На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россия отбегала на пять с плюсом

В заключительный день чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в венгерской столице российская сборная сделала резкий спурт. Наши спортсмены завоевали десять медалей различного достоинства и стали авторами нового мирового рекорда.

В третий и заключительный день 10-го чемпионата мира разыгрывались 15 комплектов наград. Кульминацией вечера должна была стать эстафета 4 по 400 у женщин. Главной сенсацией стало непопадание в финал женских соревнований американок и британок. Так что у сборной России появлялись дополнительные шансы на победу. Напомним, что российские женщины в 10 чемпионатах пять раз выигрывали эстафетное золото. Не подкачали они и на сей раз, победив с мировым рекордом.
Впрочем, воскресная программа обещала массу других интересных вещей. Первым должен был быть разыгран комплект наград у женщин в длине. Накануне Татьяна Лебедева установила мировой рекорд в тройном прыжке и считалась одной из фавориток на победу в одинарном.

Так и получилось. Конечно, до рекорда знаменитой Хайке Дрехслер Лебедева не дотянула. Результат 7,37 или даже 7,10 показать тяжело. В квалификационном раунде Лебедева выглядела довольно скромно — всего 6,78, в то время как китаянка Гуань улетела на 6 м 80 см. Оказалось, что Татьяна вводила соперниц в заблуждение.

В воскресенье она не оставила им никаких шансов. 6 м 98 см — этот результат не только позволил ей уверенно выиграть соревнования, но и стал лучшим в сезоне.

Серебро оказалось у другой Татьяны — Котовой. В субботу она прыгнула весьма посредственно. 6 м 62 см — не тот показатель, которого стоило опасаться конкуренткам. Но, улучшив его на 31 см, Котова стала медалисткой.

Вторыми в расписании значились прыжки с шестом у мужчин. Накануне в этой дисциплине прекрасно выступили российские дамы, и сильный пол решил не отставать от прекрасного. Игорь Павлов преодолел планку на высоте 580 см (это его персональный рекорд) и выиграл вторую за воскресенье российскую золотую медаль.

Сделав небольшой перерыв на бег 60 м с барьерами (победительницей в нем стала канадка Фелисьен Пердита, установившая рекорд чемпионатов), наши соотечественники снова взялись за дело. Точнее — соотечественницы, имевшие дополнительную мотивацию сделать себе подарок. В итоге в беге на 200 м Анастасия Капачинская и Светлана Гончарова прибежали к финишу первой (22,78 сек.) и третьей (23,15). Гончаровой до серебра не хватило всего двух сотых секунды.

Зато Анне Чичеровой (высота) второе место покорилось. С третьей попытки она прыгнула на 1 м 97 см, со второй — на 2 м. Лучше выступила только еще одна российская прыгунья Елена Слесаренко — 204 см. С такой высотой Чичерова не справилась, а вот Слесаренко замахнулась на рекорд Хайке Хенкель, установленный в 1992 году и составляющий 207 см. Но преодолеть высоту 208 см не смогла.

Бронзу получил в семиборье Лев Лободин. В воскресенье семиборцы соревновались в трех дисциплинах — беге на 60 м с барьерами, прыжках с шестом и в беге на 1000 м. Шестидесятиметровку Лободин пробежал вторым, с шестом выглядел хуже — всего 4 м 80 см. Впрочем, это не помешало ему перед последним этапом занимать третье место. На километре он финишировал четвертым и получил бронзу, набрав 6203 очка.

Эстафета 4 по 400 у женщин немного разочаровала. Не по результату — наша четверка ее уверенно выиграла, обогнав ближайших преследовательниц более чем на 6 сек., а по характеру борьбы. Точнее говоря, по ее отсутствию. Олеся Красномовец, Ольга Котлярова и Татьяна Левина создали такой солидный отрыв, что казалось, только чудо может лишить российских спортсменок очередной золотой награды. Когда на дистанцию выходит Наталья Назарова, соперницам ждать чуда бессмысленно.

Зато результат выглядит вполне чудесным. 3 мин. 23,88 сек. — это новый мировой рекорд, который принадлежит России.

В аналогичной эстафете у мужчин победили спортсмены из Ямайки, а российская команда стала второй. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — как нельзя лучше подходит к этой ситуации. Вместе с «рэгги бойз» лидировали американцы, но их атлет упал и уронил эстафетную палочку. За что по правилам они тут же были дисквалифицированы.

Турнир в Будапеште сборная России завершила с 8 золотыми, 6 серебряными и 5 бронзовыми наградами. По общему количеству медалей — 19 — наша команда уверенно заняла первое место, обогнав сборную США (4 золотые, 5 серебряные и 1 бронзовая).

Новости и материалы
В Краснодарском крае произошло землетрясение
«Есть вопросы»: Мостовой о прошедших матчах сборной России
Трамп обвинил Россию в затягивании конфликта на Украине
Хуситы запустили гиперзвуковую ракету по Израилю
Футболист сборной России оценил форму Карпина
Трамп обратился к эмиру Катара после удара Израиля
Стиральная машина чуть не сожгла автомобиль в российском городе
«Хороший признак»: в России одобрили проведение матча с США
Правоохранители решили проверить военблогера Алехина на причастность к мошенничеству
Белый дом получил уведомление об ударе по Катару от собственных вооруженных сил
Мальчики устроили «оргию» с шестилетней девочкой за гаражами в Омске и сняли ее на видео
«Поделом этой Женечке»: Родченков порадовался поражению Медведевой на ОИ-2018
Французские клубы хотят подписать игрока московского медийного клуба
Путину рассказали о «молодильной клубнике» в центре Сириус
Белый дом: удар по Дохе может открыть путь к миру на Ближнем Востоке
Катар опроверг уведомление от США о готовящемся ударе Израиля
Россиянин взял кредит на 3,3 млн рублей и инвестировал их в мошенников
В Минобороны РФ опровергли заявления Киева об ударе ВС России по Яровой
Все новости