На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Росприроднадзор будет бороться с нарушителями по-новому

«Мировых соглашений больше не будет»

Росприроднадзор намерен отказаться от заключения мировых соглашений с нарушителями природоохранного законодательстват, заявила глава ведомства Светлана Радионова, выступая в рамках Недели российского бизнеса. А Сергей Иванов, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, предложил доводить до банкротства предприятия, систематически не выполняющие предписания по улучшению экологической ситуации.

«В список этих городов входят Челябинск, Магнитогорск, Асбест, Омск, Дзержинск, Норильск, Красноярск, Оренбург, Новокузнецк, Череповец, Нижний Тагил, Братск, Новочеркасск, Чита и Липецк», — заявил Иванов в ходе выступления на форуме «Национальный проект «Экология»: задачи бизнеса и государства» в рамках Недели российского бизнеса, сообщает информационное агентство RNS.

По словам Иванова, Росприроднадзор будет особо тщательно вести мониторинг.

«Если у кого-то есть из здесь присутствующих есть бизнес или производство в этих городах, будьте повнимательней», — подчеркнул Иванов, обращаясь к участникам форума.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что в рамках охраны природы все государственные структуры будут работать как единое целое.

«Все органы власти направлены на одну политику. Не важно, как это называется: Минфин, налоговая инспекция... Мы едины, и надо понять это для себя и донести до предпринимателей и граждан», — подчеркнула она.

В ходе форума Сергей Иванов также предложил доводить до банкротства предприятия, систематически не выполняющие предписания по улучшению экологической ситуации, сообщает агентство РИА «Новости».

«Если говорят, что трудно администрировать плату, а не налог, то улучшайте администрирование. Если вы видите, что несколько лет прошло, плата взята, а улучшения экологической ситуации не происходит и предприятие продолжает, извините, гадить и отравлять окружающую среду, значит в моем понимании штраф надо повышать в 2-3 раза. Если и это не подействует — в 10 раз, вплоть до доведения этого предприятия до банкротства. Если они ничего не понимают, не хотят делать, это справедливо», — считает Иванов.

Говоря о штрафах для предприятий, нарушившивих природоохранное законодательство, Радионова заявила, что Росприроднадзор намерен отказаться от заключения мировых соглашений с нарушителями природоохранного законодательства.

«Это тонкий вопрос, когда мы выписываем штрафы за загрязнение и говорим о возмещении ущерба, а потом вдруг садимся за стол переговоров и начинаем его снижать либо торговаться, заключать мировые соглашения. Это зыбкая материя для контролирующего органа, я надеюсь, что от практики заключения мировых соглашений мы уйдем полностью», — цитирует Радионову агентство «Прайм».

Она подчеркнула, что статья о благоприятной окружающей среде внесена в Конституцию России.

«Я хотела бы обратить внимание. Есть 42 статья Конституции РФ. Звучит она так: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическими правонарушениями». Мы поставим себе этот на лозунг на свой сайт», — заявила Радионова.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов согласился с позицией Сергея Иванова.

«Если предприятию на протяжении нескольких лет говорят, что необходимо установить очистные сооружения, или избавиться от какого-то вредного производства, а они этого не слышат, то именно экономическими методами надо действовать», — уверен замглавы комитета.

По словам Черкасова, государство обладает достаточными рычагами давления на бизнес для того, чтобы заставить предпринимателей исполнять экологические нормы.

«Думаю, что у государства есть достаточно большой набор и административных, и уголовных статей, который сможет привести в чувство руководство любой компании. Вопрос в том, как вместе отработают власти, прокуратура и надзорные органы», — подчеркнул он.

Новости и материалы
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
Все новости