На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кафельников в финале «Ролан Гаррос»

Россиянке Надежде Петровой не удалось выйти в финал открытого первенства Франции по теннису. Непреодолимой преградой на ее пути стала бельгийка Ким Клейстерс, в воскресенье празднующая свой 20-й день рождения. А Евгений Кафельников и Елена Лиховцева в финале сыграют — правда, соответственно в паре и миксте.

Кафельников вместе с Паулом Хархейсом из Нидерландов в полуфинале победил австралийцев Уэйна Артурса и Пола Хэнли — 6:4, 6:4. Лиховцева же аналогичного успеха добилась вместе с Махешем Бхупати из Индии.

В финале Кафельникову и Хархейсу (у них в Париже 11-й посев) будут противостоять американцы Боб и Майк Брауны (3). Майк Браун станет соперником и Лиховцевой, но уже в связке с Лайзой Рэймонд.

Но главное внимание в четверг было приковано к матчу Петровой, которая имела возможность выйти в финал одиночного разряда. «Во время матча для меня существуют только корт и мяч. Мне не важно, против кого я играю, — это абсолютно безразлично», — эти слова 76-я ракетка мира Надежда Петрова произнесла сразу же после встречи 1/8 финала, в котором она в блестящем стиле разгромила Дженнифер Каприати, стоящую в рейтинге на 69 позиций выше нее. По словам американки, в тот день соперничать с Петровой было бесполезно.

За всю историю отечественного тенниса лишь двум теннисисткам удавалось достичь полуфинала турнира серии Большого шлема. В 1974 году впервые этого добилась Ольга Морозова, которая год спустя повторила свое достижение. А в 1988-м подобного успеха добилась Наталья Зверева, которой удалось пробиться в финал. В постперестроечный период о таких результатах нам приходилось только мечтать.

Что касается предматчевых прогнозов, то большинство специалистов, вполне естественно, отдавали предпочтение более опытной и стабильной бельгийке, которая закономерно получила второй номер при посеве. Начав текущий сезон на четвертом месте в мировом женском рейтинге, к началу «Ролан Гаррос» к своей и без того высокой позиции Клейстерс прибавила еще два пункта, попутно записав в свой актив победы на престижных турнирах в Сиднее, Индиан-Уэллсе и Риме. И это несмотря на то, что в воскресенье Ким исполнится лишь 20 лет. Забегая вперед, скажем, что первый подарок ко дню рождения Клейстерс преподнесла именно Петрова, которая в тот же день отметит свой 21-й праздник.

История личных встреч полуфинальных оппоненток совершенно неожиданно ограничивалась лишь одним поединком.

Матч состоялся прошлой осенью на турнире в Лейциге, и тогда верх взяла находящаяся в великолепной форме Ким. Единственным оправданием россиянке могла послужить травма ноги, в результате которой ей пришлось пропустить первую половину сезона. К слову, и в отчетной встрече без некоторых проблем со здоровьем у Надежды также не обошлось.

Впрочем, начала она за здравие. Буквально с первого же гейма приступив к мощной бомбардировке чужой половины с задней линии, Петрова смогла завязать борьбу даже на подаче Клейстерс, которая стала ошибаться в совершенно безобидных ситуациях. Казалось, вот-вот, хрупкая бельгийка сломается, как попавшая в ураган соломинка, но…

После окончания пятого гейма, в котором вторая ракетка турнира в третий раз подряд взяла свою подачу, россиянка неожиданно вызвала на корт врача. Минут пять медик колдовал над ее перебинтованным голеностопом, после чего Надежда с гримасой боли все-таки решила продолжить борьбу, ход которой, казалось, начал складываться в ее пользу.

Сделав в девятом гейме брейк, россиянка получила право на так называемый скрытый сетбол, то есть, выиграй она свою подачу, победа в первой партии осталась бы за ней. Но претворить это в жизнь Петровой так и не удалось. Имея возможность одним ударом вырвать сет, Надежда проиграла три гейма подряд и мгновенно рассталась со своим преимуществом. «Это был переломный момент, — скажет после матча Клейстерс. — После него Петрова сломалась».

Во втором отрезке матча борьбы, по сути, не получилось.

Единственный гейм Петрова взяла на своей подаче, сделав счет равным --1:1. Последующие эпизоды борьбы несли в себе лишь перманентные ошибки с российской стороны. Неожиданно куда-то пропала первая подача, процент попадания с которой стал ужасающе низким — всего 33 процента. В итоге продолжительность второй партии составила лишь 24 минуты — почти наполовину меньше, чем первой.

По словам россиянки, основной причиной поражения стала ее травма: «На протяжении всего матча я испытывала определенный дискомфорт, который мешал мне играть в полную силу. Если в начале встречи я могла играть довольно свободно, то под конец я откровенно мучилась. Впрочем, могу сказать, что довольна своим выступлением в Париже. Дойти до полуфинала «Ролан Гаррос» — это большое достижение, повторить которое будет весьма непросто».

Новости и материалы
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету об ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Все новости