На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Не было пульса»: пациентка очнулась в морге под Курском

Курские власти проверяют больницу с очнувшейся в морге пациенткой

Жительница Курской области очнулась в морге районной больницы поселка Горшечное после того, как врачи констатировали ее смерть, сообщили в региональном Комитете здравоохранения. По словам медиков, во время неудачной операции женщину безуспешно пытались реанимировать на протяжении получаса, после чего ошибочно решили, что она умерла. Врачи утверждают, что причиной инцидента стала не халатность реаниматолога, а отсутствие в больнице оборудования для фиксации смерти мозга.

Комитет здравоохранения Курской области инициировал проверку по факту публикации в СМИ истории об очнувшейся в морге Горшеченской ЦРБ пациентке, которой диагностировали биологическую смерть вместо клинической, заявила первый зампред комитета здравоохранения Курской области Ирина Забелина, слова которой приводит пресс-служба региональной администрации.

«По фактам, известным в сети и изложенным всему обществу, проводится служебная проверка. По ее результатам будет принято решение, в том числе в административном порядке. По предварительной информации, такие случаи недопустимы, но для того, чтобы делать выводы, мы должны провести проверку», — уточнила чиновница.

Историю также проверяют в СК. Сам инцидент произошел в ночь на 15 августа. В тот день в центральную районную больницу поселка Горшечное поступила женщина с сильными болями в животе, рассказали сотрудники учреждения на условиях анонимности. По их словам, у пациентки заподозрили непроходимость кишечника, в связи с чем ее решили оперировать.

«Когда разрезали, обнаружили злокачественную опухоль и метастазы по всему кишечнику. Проходимость кишечника ей восстановили, но после операции у нее случилась клиническая смерть. Ее реанимировали 30-40 минут. Эти действия признали безуспешными. Дыхание отсутствовало, пульс не прощупывался и признаков жизни не было»,

— сообщил один из работников больниц «Курским известиям».

В итоге медики констатировали смерть женщины и перевезли ее в морг. Утром туда зашел один из врачей и увидел, что пациентка жива — к этому времени в больницу уже приехала ее племянница, которая хотела забрать тело родственницы для проведения похорон.

В результате женщину перевезли в одну из курских областных больниц — по словам замглавы регионального комитета по здравоохранению, сейчас она находится в стабильно тяжелом состоянии.

«Больная находится в реанимации, мы прилагаем все силы», — сообщил Владимир Луценко, главврач учреждения, куда пациентку перевезли из Горшеченской ЦРБ. Неназванный источник «Курских известий» утверждает, что женщина впала в кому.

Врачи Горшеченской ЦРБ, где случился инцидент, уверены, что ошибка была совершена из-за отсутствия в учреждении дорогостоящего оборудования, которое способно зафиксировать мозговую активность — именно такой аппарат может определить, жив человек или мертв. По этой причине врачам районных больниц приходится констатировать смерть по внешним признакам, отметили собеседник «Курских известий» — они добавили, что врач может не услышать сердце, если оно било раз в минуту.

«В данном случае реаниматолог — молодая девушка — уверена, что все возможные показатели измерила и не обнаружила признаков жизни. Ее очень жаль, она эту ситуацию приняла очень близко к сердцу и в тот день несколько раз теряла сознание», — рассказал один из сотрудников.

Отметим, что медики устанавливают кончину на основании диагноза смерти мозга — процесс регламентируется приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2001 года №460.

Согласно этому документу, при констатации смерти врач должен не только смотреть на внешние ее признаки, а также рефлексы умершего, но и проводить тесты с помощью специального медицинского оборудования — в частности электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая фиксирует мозговую активность в виде графического изображения.

«Установление отсутствия электрической активности мозга выполняется в соответствии с международными положениями электроэнцефалографического исследования в условиях смерти мозга», — указано в инструкции.

Если человек умер, то ЭЭГ показывает электрическое молчание мозга — оно должно сохраняться не менее 30 минут, чтобы зарегистрировать смерть. «При наличии сомнений в электрическом молчании мозга необходима повторная регистрация ЭЭГ», — отмечается в документе.

«RusTopNews.Ru» направила в Минздрав РФ запрос с просьбой прокомментировать инцидент, произошедший в Курской области, а также рассказать, действительно ли в районных российских больницах не хватает аппаратов ЭЭГ и, если да, с чем это связано. В ведомстве переадресовали первый вопрос в региональное министерство. На момент публикации материала ответа не поступило.

Новости и материалы
Российский подросток пытался заказать проститутку, но стал жертвой аферистов
Большинство немецких пилотов дремлют во время полетов
В США предложили восстановить антироссийскую поправку Джексона-Вэника
На российскую зоозащитницу завели дело по заявлению мужчины, переехавшего щенят
В Катаре несколько силовиков получили ранения при ударе Израиля по лидерам ХАМАС
В Донецке прогремели взрывы на фоне обстрела
«Просто явил чудо»: знаменитая теннисистка высказалась о финале US Open
Ветеран «Спартака» объяснил, почему Умярова не вызывают в сборную России
Принц Гарри встретился в Лондоне с королем Карлом III
Россиянка не нашла в отеле ОАЭ алкоголя и засудила туроператора
Россиянам рассказали, какие препараты не работают у курильщиков
В украинских Сумах прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
Трехлетняя девочка чудом выжила, подхватив в Сочи астровирус
Власти Катара заявили, что Израиль уничтожил надежду на освобождение заложников в Газе
Вышедшего по УДО Емельяненко назвали неопасным для общества
Легенда тенниса назвала теннисистку, похожую на Соболенко
Катар ценит позицию Трампа по ударам Израиля по Дохе
Трамп заявил о смерти консерватора Кирка после покушения
Все новости