На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Железный аргумент

Врачи рассказали, чем опасен дефицит железа в организме

26 ноября в мире отметили международный День борьбы с дефицитом железа. Несмотря на то, что от дефицита железа в организме страдает каждый третий житель планеты, осведомленность о проблеме остается недостаточно высокой. В связи с очередной датой зарубежные и российские врачи напомнили, чем опасен дефицит железа, - фармацевтическая компания Вифор Интернэшнл Инк. запустила в России ресурс с рекомендациями, как распознать его на ранней стадии.

Пандемия коронавируса радикально изменила ситуацию, оттеснив на второй план другие проблемы в сфере здравоохранения. Однако это сделало их лишь еще более актуальными. Так, 26 ноября в мире уже в 6-й год отмечают международный День борьбы с дефицитом железа. Он проходит при поддержке ведущих международных организаций, включая пациентские организации с различными хроническими заболеваниями. Дефицит железа — отнюдь не редкая проблема: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, анемией страдают свыше 30% населения планеты. При этом, как указывают эксперты, дефицит железа серьезно влияет на работоспособность, тем самым снижая производительность труда и качество жизни населения.

От дефицита железа страдает большее число людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья, представляющего собой проблему общественного здравоохранения, соизмеримую с эпидемией. Менее заметный в своих проявлениях, чем, к примеру, белково-энергетическая недостаточность, дефицит железа приводит к тяжелым последствиям — плохому здоровью, преждевременной смертности и потере заработка.

Особенно актуальной задачей эксперты считают выявление дефицита железа на ранних этапах беременности и у детей младшего возраста. Так, по словам директора Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческо Бранка, анемией страдают 614 миллионов женщин и 280 миллионов детей во всем мире.

Эти данные подтверждаются отечественными врачами. По словам президента Национальной ассоциации специалистов менеджмента крови пациента профессора Татьяны Федоровой, до 40% российских пациентов, которые подвергаются хирургическим вмешательствам, имеют дефицит железа и предоперационную анемию. Подобное состояние в несколько раз увеличивает потенциальные неблагоприятные риски как в ходе операции, так и в послеоперационном периоде.

При этом, указывает Татьяна Федорова, наиболее часто дефицит железа и анемия встречаются у женщин репродуктивного возраста с гинекологическими заболеваниями. Это приводит к снижению репродуктивной функции и худшим исходам беременности.

В группе риска также находятся люди, страдающие хроническими заболеваниями. По оценкам экспертов, это состояние встречается у 37-61% пациентов с хронической сердечной недостаточностью, у 24-85% пациентов с хронической почечной недостаточностью, а также у 13-90% пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

Несмотря на столь широкую распространенность, это состояние по-прежнему недостаточно хорошо диагностируется, в связи с чем лечение зачастую проводится несвоевременно. Дефицит железа не обязательно приводит к развитию железодефицитной анемии, но при этом отражается на самочувствии и качестве жизни. Таким образом дефицит железа и железодефицитная анемия носит скрытый характер, незаметно разрушая здоровье людей.

Однако даже при отсутствии анемии дефицит железа приводит к обострению хронических заболеваний, снижению работоспособности и инвалидизации. Особенно уязвимы дети, у которых дефицит железа может вызвать нарушения когнитивного развития и развития моторики.

В этом году специалисты Высшей школы экономики провели научно-исследовательскую работу, посвященную оценке потенциальных социально-экономических выгод предоперационной подготовки пациентов с дефицитом железа. По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, расчёты показали, что суммарные потери российского здравоохранения вследствие периоперационной анемии в таких терапевтических областях, как колопроктология, сердечно-сосудистая хирургия, эндопротезирование, акушерство превышают 400 тысяч лет и составляют 200 миллиардов рублей в год.

Благодаря усилиям отечественных и международных организаций, осведомленность о проблеме дефицита железа растет с каждым годом. К примеру, в Ярославле впервые отметили Всемирный день борьбы с дефицитом железа на областной станции переливания крови. Доноров, которые находятся в группе риска представили подробную информацию о продуктах, которые способны повысить уровень железа: красное мясо, икру, печень, это крупы, бобовые, чечевица, кунжут, зелень.

Ежегодно, при поддержке международной фармацевтической компании Вифор Фарма, в преддверие Всемирного Дня борьбы с дефицитом железа запускается информационный сайт с подробной информацией о проблеме и симптомах дефицита железа.

Симптомы разделены на три группы: «Симптомы, снижающие качество жизни» (недомогание, хроническая усталость, снижение слуха), «Видимые симптомы» (выпадение волос, ломкость ногтей, бледность, язвенное поражение ротовой полости), а также «Симптомы, которые можно почувствовать» (появление одышки при обычной физической нагрузке, непереносимость холода, снижение сексуальной функции, изменение пищевых привычек).

Создатели информационной платформы рекомендуют при обнаружении одного или нескольких симптомов своевременно обратиться за медицинской помощью для дальнейшей диагностики и лечения.

Новости и материалы
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
В Сахалинской области сообщили о восстановлении работы всех высоковольтных ЛЭП
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Врач назвал три группы людей с высоким риском рака легких
Врач предупредила, что БАДы могут сделать ваши анализы ложными
Стало известно, во сколько обойдется россиянам салат «Селедка под шубой»
В аэропорту Калуги сняли ограничения
Венесуэла приостановит газовые соглашения с Тринидадом и Тобаго
В Брянской области дрон-камикадзе атаковал гражданский автомобиль
Китай собирается завершить создание «искусственного солнца» к 2027 году
В России ожидают продажи вторичных квартир со скидками до Нового года
В Приморском крае автобус столкнулся с трактором
В Таиланде из-за годичного траура изменили правила для туристов
Все новости