На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бруснику и голубику признали самыми полезными ягодами

Все ягоды богаты витаминами и микроэлементами. Есть их рекомендуется по 100-120 граммов в день. Наиболее полезными эксперты признали бруснику и голубику. При их выращивании не применяются вредные вещества, сообщает телеканал «360».

Клубника, наоборот, попала в антилидеры. В стремлении получить большой урожай производители используют химудобрения. Специалисты подчеркнули, что это изменяет состав ягод и ставит их в ряд наименее полезных.

«Более полезны те ягоды, которые плохо культивируются», — отметил врач-гастроэнтеролог, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Пилипенко. Он добавил, что пищевая ценность продуктов массового производства тоже ниже оптимальной. Ягоды могут хорошо выглядеть и пахнуть, но отличатся по вкусу и химическому составу.

Голубика и брусника менее доступны, но с точки зрения пользы находятся на первом месте, поскольку их не культивируют, заметил Пилипенко.

Во всех ягодах, напомнила врач-диетолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова, присутствуют витамин С, фолиевая кислота, магний, медь и силен. Наличие этих элементов положительно влияет на работу сердца, сосудов, нервной системы, благодаря им поддерживается иммунитет и замедляются процессы старения.

Содержащиеся в чернике и голубике флавоноиды, пояснила Ливанцова, при попадании в организм активируют работу ферментов. Эти ягоды, по сравнению с другими, лидируют по количеству указанных веществ в своем составе.

Ягоды, подчеркнула врач, можно употреблять людям с сахарным диабетом. В них немного углеводов и высокое содержание клетчатки, что не приводит к пиковому повышению сахара.

Эксперты заметили, что ягоды можно включать в ежедневный рацион, употребляя по 100-120 граммов в день. Чтобы они положительно начали влиять на здоровье, есть ягоды следует минимум трижды в неделю.

Из блюд на ужин ягоды лучше исключить, поскольку они могут повышать аппетит. Употреблять их, посоветовал Владимир Пилипенко, стоит на завтрак, в обед или полдник. Переедать ягоды тоже не стоит, иначе вероятны колики, урчание в животе и диарея.

Гастроэнтеролог заметил, что из рациона ягоды следует исключить тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, гастрит и язва. Нельзя их и людям, перенесшим операцию по удалению желудка или части тонкой кишки.

В случае отсутствия противопоказаний ягоды окажут только положительное влияние на организм. Чтобы оно было максимальным, виды ягод стоит смешивать или чередовать.

Новости и материалы
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Силы ПВО поразили еще один БПЛА на подлете к Москве
Все новости