На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Рисковать здоровьем не хочется»: СК займется загрязнением на Камчатке

СК возбудил дело по факту загрязнения Авачинского залива на Камчатке

В пробах песка и воды на Халактырском пляже Камчатки, где были найдены трупы морских животных, уровень горюче-смазочных материалов в 4 раза превышает норму. Сейчас визуально Тихий океан в этой зоне выглядит чистым, однако его дно до сих пор покрыто мертвыми животными: ежами, звездами и червями, сообщили «Газете.Ru» серферы. Около 60 из них после купания пожаловались на серьезные проблемы со здоровьем: ожоги роговицы и сильную слабость.

На Камчатке, где в акватории Авачинского залива произошел массовый выброс на берег мертвых животных, правоохранители возбудили уголовное дело по статьям «О нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и «Загрязнение морской среды». Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

Ведомство проверяет все возможные источники загрязнения акватории Камчатки, в том числе военные полигоны. Ранее Генпрокуратура сообщила о наличии горюче-смазочных материалов в пробах песка и воды с Халактырского пляжа — норма превышена в 4 раза. При этом загрязнений атмосферного воздуха в этой зоне не установлено, сообщили в Камчатском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Напомним, что 2 октября 2020 года серферы рассказали о плохом самочувствии после купания на Халактырском пляже. По их словам, после плавания у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей и тюленей.

Уже спустя два дня в Минприроды заявили о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в 1,2 раза в водах Авачинской бухты. По данным ведомства на 5 октября, предварительные результаты проб на загрязняющие вещества не показали значительных превышений нормы.

В свою очередь губернатор Камчатского края Владимир Солодов рассказал, что пробы воды в реке Налычеве, впадающей в загрязненный Авачинский залив, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не показали. «Расширенные пробы мы ждем», — уточнил глава региона.

Между тем, как рассказал «Газете.Ru» руководитель школы серфинга Quiksilver, базирующейся на берегу Авачинского залива, Алексей Лещев, немногие серферы рискуют лезть в воду, поскольку в океане продолжают находить мертвых донных животных.

«До сих пор неизвестно, в чем причина и остановились ли выбросы. Ситуация на воде неизвестная и рисковать своим здоровьем уже не хочется. Я был свидетелем очень многих случаев реакции организма на воду: от легкого покраснения до химических ожогов роговицы глаза.

По последним данным ученых из Кроноцкого заповедника, это вещество отравляющее — очень тяжелое. Оно опускается сразу на дно, и у нас погибают все донные животные: ежи, звезды, черви и мидии.

Видимо какие-то микрочастицы остаются и в водной взвеси, но внешне океан прекрасен. Очень красивые волны, цвет воды остается прежним — внешне все в пределах нормы», — рассуждает он.

Местная жительница Юлия Демехина подтверждает, что мертвых морских обитателей можно увидеть до сих пор. В свою очередь у серфера Кирилла Обухова после купания развились серьезные проблемы со здоровьем. Врачи поставили ему диагноз химический ожог роговицы и острый конъюнктивит.

«Это два самых распространенных диагноза. Врачи мне сказали, что могут быть проблемы со зрением в дальнейшем. Общее состояние тоже не очень: сильная слабость и проблемы с желудком.

Ради интереса сдал анализ на токсины, но он ничего не показал. Медики не знают, что со мной», — отметил он в разговоре с «Газетой.Ru»

Ранее глава региона Солодов назвал три возможные причины загрязнения пляжа на полуострове: техногенное загрязнение, разлив токсичных веществ и природные факторы. Он подчеркнул, что загрязнение может быть связано с водорослями, которые во время шторма вынесло на береговую линию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня много неравнодушных людей с материка, в основном это были мои гости (туристы), обратились ко мне с просьбой прокомментировать ситуацию с Халактырским пляжем. Я полчаса назад оттуда приехал и ничего АБСОЛЮТНО НИЧЕГО НЕ УВИДЕЛ кроме воды, песка. Все как обычно. Проехал от Халактырских скал до реки Половинка, останавливался и на Таенке. Вот сегодняшние фотографии. Добавлю, что последний раз я там был 1-го октября. Причём был с гостем и фотоотчет выкладывал. Незнаю и знать не хочу кто раскачивает качели, но ЧС или какой-то катастрофы нет. Ещё раз спасибо мои друзья за заботу и внимание к Камчатке. #камчатка #джиптуры #вашгидпокамчатке #турвыходногодня #халактырскийпляж #рекатаенка #халактырскиескалы #авачинскийзалив #тихийокеан

Публикация от Путешествие по Камчатке (@andrei_turizm_kamchatka)

Однако, по мнению сопредседателя Союза экологических организаций, эколога Андрея Фролова, те продукты нефтепереработки, которые были найдены в пробах воды, свидетельствует о техногенной версии катастрофы.

«Объекты, откуда могли бы поступить загрязнения, можно пересчитать по пальцам. Или проблема может быть связана с завозом нефтепродуктов в Вилючинск, где находится база подводных лодок», — предположил собеседник издания Ura.ru.

Научный руководитель института океанологии РАН Роберт Нигматулин в свою очередь подчеркивает: от локальных ударов природа оправляется довольно быстро.

«Все восстановится, такие катаклизмы происходят не так уж и редко, но природа восстанавливается каждый раз. Через год-два все придет в норму. Если вы помните, в Керченском проливе танкер разломился надвое, очень много нефти вылилось. Это просто был кошмар, но через полгода пришли — там уже не так много следов оставалось, природа сама очистилась. Конечно, это безобразие, этим нужно заниматься, выяснять причины, но и особо драматизировать не надо», — пояснил ученый «Газете.Ru».

Новости и материалы
АСВ просит взыскать с авиакомпании AirBaltic более €203 млн
В Госдуме заявили, что поставка Францией истребителей не даст ВСУ перевеса на поле боя
«Может, на второй подъедут»: Генич раскритиковал «Спартак» за игру с «Оренбургом»
Экс-министр энергетики Украины спрогнозировала тяжелую зиму в стране
В ВШЭ заявили о влиянии искусственного интеллекта на протесты в Непале
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Сразу пять китайских производителей готовят свой аналог iPhone Air
В Госдуме предупредили о новом опасном подростковом челлендже
Чешский аналитик объяснил, зачем Зеленский требует перемирия
В минфине США оценили торговые переговоры с КНР
Все новости