Банк России назвал признаки, по которым можно определить дипфейк. Об этом регулятор сообщил, отвечая на вопросы в Telegram-канале.
«Есть признаки, по которым можно определить дипфейк: неестественная, роботизированная, монотонная речь без эмоций. Она может резко обрываться, нарушаться синхронизация между речью и движением губ», – сообщили в ЦБ.
Также к признакам дипфейков в ЦБ отнесли редкое моргание, нетипичное движение губ или бровей, дефекты звука и видео, а также посторонние шумы.
В Центробанке уточнили, что мошенники часто используют дипфейки для кражи денег. В то же время качество дипфейков растет с развитием технологий, и россиянам все сложнее становится обнаружить подделку голосового или видеосообщения. Особенно, если человек сталкивается с подобным видом мошенничества впервые.
Регулятор отметил, что в случае, когда к вам приходит сообщение от знакомого человека с просьбой о переводе денег, необходимо насторожиться. В этом случае нужно связаться с человеком, от которого поступило такое сообщение, альтернативным способом, подчеркнули в ЦБ.
Ранее в Сбере призвали усилить борьбу с дипфейками.