На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Напились и обозвали вором»: как проходили обыски у Дрыманова

Дрыманов заявил о напившихся во время обыска у него следователях ФСБ

В ходе обысков в загородном доме экс-начальника главка СК по Москве Александра Дрыманова двое следователей ФСБ выпили алкоголь из его погреба и написали на заборе слово «вор». О поведении правоохранителей задержанному рассказала его супруга. По ее словам, мужчины также пытались выяснить, кто привозил на вертолете артистов, выступавших на дне рождения Дрыманова, и где хранится некая бочка с драгоценностями.

Обыски в загородном доме экс-начальника московского главка СК Александра Дрыманова закончились тем, что двое следователей ФСБ выпили его запасы алкоголя и испортили забор. Об этом задержанный заявил во время заседания в Мосгорсуде, который рассматривал уголовное дело о взятках, фигурантом которого является экс-следователь.

По словам Дрыманова, скандальный обыск в его доме прошел еще 1 сентября 2016 года.

«Двое следователей ФСБ после посещения подвала в нашем гараже, где хранилось спиртное, вышли оттуда в состоянии алкогольного опьянения, со слов супруги. Они также задавали вопросы, кто на вертолете привозил к нам артистов 7 июля 2016 года на мой день рождения, где бочка с драгоценностями»,

— рассказал задержанный. Он также отметил, что после того, как следователи закрыли гараж и ушли, на воротах осталось слово «вор», написанное красной краской.

По словам обвиняемого, описанные им нарушения стали основанием для доклада главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, составленного на имя директора ФСБ Александра Бортникова.

«Обо всех этих нарушениях председатель Следственного комитета доложил директору ФСБ, и был, что называется, серьезный разбор полетов», — пояснил Дрыманов.

Как сообщает РИА «Новости», в ходе заседания судья несколько раз прерывал дававшего показания генерала СК РФ. Затем, несмотря на слова подсудимого, извинившегося за «некорректное поведение», он закрыл заседание. «Суд постановил закрыть дальнейший допрос Дрыманова», — заявил судья.

Александр Дрыманов был официально назначен на должность начальника главка СК по Москве указом президента в декабре 2015 года.

В начале 2018 года прокуратура обвинила Дрыманова в причастности к коррупционной схеме по освобождению из СИЗО «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянца) — товарища вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро Молодой.

Помимо начальника столичного СК на скамье подсудимых также оказались экс-глава управления СК по ЦАО Алексей Крамаренко и бывший глава управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета Михаил Максименко.

Кочуйков попал за решетку после перестрелки на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года. За его освобождение правоохранители получили взятку в размере $1 млн от предпринимателя Дмитрия Смычковского. Полученная правоохранителями сумма позже была поделена между ними. Дрыманов, по версии следствия, получил из этой суммы пятую часть — $200 тыс.

Второй эпизод, по которому экс-начальнику СК было предъявлено обвинение, связан с получением им от своего зама Дениса Никандрова €9 тыс. за покровительство. «В качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого замруководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе», — отмечалось в материалах следствия.

О передаче денег Никандров сообщил в суде на процессе по делу Максименко, по которому Дрыманов проходил свидетелем.

Сам Никандров вместе с Максименко и его бывшим замначальника Александром Ламоновым были задержаны в июле 2016 года. В отношении них было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ: «Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору». Впоследствии Никандров и Ламонов полностью признали свою вину.

По данным ФСБ, в мае 2016 года Ламонов получил от своего подчиненного Дениса Богородецкого обувную коробку с деньгами за освобождение Андрея Кочуйкова (Итальянца). Вечером 18 мая он передал ее Максименко в его служебной квартире.

«Я поставил пакет с коробкой на кухне, рядом с мусорным ведром», — рассказал позже полковник. По словам Ламонова, он оставил себе $100 тыс. для распределения между Богородецким и еще одним следователем, которые оказали посреднические услуги. В результате суд приговорил его к пяти годам заключения в колонии строгого режима.

Как позже уточнили в ФСБ, в общей сложности Михаил Максименко требовал $5 млн за освобождение Итальянца. 20 апреля 2018 года Мосгорсуд признал его виновным в получении двух взяток и приговорил к 13 годам колонии строгого режима, штрафу в 165 млн рублей и лишению звания полковника юстиции.

Что касается Шакро Молодого и Итальянца, то их отправили в колонию в конце марта 2018 года — первого на девять лет и 10 месяцев, а второго — на восемь лет и 10 месяцев.

Новости и материалы
В США заявили о готовности Киева к остановке боев по линии фронта
РСТ: россияне не отказываются от туров в Непал из-за протестов
Постпред США при НАТО высказался о вступлении Украины в Североатлантический альянс
Княгиня Шарлен и князь Альбер II отвели детей в школу
Посольство США дало рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
Постпред США при НАТО поддержал отправку войск на Украину
Против Чеботиной подали иск на 160 тысяч рублей
Волочкова поругалась с матерью из-за квартирного вопроса
В Непале протестующие подожгли аэропорт Бхайрахава
У семилетней россиянки с признаками ОРВИ нашли в кишечнике более 100 магнитов
Концерт Дениса Мацуева отменили в Афинах
«Интервидение» пройдет в прямом эфире
Суд в Италии рассмотрит экстрадицию украинца по делу о «Северных потоках»
Тысячи абонентов в Запорожской области остаются без света из-за атак ВСУ
В Катаре рассказали о последствиях атаки Израиля по Дохе
Протестуюшие в Непале штурмуют тюрьму на западе страны
Найдено 22 новых генетических фактора риска диабета
ICEGERGERT и Баста обратились к Павлу Дурову
Все новости