На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Локомотиву» поможет крах ЦСКА

В субботу стартует 14-й чемпионат России по футболу. После целой серии матчей за Кубок России и игр ЦСКА в Кубке УЕФА это обыденное событие. Но с каждым туром, с каждой неделей, когда первенство будет набирать ход, о нем будут говорить все больше и больше.

Потому что российские клубы вновь усилились классными футболистами. И продали за рубеж целую когорту неплохих игроков, так что болельщики ждут не дождутся, кто же сведет дебет с кредитом. А бороться за медали, если брать в расчет поставленные руководством задачи, будет большая часть участников.

Чемпионство же разыграть должны две команды — «Локомотив» и ЦСКА. У них есть опыт борьбы за первое место и, главное, подбор игроков. Могут включиться в эту самую борьбу и «Спартак» с «Зенитом». А не исключено, что форсировавшие подготовку к сезону армейцы в решающий момент «рухнут» и сезон как таковой провалят.

Нельзя забывать и про то, что в сезон премьер-лига вступает с новым руководством: президентом стал Юрий Заварзин, и. о. гендиректора — Борис Харламов, пресс-атташе, который в современном футболе с такой степенью информатизации имеет возможность во многом определять политику лиги, — Александр Львов.

Двое из этих важных персон представляют «Динамо», которое со своими лузитанскими приобретениями обещает стать главным поставщиком новостей в первый месяц турнира.

Ведь многочисленные португальцы, которые уже вытеснили большинство игроков прошлогоднего состава, либо заиграют, либо нет. И будет «Динамо» то ли «кувыркаться», как предрек Олег Романцев, то ли крушить всех подряд. Бело-голубые — одни из главных претендентов на медали. Об этом говорят и амбиции их главного тренера, и состав. Вот только сколько же случаев было, когда проходило лишь несколько матчей и недавние миллионные приобретения оседали в запасе или досрочно уезжали в свои теплые страны. Не думается, что Заварзин, Романцев или его новые подопечные желают такого положения дел.

Как бы то ни было, за золотые медали будут претендовать другие. Кто — ни для кого не вопрос. «Локомотив», ЦСКА и — с натяжкой — «Спартак», ведь красно-белым положено это по статусу девятикратного чемпиона. «Локо» намерен стать пока трехкратным, тем более что железнодорожники в том году уже выиграли Суперкубок, победив грозненский «Терек». Зимой «Локо» избавился от нескольких футболистов, которые не попадали в состав, в частности, Обиоры, Нигматуллина, Пименова. При этом в заявке команды остался Максим Бузникин, который, если за пару недель не найдет себе места в первом дивизионе, полгода будет играть за дубль. «Локо» — классический пример сплава молодости и опыта, команда практически без слабых мест, за исключением, может быть, нападения, но Игорь Лебеденко вполне способен стать достойным партнером Сычеву. Если этого не случится, Юрий Семин, которому в России нет равных в построении тактических схем, представит публике одного форварда с группой атакующих хавбеков — такое случалось не раз. «Локо» в первые полгода освобожден от матчей еврокубков и Кубка России, так что к решающим осенним матчам должен подойти в оптимальной форме.

А вот с ЦСКА может случиться несчастье. Уж слишком быстрый ход набрала команда к началу марта, победив «на одной ноге» «Бенфику» и «Москву», при трусоватой игре добившись неплохого результата в Белграде.

Продав Семака, Кириченко и Ярошика, за счет внутренних резервов армейцы даже усилили игру, особенно в центре поля. Вот только «Партизан» переиграл ЦСКА по всем статьям, хотя, верится, в Краснодаре вице-чемпион России все-таки победит. Но начинать сезон матчами на самом высшем уровне в середине февраля — чревато. Стоит Валерию Газзаеву хоть чуть ошибиться в возможностях своих игроков, как к концу весны команду будет ждать логичный спад, в результате которого можно потерять все шансы на золотые медали, как это случилось два года назад с «Локомотивом». Тем более что конкурентов достаточно. Армейским болельщикам остается лишь верить словам Газзаева, который рассчитывает, что, используя 25 футболистов, а все они вправе считать себя игроками основного состава, справится со всеми перегрузками.

А ведь конкуренты прощать ошибок ЦСКА не будут. «Спартак», «Зенит», «Крылья Советов», «Динамо» — эти команды намерены прервать гегемонию «Локо» и ЦСКА на российском футбольном троне.

Красно-белые еще помнят, как занимали этот трон и отмахивались от посягателей на оный одной левой Цымбаларя. За последние лет пять «Спартак» приготовил для участия в чемпионате, наверное, самую сильную команду. Включая Титова и Аленичева, Павлюченко и Кавенаги и новых приобретений, имена которых еще не успели остыть на горячих полосах футбольных изданий, — Погатеца и Ковача.

А в пятницу на заседании совета директоров ФК «Спартак-Москва» перед футболистами и тренерским штабом была поставлена задача занять первое место. Впрочем, и второе, которое даст возможность выступить в Лиге чемпионов-2006/07, не будет сочтено неудовлетворительным результатом.

«Зенит» начал сезон неудачно, хотя и ставит задачу более скромную — выиграть Кубок России и завоевать медали. В первой встрече с «Кубанью» питерцы выиграть не смогли, но лишать их из-за этого статуса фаворитов первенства не стоит. Команда обновила защиту, новые люди пришли в нападение, а неудача в игре с южанами во многом связана с отсутствием Аршавина и Радимова.

В «запасе» есть «Крылья Советов», «Сатурн» и «Терек». Эти команды чемпионат, конечно, не выиграют, но за медали могут побороться. Самарский и подмосковный клубы долго готовились к восхождению на пьедестал, причем волжанам в прошлом году сделать это удалось. «Терек» способен удивить. Если бы речь шла о 2000 или 2001 годах, нынешний состав клуба из Чеченской республики (именно так он официально зарегистрирован в премьер-лиге) был бы в числе главных фаворитов. Но и «клуб тех, кому за 30», опираясь на свой опыт, поддержку сильных финансовых структур и талант главного тренера Ваита Талгаева, достоин места в верхней части турнирной таблицы. А там все может случиться.

При всем уважении к остальным участникам 14-го чемпионата России в премьер-лиге, для них даже попадание в восьмерку лучших будет успехом. Двух команд футбольная элита будущей осенью лишится. Главное, чтобы финансы снова не стали «петь романсы», как это случилось год назад с тем же «Ротором».

Новости и материалы
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Все новости