На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В Забайкалье определили новый тариф на ТКО, который на 14% ниже среднероссийского

Единый предельный тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) определили в Забайкальском крае. Для жителей многоквартирных домов плата составит 77,72 рубля, что на 14% ниже среднероссийского показателя, сообщила в четверг пресс-служба губернатора, передает ТАСС.

Забайкалье должно перейти на новую систему обращения с ТКО с 1 января 2020 года, на год позже большинства регионов России. Власти края попросили отсрочку из-за неготовности к реформе. Одним из завершающих шагов для перехода является утверждение единого предельного тарифа на услуги регионального оператора, которым является компания «Олерон +».

«Для жителей многоквартирных домов плата за обращение с ТКО составит 77,72 рубля. Норматив для индивидуальных построек будет меньше на 30%. Эти цифры на 14% ниже среднероссийского показателя. Тариф составит 547,33 рубля за кубометр мусора [для предпринимателей]», - приводятся в сообщении слова руководителя региональной службы по тарифам и ценообразованию (РСТ) Елены Морозовой.

Глава РСТ объяснила, что тариф, прежде всего, включает транспортные расходы по перевозке мусора, содержанию и амортизации автомобилей, их заправке и обслуживанию, а также траты на переработку и ликвидацию отходов. Кроме того, в него войдут расходы на закупку мусорных контейнеров, административные расходы.

Губернатор Александр Осипов предложил принять региональный правовой акт, который позволит предпринимателям платить за вывоз мусора по факту - тогда цена будет формироваться в зависимости от количества отходов. Председатель регионального отделения организации «Деловая Россия» Леонид Кузьмицкий поддержал это предложение. «В течение 2020 года мы будем платить по факту объемов ТКО, в это время будут проводиться замеры под нашим контролем, таким образом, к 2021 году сформируются тарифы, которые устроят всех», - заявил он.

Реформа обращения с ТКО началась в РФ 1 января 2019 года, она призвана сделать отрасль прозрачной, а обращение с мусором - цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Забайкалье переходит на новую систему на год позже других регионов. Власти края взяли отсрочку из-за его неготовности к реформе, которая могла привести к негативным последствиям как для природы, так и для местных жителей

В беседе с корреспондентом ТАСС Осипов пояснил, что «за предыдущие годы в регионе ничего не было сделано, чтобы реформа была осуществлена», и в конце 2018 года новому правительству края пришлось «с нуля этим заниматься». Он отметил, что в регионе не были проведены замеры образования мусора в разных районах и на разных объектах, и поэтому власти испытывали острую нехватку информации, необходимой для утверждения нормативов.

«Региональный оператор обещает, что к 1 января будет готов, что у них будет нужное количество мусоровозов и контейнеров, чтобы охватить весь край», - сказал губернатор.

В начале октября правительство Забайкальского края утвердило территориальную схему обращения с ТКО, которая является ключевым документом для перехода на новую систему. Схема предполагает строительство семи полигонов, семи сортировочных комплексов и 31 площадки временного накопления. Построить все полигоны планируется до 2023 года. Их намерены разместить в городе Петровск-Забайкальский, поселках Оловянная и Новая Чара, а также в Читинском, Шилкинском, Краснокаменском и Чернышевском районах.

Новости и материалы
Россиян предупредили о последствиях проживания в неприватизированной квартире
В России создали экспресс-тест свежести рыбы при помощи УФ-излучения
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Педагогам предложили модели адаптации детей мигрантов в школах
В аэропорту Сочи отменили ограничения
«Революция зумеров»: в Непале массовые протесты ожесточаются
В Берлине произошло самое крупное за последние годы отключение электричества
Страны Запада назвали опасным местом для украинских беженцев
Россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе
Россиян предупредили о скрытых сборах на популярных безвизовых направлениях
Юрист напомнил о последствиях проживания в неприватизированной квартире
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке дронов
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Все новости