершались в составе ОПГ в 2001-2013 годах. Общая сумма причиненного ущерба оценивалась в около $2 млрд. Власти Узбекистан тогда инициировали арест активов Каримовой в 12 странах — в том числе и в России.

В декабре 2017 года женщину приговорили к 10 годам лишения свободы. Однако спустя полгода Каримова взяла на себя обязательства вернуть нажитые преступным путем деньги и возместить ущерб, нанесенный государству. В связи с этим суд изменил ее на оказание на ограничение свободы на пять лет. Отбывать оставшийся срок она отправилась в квартиру своей дочери Иман.

Примечательно, что в декабре 2018 года президент США Дональд Трамп продлил санкции в отношении 13 человек и еще порядка 40 физлиц и компаний. Под удар тогда попала и Каримова.

Санкции были введены на основании акта Магнитского, принятого в декабре 2012 года. Изначально закон вводил визовые ограничения на въезд в США и блокировку финансовых активов в американских банках в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. Однако позднее акту придали статус глобального закона. Теперь санкции по нему не ограничиваются гражданами РФ, а применяются ко всем странам, где, по мнению американских властей, нарушаются права человека.

Новости и материалы
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости