На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Семья, культура и язык — новые символы России

Эксперты разъяснили значение гуманитарных поправок в Конституцию

Роль семейных и культурных ценностей предлагается обозначить в Конституции России новыми поправками. При этом у многих возникает вопрос, какова практическая польза этих упоминаний? Общественные деятели дали «Газете.Ru» пояснения, как поправки, касающиеся языка и семьи, будут применяться в реальной жизни.

Одной из планируемых к принятию поправок в Конституцию станет изменение статьи 72, согласно которой в совместном ведении РФ и ее субъектов находятся «защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

Лидер российского «Союза отцов» Юрий Соленов в разговоре с «Газетой.Ru» поддержал поправку в Конституцию о детях как важнейшем приоритете государственной политике России.

По словам Соленова, если такой пункт рассматривается — он и его «Союз отцов» обеими руками за него «за». «Я думаю, что это будет серьезным прорывом — внесение такой поправки в Конституцию», — резюмировал он.

Планируемые поправки в Конституцию о сохранении семейных ценностей прокомментировала и первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России (ОП) Юлия Зимова.

Она пояснила «Газете.Ru», что в этих нововведениях речь идет, в том числе, об услугах по поддержке семьи и о ее социальной защите.

«Это по сути комплекс разных сфер, которые так или иначе связаны с органами исполнительной власти. Поэтому здесь все, на мой взгляд, хорошо. Я считаю, если мы вообще говорим о поддержке семьи на таком высоком уровне, то в ближайшее время это отразится на всех подзаконных актах во многих субъектах», — подчеркнула член ОП.

Она обратила внимание, что, если президент России дает поручения о какой-либо мере поддержки, впоследствии это обязательно транслируется в регионы. Зимова подчеркнула, что было очень много примеров, когда губернаторы после поручений президента начинали вводить свои дополнительные меры поддержки в регионах.

«То есть мы можем предполагать, что эта поправка найдет широкое отражение как в федеральных, так и в региональных законодательных и подзаконных актах, в любых нормативно-правовых актах. Можем говорить, что это своего рода фундамент для развития семейной политики в стране и поддержки семей с детьми на качественно другом уровне», — обратила внимание представитель ОП.

Еще одна из планируемых поправок связана с закреплением русского языка в качестве государственного на всей территории РФ. В статью 68 будет добавлено, что русский — это язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России. Также планируется указать, что культура в РФ — это уникальное наследие ее многонационального народа, которое поддерживается и охраняется государством.

По мнению замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Руслана Бальбека язык — это не только культурное явление, но и практический инструмент выстраивания внутренней и внешней политики. «Благодаря силе и мощи русского языка российская цивилизация конкурентоспособна в мире. Именно русский язык является основой наших успехов и достижений», — заявил депутат «Газете.Ru».

Русский язык стал мягкой силой продвижения наших интересов на международной арене. Поэтому русский язык — такой же символ нашей государственности, как флаг и гимн. И его значение мы просто обязаны отразить в Конституции»,

— считает Руслан Бальбек.

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова в беседе с «Газетой.Ru» назвала необходимым внесение в Конституцию гуманитарных поправок, направленных на защиту российской культуры, национальных традиций и ценностей.

«Как директор одного из самых крупных музеев и гражданин России могу сказать, что внесение поправок в конституцию, связанных с гуманитарной сферой и в частности со сферой культуры — это важно, правильно и ожидаемо. Механизм проработки предложений о поправках дает возможность каждому высказать свою точку зрения и изложить свои предложения. Члены рабочей группы проделали огромную работу, в том числе по приему и обработке предложений от жителей нашей страны», — подчеркнула она.

Ирина Великанова указала на важность внесения в ст. 68 поправки, по которой русский язык объявляется государственным на всей территории Российской Федерации как язык государствообразующего народа. В то же время она обратила внимание, что при этом сохраняется право различных национальностей на родной язык и условия для его изучения и развития.

«Язык и наша великая культура являются душой народа, опорой его самосознания и идентичности. Мы говорим о том, что наше единство — в многообразии, но при этом мы — единая нация», — отметила директор Музея современной истории России.

Эксперт также разделяет решение прописать в Конституции положение об оказании поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом в осуществлении их прав по обеспечению защиты интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

«Я полагаю, что это должно способствовать и росту популярности русского языка за пределами нашей страны, и повышению статуса и роли нашего великого культурного наследия в мире», — сказала Великанова.

Она выразила надежду, что поправки будут способствовать ускоренному развитию культурной сферы, поскольку изменения в Конституцию фактически официально ставят понятие «культура» в один в ряд с неотъемлемыми символами государства — флагом и гимном.

«Закрепление так называемых гуманитарных поправок в Конституции касаются каждого гражданина и я надеюсь, что это будет поистине всенародное голосование и люди поддержат все эти поправки», — подытожила директор музея.

Новости и материалы
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Якубович высказался об уходе из «Поля чудес» и выборе преемника
Владельцы китайских автомобилей Hongqi не могут поставить машины на учет
Все новости