На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Достанется ли России американское «золото»?

,
В предпоследний день чемпионата мира по легкой атлетике россияне, а точнее россиянки завоевали две серебряные и бронзовую медаль.

Кроме официальных регалий наши спортсменки получили пусть и не официальные, но очень почетные призы от журналистов, освещающих легкоатлетические соревнования. Ежегодно соответствующая секция Международной Ассоциации спортивных журналистов (AIPS) определяет лауреатов «Приза симпатий». По итогам нынешнего сезона вместе с чемпионом мира в барьерном беге на 400 м доминиканцем Феликсом Санчесом были отмечены наши Светлана Исинбавева и Татьяна Лебедева. Абсолютно заслуженно, замечу. Они настолько доброжелательны по отношению к прессе, общительны и обаятельны, что не восхититься ими трудно. Независимо от занятых на соревнованиях мест.

Вполне могла претендовать на подобную награду и американка Келли Уайт, выигравшая в Париже забеги на 100 и 200 метров. После своих побед она просто блистала на пресс-конференциях, демонстрируя и эрудицию, и чувство юмора. Однако в субботу Уайт пришлось давать брифинг по малоприятному поводу. Как уже сообщала «RusTopNews.Ru» в допинг-пробе «А» американки был обнаружен сильнодействующий психотропный препарат - модафинил.

Первыми обнародовали сенсационную новость журналисты французской газеты «Экип», которые борются с допингом в легкой атлетике куда более решительно, чем функционеры ИИАФ.

Вспомним хотя бы настоящую травлю нашей бегуньи Ольги Егоровой, которую с трудом отстояли перед Эдмонтоном руководители отечественной легкой атлетики.

Важный нюанс «дела Уайт» состоит в том, что модафинил пока не включен ИИАФ в официальный список запрещенных препаратов. На этом и строит свою линию защиты американская спортсменка. На специально созванной пресс-конференции она сказала, что модафинил порекомендовал ей личный врач Брайан Голдман из Сан-Франциско. Мол, помогает это лекарство восстановить концентрацию, от потери которой страдает бедняга Келли. В заключении брифинга она выразила надежду, что золотых медалей и призовых ЧМ-2003 ее все-таки не лишат.

Иной позиции придерживается руководство ИИАФ. Ее также на специально созванной пресс-конференции огласил певый вице-президент Международной федерации легкой атлетики Арне Линдквист. Так что, если и проба «В» даст положительный результат теста на психотропный препарат, занявшая второе место на дистанции 200 м Анастасия Капачинская может поменять свое «серебро» на «золото».

Пока же без своего лидера американская команда не смогла взять, казалось бы, верную золотую медаль в эстафете 4x100 метров. К величайшей радости заполненного почти под завязку «Стад де Франс» первой на финише была лидер «трехцветных» Кристин Аарон. Американки только вторые, а третьими к нашей величайшей радости стали россиянки. «На сегодняшний день - это максимум на что мы способны. Соперничать с американками и француженками было не реально», - сказала корреспонденту «Газеты.Ru» бежавшая на заключительном этапе Лариса Круглова.

Наша команда ведь в таком составе собралась только на чемпионате мира, и даже в финале слаженности в передаче эстафетной палочки не чувствовалось. А тут еще и традиционного в таких случаях «оп» не было слышно из-за гула стадиона. Приходилось оглядываться по сторонам, чего делать категорически не рекомендуется. Тем не менее, мурманчанка Круглова, Ольга Федорова из Екатеринбурга, Юлия Табакова из Калуги и Марина Кислова из Санкт-Петербурга добыли для России «бронзу».

«Золото» в спринтерской эстафете стало для французской сборной вторым в счастливую для хозяев субботу. Первую награду высшей пробы завоевала в прыжках в длину Юнис Барбер. Перед заключительной попыткой у нее и нашей Татьяны Котовой был одинаковый результат - 6,74. Но по лучшему второму прыжку лидировала россиянка. Она уже завершила состязания, когда начала готовиться к разбегу Барбер. Весь стадион стал аплодировать в такт, подбадривая темнокожую Юнис. Вместе со всеми хлопала и Котова. Была ли она искренна в своих чувствах? Ответа на этот вопрос мы никогда не узнаем.

После завершения соревнований Татьяна с убитым взглядом прошла мимо репортеров в смешанной зоне, а на пресс-конференции выдавила из себя дежурные слова о том, что ожидала сюрприза от Барбер, уже успевшей завоевать на ЧМ-2003 «серебро» в семиборье.

«Медалью довольна, результатом - нет», - подвела итог выступления в Париже Котова.

Слово в слово повторила эту фразу и серебряный призер в метании копья Татьяна Шиколенко. Но из ее уст она прозвучала вполне искренне. В нынешнем сезоне Татьяну преследовали травмы, и только на чемпионате России она сумела войти в соревновательный ритм. Как пошутила обладатель «серебра» ЧМ-2003, на результат порядка 62-63 метров она готова в любой момент. Только вот победительница гречанка Мирела Маньяни метнула копье на 66,52, и Шиколенко с броском на 63,28 пришлось довольствоваться «серебром».

Чуть- чуть не дотянула до медали в забеге на 5000 метров Елена Задорожная. Возможно, чуть рано вышла она в лидеры, где-то за два круга до финиша. В результате ее опередили Тирунеш Дибаба из Эфиопии, испанка Марта Домингес и кенийка Эдит Масаи.

Кто правильно рассчитал свои силы на дистанции, так это победитель марафона марокканец Жауад Гариб. Памятуя, что настоящая борьба на этой дистанции начинается на отметке 35 км, он и держался до нее в тени. А затем вышел вперед, и не упустил лидерства до самого финиша, уверенно опередив испанца Хулио Рея и итальянца Стефано Балдини.

В финальном забеге на 110 метров с барьерами доминировали американцы: «золото» у обладателя лучшего результата сезона Аллена Джонсона, «серебро» - у Терренса Траммелла. «Бронза» досталась китайцу Ксянг Лю.

Новости и материалы
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Все новости