На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дискуссия о русском языке не должна начинаться с очень резких выражений, считает ректор МИФИ

Когда врач или инженер допускают некорректное высказывание, даже с точки зрения профессионализма, это значит, что уровень, это означает, что его квалификация не очень высокая, заявил в эфире телеканала «Россия 24» ректор МИФИ Михаил Стриханов, комментируя ситуацию, возникшую вокруг высказываний преподавателя ВШЭ Гасана Гусейнова.

«Человек вообще-то преследовал благую цель. Он сказал о том, что в принципе, что для тех людей, которые приезжают из ближнего зарубежья надо иметь на полках какие-то книги, газеты и т.д.  на его языке. Правильная же идея! Но почему-то автора занесло на то, чтобы употребить некоторое выражение, которое, на мой взгляд, слишком резкое для того чтобы оценить уровень русского языка. Во-первых, это профессиональный вопрос: хороший или плохой русский язык? В какой стадии он находится? Как он развивается? Это отдельная дискуссия. Она не должна начинаться с очень резких выражений. И в этом смысле некоторые этические нормы были нарушены. Что, собственно, и привело к некой дискуссии», — констатировал Стриханов.

«Я ничего не могу сказать о квалификации автора, которого мы с вами обсуждаем, поскольку я не филолог. Но считаю, что резкость должна быть умерена до профессионального уровня. То есть надо либо что-то доказывать, либо не вешать ярлыки», — пояснил ректор МИФИ.

«Кстати, хочу сказать, что филология – вроде не особо чувствительная сфера, на самом деле – очень чувствительная. Это идеология, это воспитание молодежи. Раз профессор это преподаёт. И что у них в головах будет – заботит все общество. И вы прекрасно понимаете, что слово – гораздо более опасное оружие, чем ядерное. Он должен будить воображение студентов, он должен развивать их фантазию и творчество – это его обязанность. Действительно, ведущие вузы, ведущие преподаватели. С другой стороны – он, как взрослый человек, должен понимать последствия своих действий – краткосрочные и долговременные. Когда люди пишут: мне непонятно что происходит в этой стране! Вы же понимаете, они сами себя позиционируют как внешний источник, дистанцируются от проблем. Это сочувствия не вызывает», — резюмировал Стриханов.

Новости и материалы
Токио закроет все «Японские центры» в России
В Новороссийске отражают атаку безэкипажных катеров
В Берлине произошло самое крупное за последние годы отключение электричества
Страны Запада назвали опасным местом для украинских беженцев
Россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе
Россиян предупредили о скрытых сборах на популярных безвизовых направлениях
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке дронов
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Все новости