На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

На «Шине» за «Торпедо»

Питерский «Зенит» одержал очередную домашнюю победу и продолжает наряду с «Торпедо» лидировать в чемпионате России по футболу. Три очка в матче с «Шинником» питерцам принес Андрей Аршавин.

Приезд ярославцев имел для Питера особый подтекст. С учетом Кубка РФПЛ (во всех остальных городах его иначе, как Трофеем имени Виталия Мутко, не называют) беспроигрышная серия зенитовцев в официальных российских соревнованиях насчитывала 23 матча. Началась она как раз после визита на берега Невы «Шинника» летом прошлого года. Болельщики «сине-бело-голубых» уже забывать начали чувства, возникающие после поражения любимцев.

Зато хорошо помнили о силе «Шинника», дважды обыгравшего питерцев в прошлом, «серебряном» сезоне. Особенно после разгрома, учиненного в Ярославле «Локо».

Наставник гостей Александр Побегалов после прошлого сезона оказался единственным, кого Властимил Петржела удостоил похвального отзыва.

А тут еще на неделе главный тренер волжан Юрия Семина сумел превзойти!

Оптимизм поклонникам «Зенита» добавлял опустевший лазарет питерской команды. В последних матчах Петржела не мог даже на полный протокол и на потенциальные премиальные бойцов наскрести. Перед игрой с «Шинником» у него даже выбор был. Дисквалификацию Милана Вьештицы и травму Даниэля Кирицэ пан Властимил не считал потерей для обороны. Зато появились на скамейке запасных Владимир Быстров и, к великой радости питерской публики, Вячеслав Малафеев.

Был у противостояния на «Петровском» и еще один любопытный подтекст. Судить игру назначили Валерия Шавейко. Того самого «супостата», которого зенитовцы усилиями питерского лобби в Москве отвели от работы на принципиальном матче в Казани в конце прошлого сезона. Все гадали, затаил ли Шавейко обиду на Питер или нет. К радости питерской публики, московский рефери не дал ни малейшего повода для обвинений ни в предвзятости, ни в непрофессионализме.

Стартовый состав петербуржцев не претерпел изменений по сравнению с предыдущим матчем в Перми. В центре защиты действовала интернациональная, но объясняющаяся между собой по-чешски парочка Мартин Горак - Величе Шумуликоски. В первой 45-минутке у обороны питерцев серьезной работы не было. Разве что в середине тайма сыгравший как заправский хав Александр Ширко выдал хорошую передачу Сергею Гришину. Но тот решил обвести чуть ли не всех игроков обороны зенитовцев и мяч потерял.

Зато у ворот Ярослава Ткоча было жарко. Первый опасный момент (а точнее, сразу три момента) возник уже на шестой минуте. Сначала Андрей Аршавин мастерским пасом вывел на ударную позицию Павла Мареша. Однако чешский защитник в непривычной для себя роли забивного форварда сплоховал. Это не удивительно. Удивительно, что не сумел забить мяч из выгодной позиции Александр Кержаков. Тут же еще один пас Аршавина не использовал Александр Спивак, и, наконец, уже сам Андрей не сумел замкнуть нацеленную передачу Алексея Катульского с правого фланга.

В первом тайме запомнились еще несколько хороших комбинаций, главным действующим лицом которых был Аршавин. На 34-й минуте удар кандидата в национальную сборную под перекладину отвел голкипер «Шинника», в следующей атаке ситуацию спасли защитники ярославцев.

Закономерно, что счет в этой игре открыл именно Аршавин. Мастерский удар из пределов штрафной в дальний угол польский легионер ярославцев отразить был не в силах.

Случилось это на 43-й минуте.

Тут же наставник гостей Александр Побегалов сделал замену, выпустив вместо инертного бразильца Желсона свою палочку-выручалочку - Антона Хазова. Ответный ход Петржелы был, скорее, вынужденным: Константин Лобов вышел на поле вместо получившего травму Катульского.

После перерыва «Зенит» продолжал атаковать, и вновь главным действующим лицом на поле был Аршавин. Дважды он мог отметиться в качестве ассистента, но подвели партнеры. Сначала не забил Радек Ширл, которого Андрей вывел один на один с Ткочем, затем не сумел отличиться Кержаков. Он, правда, на пути к воротам обыграл двух защитников «Шинника», и на завершающий удар сил просто не хватило. Еще один момент главный голеадор «Зенита» упустил после великолепного паса Владимира Быстрова, вышедшего в конце встречи вместо Ширла. Естественно, зенитовцы перегруппировали свои силы. Спивак переместился на левый фланг, а Быстров занял привычную для себя правую бровку. В конце встречи ярославцы активизировались, и у них было два неплохих момента, чтобы сравнять счет. Однако пас Гришина, «накрутившего» на левом фланге двух чешских защитников хозяев, не сумел использовать Хазов, а последний штрафной уже в компенсированное время гости разыграли как-то небрежно, и Иванов легко ликвидировал угрозу.

Питерцы сумели преодолеть «ярославский синдром», и следующий матч в Москве с «Торпедо» будет встречей лидеров российского чемпионата.

Новости и материалы
Байкер отлетел после столкновения на МКАД и попал на видео
Польша сбила беспилотники в своем воздушном пространстве
Президент Польши прокомментировал нарушение воздушного пространства страны
Жесткое столкновение машин на МКАД попало на видеорегистратор
Екатерина Гордон заступилась за Аглаю Тарасову: «И засуньте вашу ненависть...»
Россиянам рассказали, какие препараты не сочетаются друг с другом
«Гражданам всегда будет мало»: в Госдуме ответили Нагиеву про пенсию в 20 тыс. рублей
Экс-советник Пентагона призвал прекратить существование Украины
Премьер Польши созвал экстренное заседание кабмина из-за дронов
Президент Польши отказался верить «благим намерениям Владимира Путина»
Журналист, обвинивший США в подрыве «Северных потоков», оценил версию с украинцем
От Limp Bizkit до Николаева: против Чеботиной подадут еще один иск за исполнение чужих песен
Во Владивостоке «длиннющая» змея забралась в кузов авто, и это попало на видео
Польша закрыла воздушное пространство
Врач объяснила, почему вы не худеете, даже если едите мало
Россиян призвали уведомлять банки о смене номера телефона заранее
Истек срок, в течение которого нелегальные мигранты могли урегулировать статус в России
Токио закроет все «Японские центры» в России
Все новости