На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Минобрнауки сообщило о показателях нового нацпроекта «Наука и университеты»

Новый национальный проект «Наука и университеты», разрабатываемый Минобрнауки, предполагает увеличение на 40% количества очных бюджетных мест в вузах - до 480,2 тыс. к 2030 году. Об этом во вторник на организованной ТАСС в онлайн-формате панельной дискуссии XIX общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук.

Согласно приведенным Минобрнауки данным, сегодня количество бюджетных мест (бакалавриат и специалитет) в вузах страны составляет 358,8 тыс.

«Количество очных бюджетных мест по бакалавриату и специалитету <…> - на 40% к 2030 году эта цифра должна увеличиться. Мы понимаем, что сегодня соответствующие бюджетные решения есть, важно их обеспечить и за горизонтом действующего национального проекта [со сроком реализации] <…> до 2024 года», - сказал он.

Среди других показателей, которые предполагает новый нацпроект, Омельчук также упомянул достижение российскими вузами десятого места в мире по объему финансирования НИОКР (научно-исследовательских и конструкторских работ) к 2030 году. В данный момент российский сектор высшего образования занимает 18-е место.

«И сложный показатель, сложная цель - это обеспечить хотя бы к 2030 году паритетное финансирование науки из бюджетных и внебюджетных источников. <…> Если не задавать этого стимула и не давать системе установки, то и система к этому не пойдет», - добавил он.

Минобрнауки России разрабатывает единый национальный проект в сфере высшего образования и науки на 2021-2030 годы - национальный проект «Наука и университеты». Предполагается, что реализация единого национального проекта позволит на качественном уровне достичь к 2030 году показателя национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» по обеспечению присутствия России в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

В единый национальный проект будут включены как новые целевые показатели, так и результаты уже действующих нацпроекта «Наука» и федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Образование», которые находятся в ведении Минобрнауки. В общей сложности в документе предлагается зафиксировать системные меры по четырем федеральным проектам. В единый нацпроект войдут четыре федеральных проекта: «Интеграция», «Исследовательское лидерство», «Инфраструктура», «Кадры».

Новости и материалы
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
Все новости