На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Подвело число 666

Первый день чемпионата мира по легкой атлетике, который стартовал в субботу в Хельсинки, не принес медалей российским спортсменам. При этом наши легкоатлеты хорошо выступают в квалификационных соревнованиях.

Чемпионат мира по легкой атлетике начался в 10 утра по местному времени квалификационными соревнованиями. Мужчины начали выяснять отношения в толкании ядра, а женщины — в тройном прыжке и семиборье.

Лидер мирового сезона в женском тройном прыжке — россиянка Татьяна Лебедева (на фото) — не смогла преодолеть квалификационный норматив — 14 метров 50 сантиметров. Однако для попадания в финал соревнований ей хватило и прыжка на 14,15 метров, благодаря которому она заняла пятое место в группе B. К сожалению, не смогла составить компанию Лебедевой Надежда Баженова, которая в этой же группе заняла лишь 11 место с результатом 13.78 метров. А вот две другие россиянки — Анна Пятых и Виктория Гурова — вышли в финал из группы A, прыгнув, соответственно, на 14, 40 и 14,38.

Илья Коновалов и Вадим Херсонцев благополучно вышли в финал соревнований по метанию молота, показав результаты 76,42 и 75,92 метра соответственно. Лучшие результаты в квалификации показали два белорусских спортсмена: Вадим Девятовский (81.20 м) и серебряный призер Олимпиады в Афинах Иван Тихон (79,26 м).

Россиянка Елена Задорожная показала лучшее время в первом предварительном забеге на 3000 метров с препятствиями (9.32,96) и вышла в финал соревнований. Почин соотечественницы поддержала и Екатерина Волкова, которая заняла третье место в третьем забеге. Из россиянок не смогла выйти в финал лишь Наталья Измоденова, которая во втором забеге показала время 10.01,97.

Блестящие результаты показали российские спортсменки в предварительных соревнованиях на дистанции 800 метров. Все три россиянки выиграли свои квалификационные забеги и вышли в полуфинал. Татьяна Адрианова показала результат 2.06.38, Светлана Черкасова — 2.00,62, а Лариса Чжао — 2.00,64.

«Я очень хочу выиграть золотую медаль, и мне больше нечего добавить к этому, — сказала после своего забега Татьяна Адрианова, которая с результатом 1.56,07 является лидером мирового сезона. — Главные мои конкуренты — это мои подруги по команде.

Я надеюсь, что на пьедестале почета мы будем стоять втроем.

Мне понравилось покрытие дорожки — оно не мягкое, но и не твердое. Я очень довольна своим сегодняшним временем, так как старалась бежать как можно медленнее, и это мне удалось. Теперь у меня будет больше сил для следующих забегов».

В соревнованиях по семиборью российские спортсменки не принимают участия. После первого дня (четыре вида) лидирует француженка Барбер Юнис, которая на 32 очка опережает олимпийскую чемпионку из Швеции Каролину Клюфт. На третьем месте идет серебряный призер Олимпиады в Афинах Аустра Скуйите из Литвы.

Единственный представитель России в мужском метании диска — Богдан Пищальников — не смог выйти в финал соревнований. Его результата — 61,17 м — не хватило для того, что стать одним из 12-ти участников финала. Не смог выйти в заключительную часть соревнований и известный белорусский спортсмен Василий Каптюх (61,04). Свои квалификационные группы выиграли эстонец Кантер Герд (65,76) и олимпийский чемпион прошлого года литовец Виргилиус Алекна (68,79).

Лишь Анна Чичерова будет представлять сборную России в финальных соревнованиях по прыжкам в высоту у женщин. Она, как и еще пять спортсменок, показала результат 1,93 метра. Татьяна Кивимяги с результатом 1,88 м не смогла попасть в финал, а олимпийская чемпионка Афин 2004 года Елена Слесаренко даже не вышла на старт — дала о себе знать старая травма, и после разминка россиянка отказалась от участия в соревнованиях. Отметим, что Слесаренко не повезло с самого начала турнира — ей достался номер участника соревнований с «нехорошей» цифрой 666.

Всего же в первый день чемпионата было разыграно три комплекта наград.

Реально претендовать на медали россияне могли лишь в спортивной ходьбе у мужчин на 20 километров. Надежды россиян были связаны с чемпионом мира, Европы и призером Олимпийских игр Ильей Марковым. Однако наш спортсмен был дисквалифицирован после десятого километра дистанции, хотя шел в этот момент в числе лидеров.

В итоге первым чемпионом мира 2005 года стал олимпийский чемпион и чемпион мира по спортивной ходьбе Джефферсон Перес из Эквадора (результат — 1.18,35). Остальные две медали получили испанцы: Франциско Фернандес (1.19,36) — серебряную, Хуан Молина (1.19,44)— бронзовую. Лучшим из россиян стал Владимир Станкин, который показал шестой результат (1.20.25), а Вадим Буряев снялся по ходу дистанции.

Соревнования по бегу на 10 тысяч метров у женщин завершились триумфом спортсменок из Эфиопии, которые заняли весь пьедестал почета. Первой стала Тирунеш Дибаба (30.24,02), второй — Бергане Адере (30.25,41), третьей — Эджегайеху Дибаба (30.26,00). Россиянка Галина Богомолова с лучшим своим результатом в сезоне пришла лишь восьмой (30.33,75), следом за ней к финишу прибежала знаменитая спортсменка из Великобритании Пола Рэдклифф (30.42,75). Еще две россиянки — Алла Жиляева и Алена Самохвалова — заняли соответственно 13-е и 20-е места.

Последний третий комплект наград в субботу был разыгран в соревнованиях по толканию ядра у мужчин. Утром прошла квалификация, по итогам которой два российских участника — Иван Юшков и Антон Любославский — не смогли выйти в финал. Первое место в итоге завоевал американец Адам Нельсон с первой же своей попытки отправивший снаряд на 21,73 метра. Серебряную медаль завоевал Рутгер Смит из Нидерландов, уступивший лидеру 44 сантиметра. «Бронзу», благодаря последней своей попытке, завоевал Ральф Бартелс из Германии (20,99). Олимпийский чемпион Афин украинец Юрий Белоног занял четвертое место, а белорус Андрей Михневич — шестое.

В воскресенье на чемпионате мира по легкой атлетике будет разыграно четыре комплекта наград. Закончат соревнования спортсменки в семиборье, пройдет финал в метании диска, у женщин состоится финал в тройном прыжке (здесь Россия вправе ожидать «золота» от Татьяны Лебедевой), а завершит вечер финальный забег на 100 метров у мужчин.

Новости и материалы
Назван неожиданный фактор, ускоряющий развитие деменции
Сгенерированная ИИ женщина в видео прорекламировала крупнейшего оператора связи Vodafone
Уголовное дело возбудили по факту массового отравления на фестивале «Крылья Сахалина»
США начали массово производить ракеты для Patriot для «действий в будущем»
Часть украинских беженцев может остаться без пособий в Польше
Вологодская сеть алкомаркетов проведет ребрендинг
Лукашенко рассказал, как Белоруссию хотели поставить на колени
Додик попросил главу МИД РФ помочь закрыть аппарат представителя в Боснии и Герцеговине
Протестующие в Непале вошли в резиденцию президента
Следователи выехали на место крушения Ан-2 в Ростовской области
Лавров: в Германии признают подрывы «Северных потоков» терактом
Популярное лекарство от диабета способно останавливать старение, выяснили ученые
Экс-король Непала заявил о законности требований участников беспорядков
СМИ: в Непале протестующие захотели видеть рэпера на посту премьер-министра
Cвиные головы с надписью «Макрон» нашли у мечетей во Франции
МИД прокомментировал возвращение задержанного в Афганистане этнографа
Поезд протаранил двухэтажный автобус с людьми в Мексике, и это попало на видео
Ученые раскрыли секрет привлекательности для противоположного пола
Все новости