На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В Томской области будут создавать технологии для увеличения продолжительности жизни

Научные организации региона до 2024 года планируют приступить к реализации проекта по персонализированной медицине и биотехнологиям питания в томском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня. Он предусматривает создание центра по разработке технологий для снижения смертности, лаборатории по селекции новых агрокультур и производства радиофармпрепаратов, сообщил ТАСС глава Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Евгений Куликов.

Ранее власти Томской области заявили о планах по интеграции всех шести вузов областного центра в единый «Большой университет», что позволит повысить шансы на победу в конкурсе по созданию в Томске одного из 15 российских НОЦ мирового уровня. Как ранее пояснял губернатор Томской области Сергей Жвачкин, реализация проекта «Большого университета» позволит увеличить ВВП страны на 1%, в том числе, за счет совместных прорывных разработок и экспорта технологий томских учреждений науки.

«Целью мы ставим создание к 2024 году в Томской области центра превосходства по апробации сервисов и популяционных технологий профилактики основных причин смертности населения для повышения качества и продолжительности жизни населения с масштабированием лучших практик на национальном уровне. При этом проект будет обладать уникальностью на национальном и мировом уровне в связи с широким охватом популяции, многолетним накоплением данных и с учетом того, что точкой приложения разрабатываемых моделей будет увеличение продолжительности жизни населения», - сказал Куликов.

Он уточнил, что проект предусматривает три направления. Первое - «Живая лаборатория популяционных исследований», где и будут проводиться научные изыскания, аккумулироваться данные, например, собранные информационными системами в клиниках томского медвуза (проект «Цифровой госпиталь»), а также разрабатываться технологии для профилактики основных причин смертности. Второе направление - адаптивные агротехнологии - направлено новых сортов хозяйственно-ценных растений с заданными свойствами и полезных продуктов питания. Третье - на создание в Томской области собственного производства новых радиофармпрепаратов на базе Томского политехнического университета (ТПУ) - вуза, имеющего единственный исследовательский ядерный реактор за Уралом.

Реализация проекта запланирована на базе томского НОЦ, создаваемого по нацпроекту «Наука», и позволит готовить специалистов мирового уровня для исследований в области биомедицины и агробиотехнологий, повысить качество и продолжительность жизни населения региона и страны, а также внедрить в Томской области индивидуальные программы профилактики хронических заболеваний.

Новости и материалы
Крупных животных, игнорирующих ПДД, сняли на видео в Саратовской области
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Мошенники научились проводить телефонные аферы, воздействуя на детей
Ученые нашли белок, вызывающий потерю зрения при диабете
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
В минфине США допустили отказ от 100-процентных пошлин в отношении Китая
«Катастрофа и ужас»: Дзюба заявил о преступлении после игры с «Локомотивом»
Учительницу уволили в первый же день работы из-за TikTok
Американская конгрессвумен Луна готова приехать в Россию
Ученые нашли возможную причину «солнечного дождя»
Все новости