Праздники в России и мире 21 октября
- День деловых женщин
Этот неофициальный праздник подчеркивает вклад представительниц бизнеса в экономику и общественную жизнь страны. Он получил распространение в российском предпринимательском сообществе. Хотя в современном мире заслуги женщин-предпринимателей ни у кого не вызывают сомнений, до сих пор им приходится бороться со стереотипами. Одна из целей праздника — обратить внимание на проблемы гендерного неравенства в профессиональной и деловой сфере.
- День козла
Этот забавный праздник — повод улыбнуться. Козел — необычное животное, в разных культурах он символизирует целый букет качеств: от упрямства, лени и прочих грехов до целеустремленности и трудолюбия. Считается, что у козлов миролюбивый и добросердечный характер. Хотя бытует поговорка «толку, как от козла молока», это еще и ценное сельскохозяйственное животное. Так что напрасно это слово считают ругательным.
Кстати, фигура козла используется на гербах многих городов и территорий. Например, серебряный дикий козел красуется на гербе Самарской области. Козла считают своим неофициальным символом тверичане — в Твери даже есть Музей козла. Символические фигуры парнокопытного можно встретить на улицах Козельска и других российских городов и поселений.


Если при слове «козел» в вашей голове все же всплывает образ нерадивого парня, постарайтесь от него избавиться. Психологи советуют порвать все связи с подобным человеком и сконцентрироваться на себе.
- Всемирный день профилактики йододефицита
Йод — жизненно важный микроэлемент для человеческого организма. При этом в условиях йододефицита в мире живет свыше 2 млрд человек. В России показатели потребления йода также ниже рекомендуемого уровня. При норме для взрослого человека 150 мкг в сутки, россияне в среднем получают 40–80 мкг.
Йод — необходимый компонент для выработки тиреоидных гормонов, которые отвечают за множество процессов в тканях организма. Дефицит йода проявляется в вялости, апатии, выпадении волос, сухости кожи, снижении памяти и т.д. Если вы подозреваете у себя такое состояние — обратитесь к врачу. Профилактика заключается в потреблении морепродуктов, йодированной соли. При необходимости врач назначит специальные препараты.
- Международный день цемента
Одному из основных строительных материалов посвящен целый праздник. Он приурочен к событию 1824 года, когда шотландец Джозеф Аспдин зарегистрировал патент на портландцемент. Название было выбрано из-за схожести материала с каменной породой в Портланде на юге Англии. Сначала смесь использовали только для штукатурных работ и создания декоративных предметов, но позже начали применять в строительстве. Все благодаря быстрому застыванию и высокой прочности.
В России отцом цементной промышленности считается выдающийся химик, ученик Менделеева профессор Николаевской инженерной академии Алексей Шуляченко.
- Международный день начос
Традиция намазывания сальсы и других соусов на кукурузные лепешки возникла в 1940-х годах. Рецепт придумал шеф-повар из Мексики Игнасия Анайя. Однажды его ресторан посетили жены американских солдат. Они попросили Анайю приготовить какую-нибудь особенную закуску. Повар нашел на кухне кусочки кукурузных лепешек, нарезал их в форме треугольников, добавил лонгхорнского чеддера, нагрел и приправил перцем халапеньо. Блюдо очень понравилось посетительницам, и повар назвал свою задумку «начос» в честь детского прозвища от имени Игнасио. Блюдо стало очень популярным, и прославившийся повар закрыл свой ресторан. Взамен он открыл заведение Nacho's, где кукурузные чипсы стали фирменным блюдом.
Сегодня начос популярны не только в Мексике и США, но и в других странах. В России они считаются отличной заменой картофельным чипсам.


- Международный праздник разума
Праздник разума учрежден в честь дня рождения математика-любителя Мартина Гарднера. Он работал редактором раздела математических игр и развлечений журнала Scientific American, где публиковал фокусы, головоломки и задачи на сообразительность. Благодаря Гарднеру люди начали проявлять интерес к логике и математике. Постоянная работа тренировала и мозг ученого, поэтому неудивительно, что Гарднер дожил до 95 лет, сохраняя ясный ум.
После смерти ученого его поклонники решили увековечить память о человеке, который привил им любовь к задачкам на сообразительность. В праздник разума многие библиотеки и математические клубы устраивают конкурсы по решению головоломок.
Какие праздники и памятные даты отмечаются 21 октября в других странах
- День тыквенного чизкейка — США. В Соединенных Штатах тыква — одна из самых популярных культур. Блюда из нее неизменно сопровождают главные американские праздники: Хэллоуин и День благодарения. Однажды кулинары добавили тыкву в нью-йоркский чизкейк. С тех пор эта вариация десерта соперничает с тыквенным пирогом, который можно увидеть на праздничном столе американцев.
- День яблока — Великобритания. Праздник отмечают по инициативе благотворительной организации Common Ground с 1990 года. В этот день традиционно проводятся ярмарки, где можно попробовать яблоки разных сортов, яблочные соки и сидры, десерты и повидло на любой вкус. Сотрудники питомников выставляют на продажу саженцы яблонь редких сортов и устраивают мастер-классы по обустройству сада. Главным развлечением остается конкурс на самую длинную кожуру при чистке яблока.
- День отца — Белоруссия. Праздник установлен указом президента республики в 2022 году и посвящен роли мужчин в воспитании детей. Дата связана с Днем матери, который в Белоруссии отмечают 14 октября. Многие организации совместили два праздника в рамках родительской недели. К ней приурочены семейные конкурсы, мероприятия и экскурсии для взрослых и детей.


Религиозные праздники 21 октября
- Собор Вятских святых
В 2007 году впервые состоялось прославление Собора Вятских святых. Оно было приурочено к 350-летию Вятской епархии и прошло в Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря в день памяти преподобного Трифона Вятского. С тех пор праздник отмечается ежегодно 21 октября.
Трифон Вятский жил на рубеже XVI–XVII веков. Он происходил из благочестивой семьи. В юности он тайно ушел из дома в Устюг и поселился у приходского священника. Позже жил в Пыскорской обители на реке Каме, где принял постриг. Он обращал язычников в христиан, а в расцвете жизни основал монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С возрастом преподобный Трифон Вятский стал строгим, но справедливым подвижником, носил на теле грубую власяницу (длинная грубая рубаха из волос или козьей шерсти) и железные цепи. Все силы он отдавал просвещению заблудших. Умер Трифон в глубокой старости, его похоронили в основанной им Вятской обители.


Народные праздники и приметы 21 октября
- Трифон и Пелагея
В этот день на Руси чтили память святого Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. Крестьяне продолжали готовиться к холодному сезону, так как погода ухудшалась, и приближение зимы становилось все более ощутимым. Хозяйки доставали теплую одежду и приводили ее в порядок — чистили и штопали. У крестьян была поговорка: Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет.
Мужчины в этот день спускали бочки с засоленными капустой, грибами, помидорами и огурцами на дно водоемов. Так как там температура воды не опускалась ниже нуля, продукты и не замерзали, и не портились. Позже во льду прорубали отверстие и доставали заготовки. Соленьями питались всю зиму и весну. Также на Трифона и Пелагею расчищали поля — начинали подготовку к весенним работам.
На праздник нельзя было лениться и бездельничать, иначе благополучие обойдет стороной. Плохой приметой были сплетни, это сулило болезни тем, кто их распространял. Крутиться перед зеркалом тоже не стоило, наши предки верили, что в этом случае старость придет раньше положенного срока.
Приметы
Если к Трифону и Пелагее на березах остались листья, то зима наступит нескоро.
Низкие облака — к скорым холодам.
Какие исторические события произошли 21 октября
- 1520 год — португальский мореплаватель Фернан Магеллан открыл пролив, который позже назвали Магеллановым.


Фернан Магеллан
Wikimedia Commons- 1805 год — состоялось Трафальгарское морское сражение, в котором флот Великобритании одержал победу над объединенными силами Франции и Испании.
- 1832 год — Павел Шиллинг продемонстрировал в Петербурге первый в мире электромагнитный телеграф.
- 1858 год — в Париже впервые исполнен канкан.
- 1879 год — Томас Эдисон испытал первую лампу накаливания с угольной нитью.
- 1923 год — первый планетарий открылся в Немецком музее в Мюнхене, его разработал профессор Вальтер Бауэрсфельд.
- 1926 год — в Монреале фокусник Гарри Гудини получил смертельный удар в живот. Он умер через десять дней от разрыва аппендикса.
- 1927 год — Лев Троцкий и Григорий Зиновьев исключены из состава ЦК ВКП(б) по обвинению в попытке создания оппозиционной партии.
- 1934 год — начался «великий поход» китайских коммунистов под руководством Мао Цзэдуна.
- 1944 год — в районе Бермудского треугольника загадочно исчез экипаж корабля «Рубикон». Судно нашли без повреждений и людей.
- 1964 год — в США состоялась премьера фильма «Моя прекрасная леди» с Одри Хэпберн.
- 1970 год — в Южной Корее проведено массовое венчание 777 пар.
- 1975 год — автоматическая станция «Венера-9» стала первым спутником Венеры.
- 1994 год — Академия Российского телевидения учредила премию «ТЭФИ».
- 1997 год — Элтон Джон выпустил новую версию песни Candle in the Wind, посвященную принцессе Диане, которая разошлась тиражом 31 млн копий и стала самой продаваемой в истории поп-музыки.
Дни рождения и юбилеи 21 октября
- В 1833 году родился Альфред Нобель — химик и инженер, изобретатель динамита, учредитель Нобелевской премии.


Альфред Нобель
Global Look Press- В 1896 году родился Евгений Шварц — советский прозаик, драматург и поэт.
- В 1903 году родился Михаил Куприянов — советский художник, участник «Кукрыниксов».
- В 1914 году родился Мартин Гарднер — американский математик, писатель и популяризатор науки.
- В 1928 году родился Раднэр Муратов— актер театра и кино, сыгравший Василия Алибабаевича в «Джентльменах удачи», заслуженный артист РСФСР.
- В 1956 году родилась Кэрри Фишер — американская актриса, исполнительница роли Леи Органы в саге «Звездные войны».
Кто отмечает день рождения
- 93 года исполняется Феликсу Канделю — писателю, одному из авторов сценария первых семи выпусков мультфильма «Ну, погоди!».
- 83 года исполняется Елене Санаевой — актрисе театра и кино, заслуженной артистке РСФСР.
- 80 лет исполняется Никите Михалкову — актеру и режиссеру, народному артисту РСФСР.


Режиссер, председатель Союза кинематографистов Российской Федерации Никита Михалков
Александр Кряжев/РИА Новости- 76 лет исполняется Биньямину Нетаньяху — премьер-министру Израиля.
- 60 лет исполняется Александру Олейникову — российскому режиссеру и телеведущему.
- 49 лет исполняется Эндрю Скотту — ирландскому актеру кино и телевидения, известному по роли Джима Мориарти в сериале «Шерлок».
- 45 лет исполняется Ким Кардашьян — американской модели, предпринимательнице, звезде реалити-шоу о семействе Кардашьян.