На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Тост второй. За дружбу

С окончанием вас, братья-славяне. И не совсем славяне, и даже вовсе не славяне. В общем, все наши бывшие собратья по большой и очень хоккейной стране, выдавшей через полтора десятка лет после распада такой вот венский фейерверк.

То что все пять приехали — уже рекорд. То что все пять прошли в главную дюжину — уже немыслимое достижение. То что латыши до самого последнего матча обеспечивали интригу и могли оказаться в числе четвертьфиналистов — и вовсе красиво. Во всяком случае, та серьезность, с которой журналистская братия обсуждала возможные варианты, почти умиляла. Да, убили железные шведы надежду в самом начале, но за попытку, без всякой иронии, спасибо.

Попили собратья нашей кровушки в последние годы, верно. Но и за это спасибо, чтобы не упивались мы былым величием и не расслаблялись. Наука тяжелая, но главное, чтобы впрок пошла, а она действительно пошла. Шапками теперь не закидываем. Тяжело играем, со скрипом, но на этот раз обошлось без посыпания головы пеплом. И с Белоруссией, и с Казахстаном.

И там, и там — хоккейный наш народ. И на Украине, отчаянно отстаивающей свою самодостаточность, и в Латвии, которой можно уже и успокоиться с доказательствами (не хоккейные, естественно, имею в виду). Как отделить от хоккейной России братьев Корешковых, Андрея Соколова, Владимира Антипина? Как вычеркнуть Андрея Скабелку, Сергея Климентьева или Константина Симчука?

Да никто и не вычеркивает. Надолго и не расстаемся, это факт непреложный. То что национальные чемпионаты давно разные — так это не хоккей развел, а политика. А хоккей сейчас наоборот, сближает. Через все препоны и условности, и даже через конкуренцию — деваться некуда, на чемпионате мира не до дружеских объятий.

Все молодцы. Все оказались сильнее главных своих соперников, дружно заставив Европу потесниться. Никакого чуда нет, как нет и логического объяснения этой удаче. Все как раз наоборот — можно было предполагать дружное отступление в силу того, что и Украина, и Белоруссия, и Латвия, и (в меньшей степени) Казахстан вычерпывают последнее из своего хоккейного котла. Остывает потихоньку в этих чайниках вода… Казахстан с Белоруссией еще держатся, на Украине плохо, в Латвии неизвестно как, но приходит время всем им жить по хоккейным средствам, и никуда от этого не денешься. Да и Россия, если разобраться, недалеко ушла. Базис-то у всех нас могучий на вид, да изрядно подточенный.

Не стоит грезить о некоей «восточноевропейской лиге» — рановато еще снова объединяться. Но дальше размежевываться и вовсе не стоит. Хоккейный корень у нас один, нам его и подпитывать, пусть и с разных сторон. Чтобы еще не раз удивить и Европу, и мир.

Ну, за дружбу!

Новости и материалы
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Все новости