На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Большая часть оставленных в роддомах Москвы младенцев — дети мигрантов

Около 300 новорожденных детей были оставлены в роддомах Москвы в 2011 году, сообщила на заседании столичного правительства во вторник руководитель департамента молодежной и семейной политики Людмила Гусева. По ее словам эта цифра ежегодно снижается, что можно объяснить, в том числе, и профилактической работой городских властей. С беременными женщинами из группы риска в женских консультациях работают психологи. Кроме того, прежде, чем предлагать ребенка в приемную семью, оставившей его в роддоме женщине дают возможность вновь встретиться и пообщаться с ним и еще раз подумать над своим решением.

Между тем, большая часть оставленных в роддомах города младенцев — дети мигрантов. И это самая большая проблема, призналась руководитель департамента. «Мы работаем с диаспорами и посольствами СНГ, — рассказала она. — Но они не очень активны, у них хватает своих таких же проблем. Но эти дети родились в Москве, и мы им помогаем».

В качестве положительного момента Гусева отметила сокращение возврата детей в сиротские учреждения. По ее данным, если четыре года назад ежегодно в интернаты возвращалось до 100 детей, то в прошлом году их число не превысило 70. «Но и это много, — отметила она. — Для ребенка, от которого отказались уже во второй раз, это большая травма». По словам Гусевой, чаще ребенка возвращают родственники-опекуны, как правило, люди пожилые и не рассчитавшие сразу свои силы. Но есть положительная тенденция — рост желающих взять в свою семью чужого ребенка. Причем, даже при наличие собственных детей. Так, в 2011 году в Москве в полтора раза больше детей, чем в 2010 году, было передано в приемные семьи. Сейчас в таких семьях воспитывается более 13 тыс. сирот.

За три года в столице закрыто 14 сиротских учреждений, рассказала Гусева, еще два — в 2012 году. Количество их воспитанников сократилось более чем на 18%. А введение социального патроната неблагополучных семей позволит, по мнению Гусевой, уже в 2012 году сократить на 5% число детей, чьи родители лишены родительских прав. По ее словам, в 2012 году уже 95 тысяч семей будут находиться под присмотром семейных центров «для предотвращения опасных ситуаций».«Это связано не с увеличением в городе числа семей группы риска, а с необходимостью раннего выявления семейного неблагополучия, предотвращения социально опасных ситуаций», — подчеркнула глава департамента. Кроме того, в этом году в столице будут открыты центры постинтернатной адаптации выпускников с социальной гостиницей на 15 мест. А для нуждающихся в помощи выпускников сиротских учреждений будет введено постинтернатное сопровождение.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости