На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Спорт» надо закрыть

Телеканал «Спорт» может прекратить свое существование в нынешнем виде. Временная (и, по мнению некоторых, незаконная) лицензия на вещание заканчивается 1 января 2005 года, и неизвестно, захотят ли продлевать ее власти.

В независимом пресс-центре прошла пресс-конференция Алексея Самохвалова, директора Национального исследовательского центра телевидения и радио. Тема была заявлена громкая - «Судьба канала «Спорт» после Олимпиады», только вот нормальной беседы не получилось.

Дело в том, что на встречу не пришли представители телеканала «Спорт», а без них подобные разговоры бессмысленны.

Да и присутствующие журналисты (а их оказалось очень мало) поняли, что главный герой собирается не рассказывать о программной политике канала, а добивается его закрытия.

Не секрет, что «Спорт» появился в эфире из-за скандальной ситуации с ТВС. И вещание канала началось с нарушением положения о лицензировании вещания. «Спортсмены» не получали специального документа, не участвовали в конкурсе, а работают согласно некоему письму из бывшего Министерства печати, которое подписал Михаил Лесин.

Алексей Самохвалов считает, что ситуация сложилась неправильная. По его мнению, «Спорт» не является даже государственной компанией, хотя получает государственную дотацию. Среди учредителей «Спорта» несколько структур, в том числе и ВГТРК, но это не делает канал государственным. Однако туда идут средства из бюджета, что, по мнению Самохвалова, достаточно странно.

Он же привел и некоторые суммы, которые тратятся на канал.

Например, Олимпиада обойдется «Спорту» больше, чем в 7 миллионов долларов США, а чемпионат Европы стоил еще дороже.

Кроме того, директора исследовательского центра волнует проблема того, что на метровой частоте появился специализированный канал, хотя у граждан есть совершенно другие потребности.

В общем, пресс-конференция получилась довольно странной. Никто не спорит, что у «Спорта» есть много проблем, в частности, в программной политике. Может быть, немногих устраивает и профессионализм комментаторов. Но это лучше, чем любой общественно-политический канал, который может появиться в современных условиях. Неужели, такой умный человек, как Алексей Самохвалов, являющийся экспертом Совета Европы, не понимает, что в России не появятся другие телевизионные продукты, отличные от «Первого» и «России». Впрочем, видимо, он это прекрасно осознает. И потому считает, что в эфир необязательно должна вернуться, например, «команда Киселева», а это может «быть иная группа лиц».

Понятно, что Алексей Самохвалов за соблюдение законов. И ситуация, когда на всю России вещает телекомпания, не получившая лицензии, не совсем нормальна. Но стоит ли добиваться закрытия «Спорта»? Наверное, нет. Зачем зрителям получать еще одну сериальную жвачку, перемешанную «Аншлагом» и безынтересными ток-шоу? Ясно ведь, что не будет никакой там независимой аналитики. Пусть уж будет гребля на байдарках, бильярд, футбол и хоккей. Это в тысячу раз интереснее.

Новости и материалы
На Камчатке в ДТП с автокраном срезало крышу машины и погиб детский врач
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
По Москве попытался ударить еще один БПЛА
Все новости