На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Минобороны готово запретить тренировочные полеты бомбардировщиков над Челябинском

Жители Челябинска достучались до Министерства обороны: военное ведомство к концу года готово принять решение, позволяющее исключить тренировочные полеты бомбардировщиков Су-24М над жилыми кварталами.

Как сообщил в четверг командир гвардейской Оршанской авиабазы, расположенной на аэродроме Шагол (Челябинск) Николай Гостев, на сегодня Генштаб и правительство страны рассматривают два варианта, позволяющих избавить жителей города-миллионника от шума двигателей сверхзвуковых «сушек». «Решение будет принято к концу года, но уже сегодня ясно, что любое решение потребует значительных финансовых затрат, — сообщил Николай Гостев. — Проблема в том, чтобы вывести траекторию взлета-посадки самолетов за пределы городы».

Сейчас бомбардировщики взлетают с аэродрома Шагол на север от Челябинска, но чтобы сесть в штатном режиме, им необходимо сначала пройти над четырьмя районами города — так ориентирована построенная еще в 1930-х годах взлетно-посадочная полоса. Военлеты уже пять раз изменяли схему полетов и добились того, что жилые кварталы глиссада «сушек» пересекает только при посадке — но, тем не менее, под «звуковой атакой» остаются десятки тысяч человек, причем и днем, и в ночное время. По этому поводу Челябинский областной суд уже рассматривает иск от пяти граждан и экологической организации — истцы утверждают, что полеты «сушек» реально ухудшают здоровье горожан.

«Один из предложенных нам вариантов — это строительство дополнительной ВПП, ориентированной так, чтобы взлет-посадка осуществлялись по касательной к городу, - объяснил командир авиабазы. - «Сушкам» перед касанием земли требуется не менее 2,5 км двигаться по прямой, этим и объясняются все неудобства челябинцев. Другой вариант — совместное базирование военных и гражданских пассажирских амолетов на территории аэропорта «Челябинск».

Оршанская авиабаза представляет собой не только расквартированные на Шаголе подразделения — зона ее ответственности охватывает весь Уральский федеральный округ и Восточную Сибирь. В Перми (аэродром «Толмачево») и Екатеринбурге (аэродром «Кольцово») схема совместного базирования уже реализована. Но челябинский аэропорт изначально был чисто гражданским, а значит для базирования на нем военных самолетов потребуется немало работы: то же строительство арсеналов, топливохранилищ, ангаров и капониров выльется в солидную копеечку из федерального бюджета. Вариант совместного базирования самолетов в России уже применяется.

Новости и материалы
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Силы ПВО поразили еще один БПЛА на подлете к Москве
В Британии предложили поделиться ядерным оружием с Германией
В ДТП трагически погибла глава Союза женщин Дагестана
«Краснодар» возглавил РПЛ
Все новости