На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Региональные IT-проекты получат в 2019 году гранты на 5 млрд рублей

Федеральную программу грантовой поддержки региональных IT-проектов по внедрению и тиражированию сквозных цифровых технологий запустят в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» до конца сентября. Общая сумма грантов на 2019 год составит 5 млрд рублей, сообщил в субботу директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) Дмитрий Крюков на совещании в Кузбассе, передает ТАСС.

«По постановлению правительства №550 [«Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий»] [выделено] 5 млрд рублей на этот год <…> Мы запускаемся в авральном режиме, запустили на днях портал, где непосредственно будет происходить подача заявки», - сказал Крюков.

Директор департамента грантового финансирования РФРИТ Алексей Бойко пояснил, что планируемая дата начала приема заявок - 30 сентября. «Мы рассчитываем на то, что до конца года успеем выдать первые транши», - добавил на совещании Бойко.

По словам Крюкова, общая сумма грантовой поддержки региональных IT-проектов до конца 2021 года составит 20 млрд рублей, включая 5 млрд рублей в текущем году, 6 млрд рублей - в 2020 году, 9 млрд рублей - в 2021 году. «Это только трехлетняя программа. А вообще в течение шести лет будут выделены колоссальные средства», - подчеркнул директор фонда.

По данным пресс-службы фонда, участники программы смогут получить грант от 15 млн рублей. Срок внедрения решения не должен превышать три года, а внебюджетное финансирование должно составлять не менее 50%. Претендовать на получение гранта могут региональные проекты по тиражированию и внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений на базе сквозных цифровых технологий. Подаваемые на грант проекты должны быть готовы к пилотному внедрению или тиражированию уже внедренных продуктов.

Всего в нацпроекте «Цифровая экономика» выделяют девять сквозных цифровых технологий, которые считаются наиболее перспективными и ведущими к радикальным изменениям существующих рынков и к появлению новых. В частности, это методы обработки «больших данных» (big data), технологии беспроводной связи (включая 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, нейротехнологии и искусственный интеллект.

Новости и материалы
Хайди Клум в платье с откровенным декольте вышла в свет с сыном
В Кремле раскрыли, как РФ будет реагировать на попытки бить вглубь страны
Фицо высказался об участии Словакии в финансировании конфликта на Украине
Праздник выпускников в университете США закончился стрельбой
В Раде заявили, что решение вопроса об отставке Зеленского «не за горами»
В Минобороны РФ назвали число сбитых за утро украинских беспилотников
ИИ-браузер Comet Perplexity оказался уязвимым к хакерским атакам через скриншоты
Во Франции заявили о задержании двух подозреваемых по делу об ограблении Лувра
Фото Валиевой появилось в соцсетях Олимпиады — 2026
Патриарх Кирилл подчеркнул роль религий в предотвращении конфликтов и агрессии
Премиальный электромобиль LiXiang Mega загорелся на ходу и попал на видео
Лера Кудрявцева возмутилась сообщениям о своей кончине
У берегов КНР после столкновения с контейнеровозом затонул сухогруз
Тимати подарил возлюбленной один из самых дорогих автомобилей
США и Вьетнам договорились о торговых пошлинах
«Не бывает ничего вечного»: российский пловец о его побитом рекорде
Следствие считает, что охрана Лувра могла помочь в краже из музея
Село без въезда и выезда возникло в Подмосковье
Все новости