На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Молодые да не ранние

Поддержка ученых в Москве серьезно выросла

Будущее отечественной науки невозможно представить без молодого поколения ученых. Молодость – это вечный двигатель, благодаря которому совершаются полезные для всего человечества открытия.

Не секрет, что раньше молодежь не шла в науку. Родители считали чуть ли не трагедией, если ребенок хотел связать жизнь с этой сферой деятельности -такой низкооплачиваемой и непопулярной она была. Сегодня быть молодым исследователем вновь престижно. Но это не дань моде. Наука стала перспективным направлением. А у молодых ученых благодаря поддержке государства и города появилась понятная перспектива: чего можно достичь через несколько лет, если усердно работать.

Два миллиона за изобретение

В Москве развитие науки в приоритете. Серьезное внимание уделяется поддержке молодых ученых. Для них столичным правительством учреждены специальные премии. С этого года их размер по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина вырос в четыре раза – с 500 тысяч до 2 миллионов рублей. Увеличилось и число наград. Если в 2018 году их было 33, то в нынешнем – уже 50.

Все эти меры позволили повысить популярность премии среди молодых ученых. В этом году на конкурс поступило 837 заявок от более 1 тысячи человек. Лауреатами стали 87 представителей науки. А всего за 8 лет их получили 354 человека. Всем им нет еще и 40 лет.

Столичные молодые ученые получают премии за исследования в области математики, химии, физики, биологии, гуманитарных, общественных, технических и инженерных наук, за разработки в сфере био- и нанотехнологий, авиационной и космической техники, городской инфраструктуры, фармацевтики, приборостроения, электроники, энергосбережения, защиты информации.

Профессор Московского государственного строительного университета Максим Железнов стал обладателем премии Правительства Москвы за разработку системы аэрокосмического мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций на железной дороге. Его проект позволит повысить уровень безопасности железнодорожного транспорта, в первую очередь, в большом городе.

«Результаты нашей работы принесли первые масштабные плоды при подготовке транспортной инфраструктуры Сочи к проведению Олимпиады в 2014 году. Были определены опасные участки черноморского побережья, подверженные природно-техногенному воздействию, предложены меры по противодействию возникновения чрезвычайной ситуации», - рассказал лауреат.

Научные исследования привлекают молодого ученого тем, что ему интересно разрабатывать новые технологии, придумывать, как использовать возможности, которые дает наука, в повседневной жизни.

Как стать академиком

Интерес к науке у подрастающего поколения в столице прививают еще со школьной скамьи. Сегодня в 24 школах Москвы открыты академические классы, в которых учатся полторы тысячи будущих ученых. А есть еще инженерные, медицинские и ИТ-классы. И в них тоже воспитывают юных исследователей.

В академических классах углубленно изучают нано- и биотехнологии, радиофизику, электронику и приборостроение, космические технологии, генетику. Все научные исследования ребята выполняют на современном оборудовании. А занятия для них проводят не только учителя, но и вузовские преподаватели и даже академики из МГТУ имени Баумана, СТАНКИНа, РЭУ имени Плеханова, РАНХиГС, МГСУ, научных институтов.

С этого учебного года у школьников вновь появилась уникальная возможность задать свои вопросы ученым с мировым именем на занятиях в «кружках от академика».

«Чем раньше дети начнут заниматься наукой, тем лучше для всех нас. Этот проект столичного образования обеспечивает живое общение ведущих российских ученых и учеников», - считает директор Палеонтологического института РАН, академик Алексей Лопатин, который одним из первых стал участником «кружков от академика».

Учеба в академических классах помогает ребятам побеждать на Всероссийской и московской олимпиадах школьников, предпрофессиональной олимпиаде и городских научно-практических конференциях. Причем участвуя в таких конференциях, школьники трудятся над проектами, которые затем становятся основой их курсовых работ в вузах.

«В академическом классе я занимаюсь исследованием микрофлоры морских арктических рыб. Работая над этой темой, я много узнал из области микробиологии, получил опыт публичного выступления на конференции «Наука для жизни», - рассказал одиннадцатиклассник Степан из школы № 1568 имени Пабло Неруды.

Полученные в школе знания старшеклассники успешно демонстрируют на предпрофессиональном экзамене. Он состоит из теоретической и практической частей. Например, в прошлом году практику по биохимии 11-классники сдавали в медуниверситете имени Пирогова, математику и программирование - в МИФИ, прикладную физику - в МФТИ и РУДН. За экзамен выпускники получают дополнительные баллы, которые пригодятся им при поступлении.

В прошлом году более 500 учащихся академических классов успешно справились с заданиями на предпрофессиональном экзамене и поступили в вузы своей мечты.

Новости и материалы
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Все новости