На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вратари сорвали «джек-пот»

Героями 45-го тура чемпионата России по хоккею стали вратари. Естественно, не все, но по крайней мере шестеро из них, которые записали в свой актив «сухие» матчи.

Шесть матчей тура из девяти закончились тем, что одна из команд так и не смогла поразить ворота соперника. Впечатляющий показатель, учитывая, что в последних турах нет-нет, да случаются результативные матчи. Таковые были и во вторник - в Ярославле и Череповце соперники забросили по семь шайб. Только вот, к сожалению, болельщиков нижнекамского «Нефтехимика», их команда в матче с «Северсталью» лишь пропускала.

А кто же герои?

Это Игорь Карпенко, Максим Михайловский, Андрей Медведев, Сергей Наумов и Душан Салфицки.

А также Марсель Кузино и Олег Филимонов из «Северстали», разделившие «сухие» лавры. Огорчает лишь тот факт, что за сборную России из вышеперечисленных голкиперов могут выступать лишь Михайловский, Медведев и Филимонов, которые главным тренером национальной команды Владимиром Плющевым в нынешнем сезоне пока не рассматривались.

Из всех «сухих» побед наибольшие дивиденды получила тольяттинская «Лада», которая выиграла у непосредственного конкурента - «Динамо» - и опередила его, вернувшись на пятое место. А вот казанский «Ак Барс», уступив дома магнитогорскому «Металлургу» во многом из-за феноменальной игры Карпенко, наоборот, опустился на одну строчку в таблице - на третьем месте вновь обосновался «Авангард».

Крайне важные для себя победы одержали СКА и «Спартак». Эти две команды находятся в эпицентре борьбы за выживание, так как соперники постепенно отсеиваются. Уже с

уверенностью можно сказать, что не спастись «Крыльям Советов» и «Молоту-Прикамью», тогда как ЦСКА после двух побед подряд практически обезопасил себя. В этой связи бесценные три очка в матче с «Сибирью» взял «Спартак», неудачно до этого выступивший во встречах с другими конкурентами - тем же СКА и «Молотом».

Сергей Шепелев, наставник «Спартака», совершенно справедливо может себя чувствовать героем. Он после серии неудачных матчей канадского голкипера Стива Плуффа сменил его на Андрея Медведева. Фактурный молодой вратарь использовал свой шанс на все 100 процентов, так и не позволив сибирякам поразить свои ворота. Хотя шансы они имели, так как спартаковская защита по традиции сыграла не без огрехов.

Помнится, как Медведев дебютировал в суперлиге в матче с «Ак Барсом» в 1999-м году (ему не исполнилось в то время и 16 лет). Тогда казанцы были чемпионами страны, а «Спартак» «стоял» на вылет и в итоге покинул элиту. Но у «Ак Барса» «Спартак» выиграл - 1:0, и Андрей моментально стал главной надеждой российской вратарской школы. С тех пор он неоднократно побеждал на юниорских и молодежных чемпионатах мира, но… так и не закрепился в «Спартаке», постоянно полируя лавку запасных. Судьба постоянно давала ему шансы, но что-то - то ли лишний вес, то ли не самое ответственное отношение к хоккею, то ли все в совокупности - не позволяло ему стать основным голкипером клуба.

С «Сибирью» Медведев сыграл безупречно, ни разу не позволив Шепелеву засомневаться в своем выборе кандидатуры на самый ответственный пост в команде.

Когда в первом периоде новосибирская команда переигрывала «Спартак», который действовал отчаянно, но инициативой не владел, именно 19-летний Медведев охладил пыл гостей.

А во второй половине матча «Спартак» забросил две трудовые шайбы и победил.

Почему стоило так подробно остановиться на Медведеве? Потому что он остается нашей надеждой на будущее. Подомацкий, Соколов или Царев не вечны, и иметь в запасе молодого голкипера было бы кстати. А радоваться успехам Карпенко или Наумова, представляющим соответственно Украину и Латвию, должны в первую очередь болельщики из этих стран и, естественно, «Магнитки» и СКА. Не говоря уже о Кузино или Салфицки. К сожалению, эти классные голкиперы России не помогут. Как и вратарь «Сибири» Кристиан Бронсар, прекрасно сыгравший со «Спартаком».

Среди девяти матчей тура особняком стоит встреча в Череповце, где «Северсталь» разгромила «Нефтехимик» со счетом 7:0. Причем в этой игре случился казус, который, не исключено, повлиял на итоговый результат. В начале второго периода, при счете 2:0 в пользу хозяев, в спортивно-концертном зале «Алмаз» погас свет. Освещение восстановили лишь через 20 минут, и после этого гости, наверняка в темноте чувствовавшие себя неуверенно, просто «развалились». К концу периода счет был уже 6:0, причем две шайбы записал на свой счет Владимир Вуйтек, который имеет фантастический показатель результативности - 19 очков (7 плюс 12) в 12 матчах за «Северсталь»!

Очередной тур чемпионата России пройдет в субботу.

Новости и материалы
Алла Пугачева о семье: «Нас не касается, что другие говорят»
Алла Пугачева пожаловалась на здоровье
Мишустин назвал ключевую задачу при формировании федерального бюджета
Мужчина угнал грузовик из карьера в Забайкалье, чтобы увидеться с возлюбленной
Трамп потребовал смертной казни для убийцы украинской беженки
Россиян предупредили о волне атак мошенников перед заседанием ЦБ
В Таиланде стая львов напала на смотрителя зоопарка и съела его
Работник столовой изнасиловал дочь знакомого, но тот обратился в полицию не сразу
«Объяснения пока не нашли»: астроном Железнов рассказал о загадочной магнитной буре
Hyundai планирует выкупить свой бывший завод в Петербурге
В Genshin Impact появился вдохновленный Россией регион
Шишкова стала жертвой мошенников
В аэропорту Самары сняли ограничения
Фанаты Apple разнесли новый iPhone 17 Pro, назвав его «преступлением против дизайна»
Российская армия нанесла массированный удар по объектам ВПК Украины
СМИ сообщили о переброске войск Польши к белорусской границе
В бундесвере заявили, что не применяли Patriot против дронов в Польше
В Крыму сошел сель, заблокировав дорогу
Все новости