На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Эксперт оценил поручения для кабмина по итогам Госсовета по науке

Директор Гуманитарного института Череповецкого государственного университета, доктор филологических наук Александр Чернов в комментарии «Газете.Ru» отметил практическую пользу утвержденных ранее поручений. Они были даны в ходе совместного расширенного заседания президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию, который состоялся 6 февраля.

«Я выражаю на самом деле радость. Те предложения, которые прозвучали в моем, например, вопросе, адресованном [президенту России] Владимиру Путину, они были учтены. В частности, меня, как представителя федерального университета, работающего в регионе, давно волнует проблема взаимоотношения между региональным бюджетом и региональным университетом», — сказал он.

В частности, он упомянул про существовавшие барьеры во взаимодействии региональных властей и вузов. «Большое количество барьеров межбюджетных отношений не позволяли, даже в случаях имеющихся возможностей, оказывать поддержку региональному университету со стороны местного городского либо регионального бюджета. То, что сейчас рекомендовано снять эти барьеры — на мой взгляд, это серьезная подвижка вперед — снятие тех ограничений, которые мешали взаимодействию», — считает Чернов.

В то же время профессор отметил, что это взаимодействие выгодно обеим сторонам. «Региональный вуз, как правило, ориентирован на местных студентов. Например, в моем гуманитарном институте ЧГУ примерно 60% — это студенты Вологодской области. В то же время достаточно остро стоит вопрос со строительством новых общежитий. Было бы логично, если бы при наличии возможностей, местные бюджеты, прежде всего, региональные бюджеты, оказывали поддержку таким инфраструктурным проектам. Поскольку это будущие специалисты региона, будущие педагоги, инженеры и т.д. все это было бы во взаимных интересах», — обратил внимание собеседник «Газеты.Ru».

«То, что в данном случае поручения даны, мы надеемся, что они будут реализованы, говорит о том, что, скорее всего, взаимодействие между регионом и федеральными университетами, в регионах находящихся, выйдет на новый уровень взаимного интереса», — заключил он.

Новости и материалы
«Революция зумеров»: в Непале массовые протесты ожесточаются
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке БПЛА
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Во Львове прозвучали взрывы
Трамп отверг обвинения в связи с подаренной Эпштейну непристойной открыткой
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Некоторые россияне смогут оформить кредитные каникулы с 1 октября
СМИ сообщили о начале подготовки к мобилизации женщин на Украине
Россиян предупредили, что нанопластик снижает качество и количество спермы
Адвокат рассказала, когда суд может аннулировать брачный контракт
Все новости