На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Отгрузили всем: Минздрав сообщил об отправке вакцины от COVID в регионы

Минздрав РФ сообщил о поставке вакцины от COVID во все регионы

Вакцина «Спутник V» от коронавируса COVID-19 будет доставлена в регионы страны не позднее понедельника, 14 сентября, сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Первой партией препарата будут вакцинированы россияне, входящие в группу повышенного риска. Также, по словам Мурашко, сейчас испытывается и вторая российская вакцина от коронавируса.

Первая партия новой российской вакцины «Спутник V» от коронавируса COVID-19 будет доставлена в регионы страны в ближайшие два дня, рассказал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

По его словам, препарат появится в субъектах РФ не позднее понедельника, 14 сентября, сообщает РИА «Новости».

«В рамках пилотной поставки будут отработаны логистические цепочки доставки вакцины в субъекты РФ, распределение и организация вакцинации от COVID-19 граждан, входящих в группу повышенного риска», — указывается в сообщении Минздрава.

«Спутник V» разработали совместно Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. Как сообщили в пресс-службе РФПИ, в ходе тестов препарат показал 100-процентную защитную эффективность.

«Спутник V», как рассказали в фонде, сформировал устойчивый иммунитет к инфекции у всех испытуемых. При этом он не вызвал серьезных побочных эффектов. У других вакцин-кандидатов уровень нежелательных явлений составляет от 1 до 25%.

Более того, по словам Мурашко, сейчас испытывается и вторая российская вакцина.

«Сейчас она завершает клинические исследования, потом пройдет экспертизу... Пока все идет штатно», — уточнил министр во время визита в Ленинградскую область.

Впрочем, почти половина россиян не планируют делать прививку от коронавируса – об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного дирекцией по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ.

Как отмечается, 45,6% опрошенных вообще не хотят прививаться от COVID-19, а еще 18,6% планируют подождать с решением до следующего года.

Кроме того, опрос показал, что в случае появления симптомов коронавируса или гриппа почти 9,1% населения не планирует обращаться за медицинской помощью.

Только 13,2% опрошенных планируют сделать прививку от коронавируса сразу, 4,6% хотят сделать это через несколько месяцев, а 18% респондентов затруднились ответить.

Стоит также напомнить, что при ряде заболеваний категорически нельзя делать прививку от коронавируса, об этом предупредил врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Его слова приводит издание «Вечерняя Москва».

Болезни, связанные с вводом иммунодепрессивных препаратов, являются абсолютным противопоказанием к вакцинации от коронавируса, отметил медик. По его словам, подобных болезней огромное множество.

«Самый простой пример — онкология, поскольку если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание. Поэтому все подобные вопросы, связанные с вакцинацией, должен решать лечащий врач пациента» — сказал специалист.

Кроме того, абсолютным противопоказанием к вакцинации от COVID-19 врач назвал воспалительные, аутоиммунные заболевания, красную волчанку, системные заболевания крови.

Иммунодепрессанты — это препараты, искусственно подавляющие иммунитет. Они используются прежде всего при трансплантации органов и тканей, а также при лечении аутоиммунных заболеваний.

Такие заболевания возникают при патологической выработке аутоиммунных антител, что приводит к разрушению нормальных тканей и к развитию аутоиммунного воспаления.

Часть заболеваний связана с разрушением «барьеров» внутренних органов — иммунная система реагирует на их антигены и начинает вырабатывать антитела. К таким болезням относятся рассеянный склероз, полиневрит, болезнь Хасимото и другие.

Однако и сейчас на рынке присутствуют препараты, показанные при COVID-19. Так, китайские ученые подтвердили эффективность российского средства «Триазавирин» в борьбе с коронавирусом. Об этом рассказал вице-президент РАН Валерий Чарушин.

По его словам, ответ коллег из Китая пока неофициальный, так как исследования лекарства не завершены.

Тем не менее, президент Харбинского медицинского университета Ян Баофэна заявил, что «Триазавирин» сокращает продолжительность течения болезни, смягчает многие симптомы.

Чарушин уточнил, что результат исследований промежуточный, но все же очевиден позитивный эффект препарата.

Другой перспективной вакциной считается та, что разрабатывается в Оксфордском университете совместно со шведской компанией AstraZeneca. Основой этого препарата будет аденовирус шимпанзе, несущий ген коронавирусного S-белка.

Согласно результатам, опубликованным учеными Оксфорда в медицинском журнале The Lancet, испытания на 1077 добровольцах показали, что вакцина дает защиту от COVID-19.

При этом серьезные побочные эффекты у испытателей зафиксированы не были — легкие недомогания снимались обычным парацетамолом.

Новости и материалы
В Госдуме предложили засчитывать уход за ребенком в трудовой стаж в двойном размере
Россия отвергла обвинения в причастности к прослушке во дворце в Аргентине
Россиянам посоветовали не жертвовать отпуском на море ради финансовой подушки
Дальнему Востоку предрекли рост населения
«Грузовик снесло с трассы»: в Амурской области произошло жесткое ДТП с коровой
Россиянам рассказали, когда нельзя заниматься йогой при боли в шее
Россияне до 1 октября смогут выбрать форму получения льгот
Ученый Каверин рассказал подробности о плене талибов
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,4
В России предложили многократно увеличить штрафы за курение на рабочем месте
Лидеры БРИКС обсудили меры против санкций США
В России подорожали подсолнечное масло и хлеб
Педиатр предупредила, почему нельзя снижать температуру у детей слишком рано
Банки обяжут возвращать цифровые рубли после перевода мошенникам
В Чите из-за паводка перекрыли движение по мосту
В Африке туристы сняли на видео битву между слоном и медоедом
Минпросвещения утвердило единое время для школьных предметов
В Москве арестовали предпринимателя за госизмену
Все новости