На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В «Спартаке» виновных не нашли

Расследование по факту невозвращения из-за границы валютной выручки московским «Спартаком» приостановлено. Следственный комитет МВД не смог установить лиц, подлежащих привлечению к ответственности.

В апреле 2003 года Федеральная служба налоговой полиции возбудила уголовное дело по факту невозвращения валюты и неуплаты налогов футбольным клубом «Спартак». Речь шла о давней сделке с итальянской «Ромой», в ходе которой в итальянский клуб перешел Дмитрий Аленичев, а «Спартак» получил семь миллионов долларов.

Эта сумма не была зафиксирована в бухгалтерских отчетах клуба, а руководство команды не перечислило в уполномоченный банк России налогов на сумму полтора миллиона долларов. Тогда речь шла о серьезных наказаниях провинившимся.

В частности, тогдашнему тренеру «Спартака» Олегу Романцеву грозили семь лет тюрьмы.

После предварительного расследования было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ — 193-й (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) и 199-й (уклонение от уплаты налогов). Помимо Романцева, исполнявшего на момент совершения сделки функции президента «Спартака», главными подозреваемыми были гендиректор Юрий Заварзин и Павел Панасенко, занимавший должность главного бухгалтера.

Тогда в поле внимания ФСНП не попал человек, принимавший в сделке самое непосредственное участие, — тогдашний вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко. Однако довольно скоро эта «оплошность» была исправлена — в июле, накануне своей ликвидации, ФСНП предъявила ему обвинение.

Вина ни одного из представителей руководства девятикратных чемпионов России доказана не была. Сначала все подозрения были сняты с Романцева и Заварзина. С Есауленко было сложнее — его пришлось объявлять в розыск. Однако после того как он сам пришел в милицию и смог доказать ей свою невиновность, дело пришлось приостановить.

С формальной точки зрения все выглядит безукоризненно. Однако в апреле 2003 года, когда президент Спартака» Андрей Червиченко узнал о возникновении дела, он заявил, что не исключает, что речь идет о спланированной акции, инициатором которой, по его словам, мог оказаться глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. Тот факт, что дело приостановлено после того, как в «Спартаке» сменилось руководство, только усиливает эти подозрения.

В следственном комитете при МВД опровергли возможность связи между уходом с поста президента Червиченко и приостановкой дела.

«Эти два факта никоим образом на связаны, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета. — Мы не конъюнктурная организация, у нас свои законы, свои документы. В «Спартаке» может происходить что угодно, на нашу работу это никак не влияет».

В то же время, представитель пресс-службы обратил внимание, что пока что дело лишь приостановлено. «Речь идет не о том, что оно закрыто и сдано в архив. Если появится дополнительная информация, дело будет продолжено», — заявил он.

Новости и материалы
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Все новости