На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Посадка вслепую? Что случилось с МС-21 в Жуковском

Источник рассказал о технической неисправности при посадке МС-21

Техническая неисправность возникла во время испытаний самолета МС-21 — при посадке в подмосковном аэропорту «Жуковский» у воздушного судна не сработал датчик выпуска шасси. Тем не менее пилоты штатно посадили самолет — никто из находящихся на борту членов экипажа не пострадал.

Небольшая техническая неисправность произошла в ходе испытательного полета пассажирского самолета МС-21 в подмосковном Жуковском. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя аэропорта.

По его словам, у МС-21 при заходе на посадку не сработал датчик выпуска шасси. Тем не менее пилоты посадили самолет в штатном режиме. После приземления самолет вырулил на стоянку. На борту находился только экипаж из четырех человек — никто из них не пострадал.

Пресс-служба корпорации «Иркут» подтвердила, что самолет МС-21, испытаниями которого занимается ЛИИ им. Громова, сел штатно. Источник агентства, знакомый с ситуацией, заявил, что

была зафиксирована «незначительная проблема» с датчиком, а сами шасси самолета исправны.

МС-21-300 – российский самолет нового поколения, предназначенный для полетов на ближние и средние расстояния. Он может вместить от 150 до 200 пассажиров и способен покрыть 6 тыс. км, что позволяет летать из Москвы в любую европейскую столицу.

Первым эксплуатантом МС-21 должен стать, вероятнее всего, «Аэрофлот», пишет РИА «Новости». Первый полет МС-21 совершил в конце весны 2017 года. Сертификацию воздушное судно должно пройти до конца 2020 года, а в серию самолет запустить планируют в 2021 году. Борт создавался, чтобы потеснить популярные на рынке лайнеры A-320, А-321 и Boeing-737.

Две недели назад пассажирский лайнер МС-21, сделанный в России, совершил международный перелет. Cамолет вылетел из одного из московских аэропортов и направился в Стамбул. Он успешно пролетел 3,5 часа, преодолев 2,4 тыс. км, и приземлился в штатном режиме.

«Машина и ее системы хорошо показали себя в полете», — добавили в пресс-службе корпорации «Иркут». В соцсетях впоследствии опубликовали видео посадки самолета в турецкой аэрогавани — на кадрах видно, как бело-синий самолет МС-21 плавно приземляется и подкатывается на шасси к зданию аэропорта.

В конце августа на салоне МАКС в Жуковском впервые широкой публике российские инженеры продемонстрировали пассажирский лайнер МС-21. До этого момента участники рынка называли МС-21 «самолетом-призраком» — официально его нигде и никому не показывали.

Разработчики в лице объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) утверждают, что создали принципиально новое судно, которое превосходит зарубежные аналоги по комфорту и ряду технических характеристик. В частности, машина будет обладать сравнительно небольшим расходом топлива за счет уникального профиля крыла.

Самолет совершил свой первый полет еще в 2017 году, однако физические поставки борта пока не начались. Первоначально лайнер должен был поступить заказчикам в конце текущего года, но из-за введенных санкций США на поставки материалов для композитного крыла производство затянулось. Удлиненное крыло из композитных материалов задумывалось как одно из конкурентных преимуществ лайнера, которое должно повысить его экономичность и увеличить ширину салона по сравнению с аналогами.

На создание МС-21 потратили уже 158 млрд рублей, а общая стоимость проекта до 2025 года оценивается в почти 440 млрд рублей.

Между тем начать серийное производство лайнеров планируется к 2021 году. «Надеюсь, что мы будем идти по графику и в 2020 году мы завершим все сертификационные процедуры и начнем серийный выпуск в 2021 году», — говорил на МАКСе вице-премьер Юрий Борисов.

Однако есть мнение, что выйти на международный уровень самолету будет довольно нелегко по нескольким причинам. Как отмечал в интервью с «Газетой.Ru» ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко, причиной тому — последствия санкций, отражающиеся на российской технике.

«Мы за несколько лет как-то обособились от остального мира и в политическом, и в экономическом отношении, поэтому за российской техникой следует ненавязчивый шлейф из санкционных рисков», — заметил эксперт, подчеркнув, что распространению самолета на новые рынки мешают и проблемы с техническим обслуживанием борта.

По мнению Крамаренко, налет и готовность к вылету — важнейшие факторы, определяющие себестоимость перевозки. Весь мир, подчеркнул эксперт, уже успел привыкнуть к надежным самолетам и хорошо организованному техническому обслуживанию машин.

Новости и материалы
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
Все новости