На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Металлург» отправляется в погоню за «Спартаком»

В воскресенье в швейцарском Давосе возьмет старт самый старый турнир ведущих хоккейных клубов Европы - Кубок Шпенглера. Россию на соревнованиях будет представлять вице-чемпион страны, магнитогорский «Металлург».

К сожалению болельщиков «Магнитки», на Кубке Шпенглера за команду не сыграют голкипер Антон Худобин, форварды Евгений Малкин и Дмитрий Пестунов, которые 26 декабря в США в составе молодежной сборной России примут участие в чемпионате мира по хоккею.

В первом матче, который состоится в воскресенье, «Металлург» встретится со сборной Канады. Второй раз в своей биографии клуб сыграет с родоначальниками хоккея. Первый матч «Металлурга» с канадской сборной состоялся пять лет назад, когда россияне дебютировали в Кубке Шпенглера. В той встрече уральцы выиграли со счетом 4:2. При этом «Магнитка» по ходу поединка проигрывала две шайбы. Мало того, тогда «Металлург» вышел в финал, в котором он проиграл по всем статьям немецкому «Кельну» - 2:6.

В итоге, Кубок Шпенглера остался единственным трофеем, который так и не смогла завоевать «Магнитка» на рубеже ХХ и ХХI веков, когда команда выиграла все, что могла.

Обладатель же почетного трофея определится в финальном матче 31 декабря. В последний раз российская команда выигрывала Кубок Шпенглера в далеком 1991 году. Этим клубом был московский ЦСКА, тренером которого был Виктор Тихонов.

Больше всех из российских команд в этих соревнованиях побеждал другой московский клуб - «Спартак». Красно-белые становились сильнее всех в 1980-м, 1981-м, 1985-м, 1989-м и 1990-м годах.

Трижды этот трофей отвозил к себе домой питерский СКА (1970, 71, 77 г.г). Дважды - московский «Локомотив» (1967, 1969) и по разу «Динамо» (1983) с «Крыльями Советов» (1979).

«Пока задачу на Кубок Шпенглера никто мне не озвучивал, - сообщил накануне отлета в Швейцарию главный тренер «Магнитки» Марек Сикора. - У нас есть четкие цели в чемпионате России, но мы, конечно, хотим показать себя хорошей командой и в Давосе. Посмотрим, что из этого выйдет. Трудно, правда, придется. Ведь у нас выбыли из состава несколько ведущих игроков».

В последнем розыгрыше Кубка Шпенглера выиграла канадская сборная. Российский представитель - ярославский «Локомотив», - финишировал третьим, обыграв в утешительном финале финский ХИФК. Причем дорогу в финал российской команде перебежали именно «кленовые листья», которые обыграли «железнодорожников» в групповом раунде со счетом 6:3. Но еще более досадным для чемпиона России было фиаско в матче с немецким «Крефельдом». «Локомотив» стал единственной командой, которая проиграла ему на этом турнире.

В этом году, благодаря локауту в НХЛ, Кубок Шпенглера вызовет гораздо более живой интерес. Ведь многие команды получили серьезное усиление в лице хоккеистов из заокеанской лиги.

Хозяева площадки в этом сезоне пригласили на места легионеров трех форвардов из НХЛ: капитана «Бостона» Джо Торнтона, партнера Николая Жердева по «Колумбусу» Рика Нэша и финна Никласа Хагмана из «Флориды», который был признан лучшим нападающим чемпионата мира-2002.

Выданные авансы именитые игроки оправдывают с лихвой. Все идут в числе лучших бомбардиров чемпионата, а Торнтон с 38 передачами в 32 матчах считается лучшим распасовщиком в швейцарской лиге. Нэш же, к примеру, уже записал на свой счет 21 заброшенную шайбу.

Сам же «Давос» в 32 встречах выиграл 20 матчей, проиграл девять и три свел вничью. В итоге, команда пока идет на втором месте в чемпионате, уступая лишь «Лугано». Перед Кубком Шпенглера «Давос» на выезде со счетом 5:4 победил «Лозанну».

Десант же из НХЛ в пражской «Спарте» вообще насчитывает аж пять игроков: Петр Недвед («Эдмонтон»), Давид Выборны («Колумбус»), Ян Главач («Рейнджерс»), Йозеф Мелихар («Питтсбург») и Карел Пиларж («Торонто»). Неудивительно, что с такими хоккеистами пражане лидируют в национальном первенстве, опережая идущий на втором месте «Злин» на четыре очка.

Хельсинкский ХИФК, в составе которого играют такие известные хоккеисты, как Йере Каралахти, Тимо Пярссинен, Яркко Рууту, Марек Жидлицки и Роман Вопат, в чемпионате страны идет на четвертом месте. В активе ХИФК 54 очка. Лучше этой команды пока выступают лишь ХПК (61 очко), «Йокерит» (68) и «Кэрпэт» (68).

Основу сборной Кленового листа составят канадцы, которые выступают в Швейцарии. Среди самых известных фамилий можно отметить лучшего игрока НХЛ-2004 Мартина Сен-Луи, лучшего игрока чемпионата мира-2004 Дэни Хитли, Дэнни Брира и Мартина Желину.

Новости и материалы
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Все новости