На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Окропите куличи сами»: что делать верующим в праздники

«Тяжелое испытание»: что сделал COVID-19 с религиозными праздниками

В России верующие не понимают, как отмечать апрельские праздники, на которые они привыкли собираться в общинах или приходить в церкви, костелы, синагоги и мечети. Иудеи в этом году не смогут вместе преломить мацу на Песах, католиков на Пасху просят освящать еду самостоятельно в домашних условиях, в РПЦ призвали смотреть пасхальные службы по телевизору, а Совет муфтиев РФ сообщил об отмене массовых молитв в честь начала Рамадана. Как религиозный мир переживает пандемию коронавируса — в материале «Газеты.Ru».

Вино и маца на дом

Пандемия коронавируса COVID-19 серьезно повлияла на множество религиозных праздников — из-за распространения заболевания верующие вынуждены проводить мероприятиях в условиях самоизоляции.

Первыми с вопросом, как отмечать один из важнейших праздников года, сталкиваются иудеи — в 2020 году Песах отмечается с 8 по 16 апреля. В эти дни евреи празднуют исход из Египта и освобождение из рабства — в первый вечер недели они, как и всегда, планировали собираться на особенную вечернюю трапезу, пасхальный седер, в общинах и синагогах.

Однако в этом году вместе выпить по четыре положенных традицией бокала вина и преломить мацу иудеи не смогут — с 18 марта все синагоги закрыты на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса.

Теперь отмечать важный день всем причастным придется дома, заявил «Газете.Ru» главный раввин Москвы и председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

«Каждый год мы отмечаем седер вместе, собираясь несколькими поколениями семьи за одним столом. В этом году люди будут вынуждены провести праздник в своих домах, и для многих это будет первый подобный опыт. Это, безусловно, тяжелое обстоятельство и испытание для одиноких людей, которые раньше могли прийти на пасхальный седер в общину, найти там компанию, отпраздновать Песах в кругу друзей и единомышленников», — признал раввин.

Однако он увидел в нынешних обстоятельствах и положительную сторону. «Но не все так плохо, есть и хорошие новости. Все продукты, которые нужны для Песаха, сейчас доступны в магазинах и общинах, их можно заказать с доставкой на дом. А ведь бывали годы, когда даже мацу достать было невозможно. Именно поэтому все не так страшно, как кажется», — добавил Пинхас Гольдшмидт.

Необходимые на Песах продукты — предмет особой озабоченности иудеев перед праздником — пообещали предоставлять в Федерации еврейских общин России. Там рассказали «Газете.Ru», какие меры были приняты для того, чтобы верующие смогли отметить праздник, соблюдая традиции.

«В первую очередь, у нас отменены общественные седеры. В связи с этим появилось очень большое количество заранее подготовленных онлайн-уроков и материалов о том, как провести Песах дома. Кроме того, людям раздают бесплатные пасхальные наборы, в которые входят маца, виноградный сок, составляющие кеары (особое блюдо, использующееся только для трапезы седера) и другие приятности в зависимости от региона», — объяснила представитель Федерации.

В пресс-службе уточнили, что получить набор можно только заранее договорившись о встрече. Тем, кто из дома выходить сейчас не может, продовольствие могут доставить на дом.

«Для того чтобы получить набор, нужно связаться с раввином или с председателем общины, договориться на определенное время. Тем, кто не может выйти на улицу из-за карантина или в связи с возрастом, их развозят курьеры», — сказала собеседница издания. Правда, в аффилированном с организацией Московском еврейском общинном центре вопросу корреспондента «Газеты.Ru» по поводу доставки мацы удивились и заявили, что «все могут приехать на машинах».

Удаленка или антисептик

Католический архиепископ Павел Пецци также просит верующих молиться дома и без крайней необходимости не посещать храм в день Пасхи, которая состоится 12 апреля. Кроме того, он дал всем верующим на это время диспенсацию, то есть освобождение, от обязанности участия в воскресных и праздничных богослужениях.

Декретом от 19 марта священнослужитель предоставил дар специальных индульгенций для заболевших, работников здравоохранения и их родных, а также остальных прихожан, которые, по решению властей, не могут посещать храм.

Архиепископ подчеркнул, что празднование Страстной Недели, а также Пасхального Триденствия, необходимо провести удаленно. «Я предлагаю всем нам взять на себя трудный, но необходимый подвиг: не выходить из наших домов для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии и строго соблюдать распоряжения гражданских властей относительно режима самоизоляции и ограничения передвижений. В этих условиях прошу приходских настоятелей, насколько представляется возможным, позаботиться о людях, находящихся дома, и в частности организовать исповедь на дому», — заявил Пецци на сайте римско-католической архиепархии Божией матери в Москве.

Освятить еду для празднования Пасхи за торжественным столом ночью, утром воскресенья или днем архиепископ предложил самостоятельно.

«Если у вас имеется освященная вода, используйте ее для освящения пищи. Если освященной воды нет — просто прочитайте молитвы. Уместно, чтобы это сделал отец семейства или старший по возрасту член семьи», — порекомендовал Пецци.

Однако если верующие все-таки решат посетить храм, то архиепископ выпустил приказ о правилах приема граждан. В помещении может находиться не более 50 человек — все они будут соблюдать дистанцию.

При причащении, если священник контактировал с прихожанином, то рекомендуется приостановить процедуру и обработать руки обеззараживающим средством. Почитание креста, икон и мощей в этот период совершается только поклоном.

Более того, настоятелям следует обеспечить санитарно-гигиенический контроль в храмах и приходских помещениях посредством влажной уборки с помощью дезинфицирующих средств, прежде всего, исповедален, дверных ручек и других поверхностей, а также частого проветривания. По возможности следует разместить в храме и приходских помещениях в общедоступных местах дезинфицирующие средства — гели, кожные антисептики, влажные салфетки.

Онлайн-службы и самостоятельное освящение

Пасха у православных верующих в 2020 году состоится 19 апреля — и тоже в условиях самоизоляции. Ранее глава Синодального отдела РПЦ Владимир Легойда заявил, что Пасха в России будет в любом случае. «Ее праздновали во время чумы, войны и прочих бедствий, отпразднуем и сейчас», — отметил Легойда РИА «Новости». В то же время митрополит Иларион высказал предположение, что в этом году православным гражданам придется наблюдать лишь онлайн-трансляцию богослужений.

Протоиерей Максим Первозванский сообщил «Газете.Ru», что в специально созданной комиссии при патриархе Кирилле в настоящее время идет бурное обсуждение празднования Пасхи в новых обстоятельствах. «Страна у нас большая, и ситуация в регионах различная. Соответственно, необязательно предполагать единое решение для всех», — подчеркнул он.

По мнению отца Максима, в некоторых областях России не нужно отказываться от посещения богослужений — достаточно соблюдать социальную дистанцию при походе в храм.

Тем не менее, москвичам Максим Первозванский порекомендовал оставаться на Пасху дома. «Я бы советовал руководствоваться в каком-то смысле трагическими словами святейшего патриарха, который заявил, что он, человек, который 50 лет звал людей в храмы, сейчас призывает всех быть здравомыслящими, благоразумными и остаться дома. Тем более богослужения из многих храмов действительно будут транслироваться и по телевизору, и в интернете», — пояснил протоиерей.

Настоятель храма Космы и Дамиана Александр Борисов согласился со словами отца Максима. «Есть три простых обстоятельства: опасность распространения коронавируса при посещении храмов, послушание патриарху, который рекомендует воздерживаться от присутствия на богослужениях, и, наконец, простое гражданское повиновение, а христиане должны быть сознательными гражданами своей страны», — пояснил протоиерей «Газете.Ru».

Ранее митрополит Иларион заявил, что, несмотря на карантин, церквям стоит продолжать освящать куличи и пасхи прихожан. Тем не менее, отец Александр считает, что от данной традиции все же стоит отказаться.«В крайнем случае каждый может взять крещенскую воду и окропить куличи с молитвой «Отче наш». Ведь даже таинство крещения в экстренных случаях может совершать любой христианин без присутствия священника», — объяснил протоиерей.

«Я понимаю, что, наверное, люди рассматривают ограничительные меры Церкви как маловерье, но мы знаем слова Христа: «Не искушай Господа Бога своего» (данная фраза употребляется, когда кто-то подвергает себя очевидной опасности только из-за уверенности в Боге. – «RusTopNews.Ru»)», — добавил он.

Дистанционное чтение Корана

Под угрозой срыва оказались и мероприятия в честь обязательного для мусульман поста Рамадана, который начнется 24 апреля, рассказали «Газете.Ru» в Совете муфтиев России.

«Мы 24 апреля вступаем в пост Рамадан — он предполагает ежевечерние-еженочные молитвы и ночные бдения. Это уже все исключено однозначно. До Ураза-байрама, который должен состояться 24 мая, нам еще далеко. Полагаясь на благословение Всевышнего, мы думаем, он может пройти в открытом режиме. В любом случае проповедь будет звучать обязательно — прилюдно или нет, время покажет», — пояснила глава пресс-службы Совета Гульнур Газиева.

Ураза-байрам считается одним из двух главных дней исламского поста. Он знаменует завершение Рамадана и отмечается еще со времен пророка Мухаммеда, то есть с 624 года. В это торжество включено множество массовых мероприятия: обязательный сбор милостыни на благотворительность, праздничная ритуальная молитва ид-намаз, а также семейные и дружеские застолья.

Но уже с 18 марта, согласно приказу председателя Духовного управления мусульман и Совета муфтиев РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, в мечетях, находящихся в юрисдикции Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, приостановлено проведение всех массовых богослужений, общение имамов с верующими, а также образовательная деятельность.

Представитель Совета муфтиев отметила, что еще с того дня, то есть до введения режима самоизоляции, многие сотрудники мечетей перешли на дистанционный формат работы — в основном это пожилые люди и те, кто добровольно ушли на удаленку, опасаясь коронавирусной инфекции.

С 28 марта все служители начали работать из дома. «В Московскую Соборную мечеть сейчас приходят только имамы, которые посменно читают Коран. Также проводятся пятикратные и пятничные молитвы, но не по строгому предписанию – их читают сотрудники, которые свободны»,

— рассказала представитель Совета муфтиев.

Несмотря на отсутствие людей в мечетях, там ежедневно проходит полуторачасовая дезинфекция, подчеркнула Газиева. «А еще с 8 марта повсюду были прикреплены антисептики, а гостям Московской Соборной мечети — например, журналистам — выдаются маски и бахилы», — заключила собеседница «Газеты.Ru».

3 апреля муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к единоверцам — в своей речи он попросил всех верующих молиться, поблагодарил врачей за их борьбу с коронавирусом, а также предположил, что COVID-19 настиг человечество для для того, чтобы «напомнить <...> о нашем происхождении от одного прародителя».

«И да поможет нам всем Всевышний Создатель объединиться под еще одним великим исламским лозунгом – «А дело их по [доброму] совету между ними!» Только осознав великий смысл это Божественного Наставления, скоординировав на его основе свои действия, оказывая друг другу бескорыстную помощь, мы сможем справиться с обрушившейся на все человечество бедой и выйти из нее с минимальными потерями», — заключил председатель Совета муфтиев РФ.

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости