На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Наживут себе врагов»: профессор Гусейнов ушел из ВШЭ

Называвший русский язык «убогим» профессор ВШЭ Гусейнов уволился

В Высшей школе экономики больше не работает доктор филологических наук Гасан Гусейнов. По словам бывшего преподавателя, у него закончился контракт с учебным заведением. Профессор стал популярен после своего поста в Facebook. В нем Гусейнов посетовал на то, что в московских магазинах есть периодика только «на убогом клоачном русском языке».

В Высшей школе экономики (ВШЭ) больше не работает доктор филологических наук Гасан Гусейнов.

Он отметил в комментарии радиостанции «Говорит Москва», что у него закончился контракт с высшим учебным заведением. Больше Гусейнов не будет вести занятия. «Реакция положительная», — сказал профессор.

Гусейнов оказался в центре внимания осенью прошлого года. Произошло это после того, как на своей странице в Facebook преподаватель пожаловался, что в московских магазинах нет периодики на языках народов, живущих в России, кроме как «на убогом клоачном русском языке».

Позднее профессор пояснил, что имел в виду не сам русский язык, а то, как его используют СМИ, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов.

Так или иначе, высказывание вызвало широкий общественный резонанс. На пост отреагировал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его мнению, нынешний русский язык в том состоянии, в котором он сейчас есть, не заслуживает таких выражений. Глава учебного заведения рекомендовал профессору «помнить о чувстве такта и репутации своих коллег при выходе в публичное пространство».

В июле этого года Гусейнов вновь отличился, и ВШЭ пришлось отвечать за высказывания на тот момент своего сотрудника. Преподаватель прокомментировал в Facebook пост журналистки Анны Наринской. Он заявил, что американская писательница Сьюзен Зонтаг правильно все сказала, называя захват заложников на Дубровке «национально-освободительной борьбой чеченского народа».

«Факт остается фактом: это была национально-освободительная борьба чеченского народа. Сейчас в этой борьбе — длительный перерыв», — написал Гусейнов.

Руководство ВШЭ заявило, что считает «неприемлемым использование каких-либо исторических событий в попытках оправдания причин террористических актов».

«Такие вещи, как терроризм, геноцид, холокост, массовые убийства нельзя оправдать ничем, и это позиция всего цивилизованного общества, а не только НИУ ВШЭ», — подчеркнул директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Андрей Лавров в комментарии РИА «Новости».

Общественность также раскритиковала комментарий профессора. Ему пришлось удалить свое высказывание и объяснять его. «Есть национально-освободительное движение, с ним всегда сопряжен террор — ни к тому, ни к другому у меня никакой симпатии нет. Гуманитарные науки изучают явления и называют эти явления своими именами. Говорить, что они пропагандируют эти явления — это глупо», — сказал он ранее «Газете.Ru».

Тем временем в Правозащитном центре Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) отметили, что теперь ВШЭ придется готовиться к «войне» из-за ухода «клоачного профессора» — так Гусейнова прозвали в соцсетях. «Врагов они себе из выгнанных либералов, конечно, наживут», — сказал руководитель центра Роман Силантьев в беседе с «Царьградом».

Он отметил, что у профессора была достаточно скандальная репутация. «Учитывая его репутацию, такие действия выглядят разумными по ее улучшению. Другой вопрос, не слишком ли поздно это все начали делать и насколько это поможет», — сказал он, комментируя увольнение профессора.

В начале августа ВШЭ решила не продлевать контракты с несколькими преподавателями, которые открыто заявляли о своих оппозиционных настроениях. В частности, речь шла о Дмитрии Турко. Его в прошлом году задерживали за участие в несанкционированном митинге.

«Вряд ли будут даже после этого Высшую школу экономики считать оплотом нормальных адекватных ученых», — считает Роман Силантьев.

Это не единственные примеры увольнения сотрудников Высшей школы экономики. Так, в начале августа этого года стало известно, что кандидат социологических наук, доцент факультета социологии ВШЭ в Петербурге Элла Панеях была уволена.

«Я не прошла по формальным основаниям. Есть оценка публикационной активности. Одна из моих публикаций в прошлом году оценивалась высоко, а в этом году критерии оценки изменились», — рассказала она в комментарии РБК.

Новости и материалы
Стало известно, когда пройдет прощание с Алексеем Золотницким
Авария на системе водоснабжения оставила без воды около 50 тысяч жителей Львова
Рубио заявил, что США не собираются отказываться от поддержки Тайваня из-за Китая
Трамп опроверг сообщения о планах назвать бальный зал Белого дома в честь себя
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
Все новости