Заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей Куринный предупредил россиян об опасности домашних консервов. Соответствующее заявление он сделал в беседе с «Лентой.ру».
Депутат посоветовал покупать промышленно изготовленную продукцию, поскольку она подвергается дополнительному контролю на всех этапах производства. По его словам, при приготовлении домашних консервов возможно несоблюдение безопасных норм и условий.
Также парламентарий заявил, что не следует покупать мясные консервы на рынках.
«С овощными попроще — крайне редко бывают отравления или заболевания ботулизмом. А вот мясные и рыбные консервы — это самый опасный продукт», — добавил Куринный.
9 ноября сообщалось, что в Москве зафиксировали шесть случаев заражения ботулизмом. Состояние пострадавших оценивается как тяжелое и средне тяжелое. Всем пациентам оказывается необходимая медицинская помощь в профильном инфекционном стационаре.
Инцидент произошел в Новой Москве. Семья купила консервированные овощи с рук в районе Коммунарки, а после употребления этих солений состояние пяти человек серьезно ухудшилось — появились тошнота, рвота и дыхательная недостаточность.
Ранее был назван вид консервов, снижающий риск болезней сердца.