На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В Хакасии открыли сквер памяти 75 погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Сквер памяти 75 энергетиков, погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, открылся в поселке Черемушки в Хакасии, заявили в субботу в пресс-службе филиала Саяно-Шушенской ГЭС им. Непорожнего.

«Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС и в поселке Черемушки состоялись траурные мероприятия. Десять лет назад на станции произошла авария, которая унесла жизни 75 энергетиков и энергоремонтников станции. В центре сквера - мемориальная композиция, это сфера с нанесенными именами погибших», - говорится в сообщении.

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая техногенная авария. В результате разрушения крепления крышки турбины потоком воды был выброшен со своего места гидроагрегат №2, вода затопила машинный зал станции.  Восстановительные работы на станции продолжались в 2010-2014 годы.

Штаб по восстановлению работы ГЭС курировал Игорь Сечин, работавший в то время в правительство РФ на посту вице-премьера. Благодаря его работе масштаб потерь удалось минимизировать. 

В августе 2013 года он доложил Владимиру Путину о выполнении всех основных задач, поставленных перед штабом четыре года назад, попросив главу государства дать распоряжение завершить работу комиссии. Президент согласился с предложением Сечина.

«Можно считать, что восстановления, с точки зрения объемов выдачи электроэнергии, они завершены», — отметил Путин, который таким образом дал положительную оценку работы возглавляемого Сечиным штаба.

Гидроагрегат, который выбило волной во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ремонтировала фирма, в числе учредителей которой были все бывшие и действующие руководители Саяно-Шушенской ГЭС, а также их родственники, рассказывал Сечин в 2009 году. 

В 2011 году Сечин докладывал Путину, что «по результатам дополнительной служебной проверки ряд руководителей Саяно-Шушенской ГЭС приняли решение об увольнении», а в отношении «иных выявленных фактов аффилированности руководителей энергетических компаний работа продолжается».

В декабре 2014 года виновники аварии на Саяно-Шушенской ГЭС получили сроки. Так, директор филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего» Николай Неволько и бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов были приговорены к 6 годам колонии общего режима каждый. Экс-заместитель главного инженера станции Евгений Шерварли получил 5,5 года, бывший заместитель главного инженера станции Геннадий Никитенко — 5 лет 9 месяцев.

Новости и материалы
Стало известно о многомиллионных убытках бизнеса внука Пугачевой в России
В посольстве США в Катаре высказались об ударах Израиля по Дохе
Путин приехал в Сириус
Полиция Нью-Йорка заявила об усилении безопасности после удара Израиля по Катару
Израиль сбросил свыше десяти боеприпасов на объект в Катаре
Пьяная бортпроводница пыталась пройти в аэропорт и оказалась в суде
Любопытство двухлетнего мальчика обернулось для его семьи трагедией
Российская пенсионерка думала, что спасает квартиру, и отдала аферистам 3 млн рублей
СМИ сообщили о состоянии членов политбюро ХАМАС после атаки ЦАХАЛ на Доху
Муж Архаровой надеется, что ей смягчат наказание вслед за Баязитовой
СМИ: глава зарубежного крыла ХАМАС не пострадал при ударе в Дохе
Генсек ООН осудил удар Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе
В автомобиле известного рэпера нашли разлагающееся тело
Названа стоимость содержания самого популярного китайского кроссовера в России Haval Jolion
В офисе Нетаньяху заявили об ответственности Израиля за операцию против лидеров ХАМАС
Венгрия подписала 10-летний контракт с западной компанией на поставку газа
Цена золота выросла до исторического значения
«Может, он пошутил»: Губерниев о словах Нагиева про пенсию в 20 тыс. рублей
Все новости