На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В Томской области будут создавать технологии для увеличения продолжительности жизни

Научные организации региона до 2024 года планируют приступить к реализации проекта по персонализированной медицине и биотехнологиям питания в томском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня. Он предусматривает создание центра по разработке технологий для снижения смертности, лаборатории по селекции новых агрокультур и производства радиофармпрепаратов, сообщил ТАСС глава Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Евгений Куликов.

Ранее власти Томской области заявили о планах по интеграции всех шести вузов областного центра в единый «Большой университет», что позволит повысить шансы на победу в конкурсе по созданию в Томске одного из 15 российских НОЦ мирового уровня. Как ранее пояснял губернатор Томской области Сергей Жвачкин, реализация проекта «Большого университета» позволит увеличить ВВП страны на 1%, в том числе, за счет совместных прорывных разработок и экспорта технологий томских учреждений науки.

«Целью мы ставим создание к 2024 году в Томской области центра превосходства по апробации сервисов и популяционных технологий профилактики основных причин смертности населения для повышения качества и продолжительности жизни населения с масштабированием лучших практик на национальном уровне. При этом проект будет обладать уникальностью на национальном и мировом уровне в связи с широким охватом популяции, многолетним накоплением данных и с учетом того, что точкой приложения разрабатываемых моделей будет увеличение продолжительности жизни населения», - сказал Куликов.

Он уточнил, что проект предусматривает три направления. Первое - «Живая лаборатория популяционных исследований», где и будут проводиться научные изыскания, аккумулироваться данные, например, собранные информационными системами в клиниках томского медвуза (проект «Цифровой госпиталь»), а также разрабатываться технологии для профилактики основных причин смертности. Второе направление - адаптивные агротехнологии - направлено новых сортов хозяйственно-ценных растений с заданными свойствами и полезных продуктов питания. Третье - на создание в Томской области собственного производства новых радиофармпрепаратов на базе Томского политехнического университета (ТПУ) - вуза, имеющего единственный исследовательский ядерный реактор за Уралом.

Реализация проекта запланирована на базе томского НОЦ, создаваемого по нацпроекту «Наука», и позволит готовить специалистов мирового уровня для исследований в области биомедицины и агробиотехнологий, повысить качество и продолжительность жизни населения региона и страны, а также внедрить в Томской области индивидуальные программы профилактики хронических заболеваний.

Новости и материалы
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
У жены Туска угнали личный автомобиль
Умер посол РФ в отставке Сергей Яковлев
В Госдуме допустили, что уголовное дело против многоженца Сухова — их заслуга
Пожилые супруги поверили в выдуманных мошенников и отдали почти 2,5 млн рублей настоящим
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Все новости