На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Уровень соблюдения прав человека в избирательной системе России существенно вырос, считают эксперты

Положения Всеобщей декларации прав человека и соответствующая статья в Конституции РФ, касающиеся избирательного права, в России соблюдаются и выполняются, считает доктор философских наук, профессор ВШЭ, член СПЧ Леонид Поляков.

10 декабря мир отмечает годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека, ровно 70 лет назад по предложению ООН эта дата стала Днем прав человека.

«Что касается тех тенденций, которые можно наблюдать по итогам 2020 года, когда проводилось Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, потом Единый день голосования, то они явно положительные. Значительно меньше стало сообщений о фальсификациях, вбросах. Глава Центризбиркома Элла Памфилова довольно жестко реагирует, когда есть явные нарушения законодательства.

Такая практика все больше приучает участников избирательного процесса – избирательные комиссии, наблюдателей, голосующих граждан – к тому, что это процесс, где нет места произволу, манипуляциям и махинациям, так как речь идет о легитимности избранной власти. А легитимность обеспечивается только одним главным условием – отсутствием претензий к непосредственному избирательному процессу.

То, что выборы становятся более чистыми, с меньшим числом нарушений, которые отслеживаются и строго наказываются, ведет к сокращению попыток фальсифицировать их итоги. Благодаря независимому общественному наблюдению и качественной организации процесса. Можно констатировать, что уровень соблюдения прав человека в избирательной системе России существенно вырос», — полагает Поляков.

В течение последних 30 лет в России развивается система конкурентных выборов: в СССР выборы были безальтернативные, а сейчас мы делаем выбор из многообразия кандидатов, констатировал Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития.

«Совершенствуется законодательная база, касающаяся выборов. В сравнении с тем, как работала избирательная система в 90-е годы, есть серьезные позитивные изменения. И со стороны поведения граждан (все сложнее представить себе ситуацию, когда продаются голоса), и в плане ответственности политических партий, депутатов.

Еще один важнейший механизм, который мы сейчас формируем – это контроль за избирательными процедурами. В последние годы сделано немало для подготовки кадров для наблюдения, организации процесса наблюдения. Наблюдатели предотвращают нарушения, способствуют тому, чтобы выборы стали прозрачнее.

Все мы убедились, как оперативно и жестко избирательная система реагирует на нарушения, работает принцип неотвратимости наказания», — напоминает Солонников.

Новости и материалы
Путин высказался о ядерном щите России
Инстасамка похвасталась новой машиной за 30 млн рублей
Трамп признался, что «любит останавливать войны»
Путин призвал защищать мирных жителей при зачистке территорий в зоне СВО
Отец Илона Маска сравнил матчи КХЛ и НХЛ
В пляжном песке нашли бактерии для ликвидации последствий разлива мазута в Черном море
Россиянам рассказали, как бесплатно ехать на нижней полке в поезде
Путин охарактеризовал ядерные ракеты «Буревестник»
Путин подчеркнул приоритет безопасности российских солдат
Путин сделал заявление о продолжении СВО
Юрана убрали с поста главного тренера турецкого клуба
В российском регионе сняли ограничения на продажу топлива
Путин высказался об успехах российских войск в районе Купянска и Красноармейска
Герасимов доложил Путину о продвижении российских войск в Волчанске
Путин исключил привязку действий армии в зоне СВО к конкретным датам
Чемпион AMC заявил, что победа Волкова не вызывает сомнений
Путин рассказал о состоявшихся в РФ испытаниях перспективных образцов вооружения
Путин поручил соблюдать нормы права при обращении с пленными ВСУ
Все новости