На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Новые штрафы: к чему приведет отказ от вакцинации

В проект КоАП добавят штрафы за отказ от обязательной вакцинации

В России намерены ввести штраф за отказ от обязательных медосмотров и вакцинации — соответствующая поправка была внесена в проект нового КоАП. Согласно документу, физических лиц, которые не захотели прививаться, оштрафуют на 5-7 тыс. рублей. Тяжелое наказание грозит и юридическим лицам — они потеряют 20-30 тыс. или останутся без работы на 30 суток. Тем не менее в Роспотребнадзоре и Минюсте уверили: закон будет касаться не всех граждан.

В проект нового Кодекса об административных правонарушениях внесли штраф за отказ от обязательных медицинских осмотров и вакцинации. Документ опубликовало Министерство юстиции РФ.

Правка обозначена как нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. Предполагается, что физические лица, отказавшиеся от медосмотра, профилактических прививок, а также гигиенического воспитания и обучения, будут наказываться штрафом в размере от 5 до 7 тыс. рублей.

Для должностных лиц денежное взыскание составит от 7 до 10 тыс. рублей. Предпринимателям нежелание прививать и обучать своих сотрудников мерам гигиенической безопасности обернется потерей 10-20 тыс. рублей или административным запретом на ведение деятельности до 30 суток.

Теми же 30 сутками без работы обойдется пренебрежение этим законом для юридических лиц. Тем не менее штраф будет больше — до 30 тыс. рублей.

Новая норма КоАП будет действовать только тогда, когда появляется обязанность применения этих мер по закону о санитарно-эпидемиологическом контроле, пояснил заместитель министра юстиции Денис Новак «Интерфаксу». Например, обязательные вакцинация, медосмотр и другие правила безопасности будут действовать в отношении людей, которые намерены посетить страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией — перед такими поездками прививаться надо будет обязательно.

Штрафы за отказ от вакцинации коснутся и профессиональных групп риска, уточнили в Роспотребнадзоре. «В перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, входят, например, работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Также поправка, касающаяся обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности, включает в себя административную ответственность за нарушения обязательного режима самоизоляции и карантинных мероприятий — эти меры начали действовать сразу после начала пандемии коронавируса, но их также внесли в опубликованный 29 мая проект КоАП.

Кроме того, из КоАП была убрана поправка, которая при публикации прошлого проекта вызвала широкий общественный резонанс. Так, в Минюсте сообщили о том, что штрафы и сроки давности привлечения к административной ответственности больше увеличиваться не будут.

Возмущение ранее вызвали штрафы за нарушение ПДД, которые существенно выросли в проекте кодекса. За превышение скорости от 20 до 40 км/час хотели штрафовать на 3 тыс. рублей — в то время как сейчас денежное взыскание составляет 500 рублей. Превысивших скорость на 40-60 км/час предлагалось штрафовать на 4 тыс. при нынешних 1,5 тыс. руб.

«В законопроекте решено сохранить размеры административных штрафов в пределах, в целом не превышающих установленные в настоящее время КоАП», — говорится в сообщении Минюста.

Также в проекте сохраняются сроки давности привлечения к ответственности — в новом КоАП они за исключением немногочисленных нарушений составляют один год, как и в ныне действующих законах.

Более того, новый проект КоАП предусматривает, что предупреждения будут применяться к административным нарушителям чаще, чем штрафы.

Чтобы сократить численность людей, привлекаемых к ответственности, «проектом нового КоАП предлагается распространить механизм замены административного штрафа предупреждением на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также их работников при назначении административного наказания за административные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, государственного (муниципального) финансового контроля», сообщили в Минюсте ТАСС.

Тем не менее это правило будет действовать, когда нарушение совершается в первый раз, оно не грубое и отсутствуют сопутствующие отягчающие обстоятельства. Отметим, что сейчас замена административного штрафа предупреждением распространяется только на представителей малого и среднего бизнеса, а также их сотрудников.

Новости и материалы
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Силы ПВО поразили еще один БПЛА на подлете к Москве
В Британии предложили поделиться ядерным оружием с Германией
Все новости