Употребление винограда в пищу противопоказано при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при сахарном диабете, ожирении и гипертонии. Об этом рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.
По словам гастроэнтеролога, виноград следует употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, за исключением фруктов, поскольку он может спровоцировать брожение в кишечнике.
«Не рекомендуется употреблять виноград в вечернее время из-за сниженной в данный период выработки инсулина, что делает затруднительной переработку столь сладкой ягоды», — добавила она.
До этого Daily Mail писало, что богатые фруктозой манго и виноград не повышают риск развития диабета, ожирения печени и рака.
Исследование Национального института медицины 2014 года показало, что содержащаяся в винограде фруктоза не оказывает специфического воздействия на организм, которое могло бы привести к набору веса по сравнению с употреблением сахара из других источников. Также потребление фруктозы не приводит к повреждению тонкого кишечника и печени.
Ранее врач рассказал, какие фрукты помогут быть опасны для пожилых.