На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

У российского тенниса появился новорожденный

В Санкт-Петербурге проходит второй в истории города профессиональный женский теннисный турнир NEVA CUP. Соревнования проводятся под эгидой ITF (международной теннисной федерации) и организации Tennis Europe и призваны дать толчок к развитию женского тенниса в России.

Новоиспечённый турнир NEVA CUP, местом проведения которого стали корты центра «Крестовский», продолжающий традиции проходившего на берегах Невы в 1991 году St.-Peterburgs Ladies Open, стартовал 25 марта и продлится пять дней. Его призовой фонд составил 20 тысяч долларов, а главными участницами стали теннисистки, входящие во вторую сотню рейтинга WTA. Турнир призван стать аналогом мужских «челленджеров» и прочно войти в календарь российского теннисного сезона. Залогом этого служит то, что непосредственное участие в организации NEVA СUP принимают министр спорта России Вячеслав Фетисов и президент федерации тенниса страны Шамиль Тарпищев.

Особенность турнира заключается в том, что он позволит молодым россиянкам заработать те рейтинговые очки, которые позволят им выступать на самых престижных соревнованиях, включая турниры Большого шлема.

Более того, директор NEVA CUP Владимир Камельзон заявил: «В будущем году мы собираемся увеличить призовой фонд до 50 000, а еще через год — до 130 000 долларов. В более отдалённой перспективе есть идея организовать в Москве два турнира подряд с призовыми фондами 10 000 и 25 000 долларов и «закольцевать» все три соревнования между собой. То есть победительница первого получает «уайлд-кард» на второй, а затем сильнейшая россиянка гарантированно едет на NEVA CUP. Мне кажется, что для наших перспективных девушек, находящихся «на подходе» к турнирам WTA, это будет хорошим стимулом». Впрочем, уже сейчас в Питере собралось немало россиянок — 190-й номер рейтинга WТА Галина Фокина (она посеяна под 1-м номером), Ольга Калюжная, Галина Воскобоева, Анна Бастрикова, Мария Кондратьева, Екатерина Кожокина, пробившаяся через квалификацию хозяйка кортов Марианна Юферова и Евгения Линецкая.

На сегодняшний день главной гордостью теннисного Санкт-Петербурга является мужской турнир серии АТР St. Peterburgs Open, берущий своё начало с 1995 года. Турнир получил прописку на берегах Невы благодаря победе в конкурсе Ассоциации теннисистов-профессионалов, соперниками в котором у Петербурга были столица Венгрии Будапешт и австрийский город Грац. За годы своего существования к проведению соревнования были привлечены серьёзные спонсоры, позволившие увеличить призовой фонд до $800 тысяч, что привлекает на корты одного из крупнейших крытых спортивных сооружений в Европе СКК «Петербургский» (способного принять единовременно до 25 тысяч зрителей) всё больше высококлассных теннисистов. Среди победителей St Peterburgs Open отметились такие титулованные спортсмены, как Евгений Кафельников и Марат Сафин, шведы Густаффсон и Юханссон, голландец Крайчек и француз Грожан, победивший в финале 2002 года Михаила Южного.

То, что в России умеют проводить турниры самого высокого уровня, доказывает московский Кубок Кремля, получивший не одну престижную теннисную награду.

Кубок Кремля — первый в истории российского спорта мужской международный профессиональный турнир, основанный в 1990 году швейцарским бизнесменом Сасоном Какшури. Это соревнование входит в число турниров ATP Tour в категории World series. Призовой фонд с 1990 по 1993 год составлял $330.000–350.000, а с 1994 и по настоящее время $1.100.000–1.125.000. Трижды — в 1993, 1994, и 1996 годах — Кубок Кремля признавался лучшим по организации турниром серии ATP. Женский турнир Кубока Кремля — преемник Moscow Ladies Open — был переименован в 1996 году. Турнир проходит под эгидой Женской ассоциации ( Sanex WTA Tour) и имеет призовой фонд в $400.000 (1996) и $926.000 (в 1997— 1998 годах). В настоящее время призовой фонд турнира составил уже $1.080.000, что позволило ему войти в первую категорию.

В 2000 году в первый раз в истории Кубка Кремля и мировой истории тенниса в течение одной недели в крытом помещении прошли мужской и женский турниры. Впервые на женском турнире выступила первая ракетка мира среди женщин Мартина Хингис, а российская теннисистка Анна Курникова играла в финале. В 2002 году в Москве первенствовали француз Поль-Анри Матье и Магдалена Малеева из Болгарии.

Новости и материалы
На востоке Москвы к спешащим к метро жителям вышел лось
Посольство РФ выпустило рекомендации для российских туристов на Кубе
В Литве задержали поезд в Калининград из-за возгорания вагонов с газом
Российский подросток пытался заказать проститутку, но стал жертвой аферистов
Большинство немецких пилотов дремлют во время полетов
В США предложили восстановить антироссийскую поправку Джексона-Вэника
На российскую зоозащитницу завели дело по заявлению мужчины, переехавшего щенят
В Катаре несколько силовиков получили ранения при ударе Израиля по лидерам ХАМАС
В Донецке прогремели взрывы на фоне обстрела
«Просто явил чудо»: знаменитая теннисистка высказалась о финале US Open
Ветеран «Спартака» объяснил, почему Умярова не вызывают в сборную России
Принц Гарри встретился в Лондоне с королем Карлом III
Россиянка не нашла в отеле ОАЭ алкоголя и засудила туроператора
Россиянам рассказали, какие препараты не работают у курильщиков
В украинских Сумах прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
Трехлетняя девочка чудом выжила, подхватив в Сочи астровирус
Власти Катара заявили, что Израиль уничтожил надежду на освобождение заложников в Газе
Вышедшего по УДО Емельяненко назвали неопасным для общества
Все новости