На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Без рекорда, но с золотом

Итоги второго дня чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке

Второй день чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке вновь не принес медалей сборной России, зато ознаменовался одним из самых ожидаемых видов, мужской стометровкой, фантастическим рекордом шведской семиборки Каролины Клюфт и третьим званием чемпиона мира эквадорского ходока Джефферсона Переса.

Второй день легкоатлетического форума в японской Осаке начался с мужской ходьбы на 20 км. Шансы российских ходоков изначально были невелики, ведь в этом виде не один год властвует эквадорец Джефферсон Перес. Статус фаворита он доказал и на этот раз. Следом за ним финишировали испанец Франсиско Хавьер Фернандес и тунисец Хатем Гоула, которых рассудил лишь фотофиниш. Российский легкоатлет Илья Марков, отстав более чем на две минуты, занял девятое место. Игорь Ерохин и Валерий Борщин вовсе до дорожек стадиона не добрались.

Российский метатель диска Богдан Пищальников не смог преодолеть барьер квалификации, не добрав до необходимых 64,5 метров более трех.

Драматично складывалась борьба в финале толкания ядра у женщин, куда ранее пробилась одна из трех спортсменок от России - Анна Амарова. Анна Авдеева и Оксана Гаус наблюдали с трибуны за драмой белорусской легкоатлетки Надежды <1>Остапчук, которая захватила лидерство с первой попытки, толкнув ядро на 20,04 метра. Новозеландка Валери Вили каждый раз была близка к результату Остапчук, не хватало совсем чуть-чуть: 15 см, 30 см, 24 см, 9 см… Белоруска же в это время «курила», сделав лишь одну удачную попытку.

Поклонники Надежды уже начали вкушать плоды победы, когда до окончания соревнования оставалось две попытки: Вили и Остапчук. А темнокожая новозеландка вышла в сектор и толкнула снаряд на 20,54 метра, поразив болельщиков эмоциональным празднованием успеха.

Надо отдать должное Остапчук, которая вынесла удар с честью. 20,48 в последней попытке, и лишь шесть сантиметров отделили Белоруссию от золота чемпионата. Бронзу выиграла немка Надин Кляйнерт (19,77 м). Амарова же в финале выступила неудачно — девятое место (18,20 м).

Квалификационные забеги на 400 метров у женщин без проблем преодолели Наталья Антюх и Татьяна Вешкурова. Российские женщины-спринтеры Ирина Хабарова, Екатерина Григорьева и Евгения Полякова также успешно выступили в квалификации. Продолжить тенденцию в четвертьфинале Хабаровой и Григорьевой, однако, не удалось. А вот Евгения Полякова вышла в полуфинал чемпионата. Продолжили дело российских бегуний Ольга Котлярова и Светлана Клюка, вышедшие в финал бега на 800 метров.

Квалификация женских прыжков с шестом также не принесла российской сборной разочарований. Елена Исинбаева, Светлана Феофанова, Татьяна Полнова и Юлия Голубчикова легко выполнили норматив в 4,55 м.

Заключительные виды женского семиборья (прыжок в длину, метание копья и забег на 800 м) прошли без интриги, ибо шведская «королева» Каролина Клюфт если с кем и соревновалась, так только с самой собой. И это, надо отметить, ей удалось.

Клюфт, в шести видах из семи установившая лучшие результаты сезона, побила казавшийся вечным рекорд Европы 1989 года советской спортсменки Ларисы Никитиной. Ее общая сумма составила 7032 очка, что превышает результат 1989 года на 25 баллов.

Второй стала украинская спортсменка Людмила Блонска (6832), третьей — британка Келли Сотертон (6510). Россиянка Анна Богданова (6243) стала десятой, Ольга Курбан (5998) — девятнадцатой.

Понятно, тем не менее, что основным блюдом вечера был финал бега на 100 метров у мужчин. Безусловными фаворитами здесь выступали американец Тайсон Гэй, спринтер с Ямайки Асафа Пауэлл и Деррик Эткинс с Багамских островов. В течение нескольких месяцев спортсмены обменивались взаимными рефренами через прессу. Особенно преуспел в этом американец. Видимо, фамилия легкоатлета привлекает представителей СМИ не меньше, чем свадьба Евы Лонгории. Гэй клятвенно обещал обновить мировой рекорд Асафы Пауэлла (9,77). Сделать ему это, правда, не удалось.

Зато удалось совершить круг почета по стадиону, ибо 9,85 секунд, которые потребовались американцу для преодоления 100 метров, оказались в этот вечер лучшими.

Обладатель рекорда с Ямайки стал и вовсе третьим (9,96). Аткинс взял серебро (9,91).

В третий день чемпионата российские болельщики вправе ждать первой медали. Гульнара Самитова-Галкина является одним из фаворитов в беге на 3 000 метров с барьерами. Также следует обратить внимание на Александра Петренко в тройном прыжке и Евгению Полякову, у которой есть шансы пробиться в финал на стометровке.

Всего же в понедельник в Осаке будет разыграно пять комплектов медалей. Помимо вышеупомянутых, это мужские: бег на 10 000 метров и метание молота.

Новости и материалы
В Литве прокомментировали инцидент с метеозондом
Появились подробности о подъемнике, использовавшемся для ограбления лувра
49-летняя Тина Канделаки показала фигуру в облегающем платье из страз
Легенда спорта из США заявил, что россияне покажут себя на Олимпийских играх
Звезда Comedy Woman сменила имидж и показала результат
Американский рекордсмен назвал большой плюс России по сравнению с США
Экс-жена российского миллиардера снялась с дочерью в купальниках на Бали
Ида Галич снялась без макияжа и укладки на отдыхе
Шторм «Мелисса» усилился до урагана
Американский рекордсмен оказался поражен турниром в Москве
Ивлеева показала редкие фото из поездки с мужем в Узбекистан: «Счастливо и вкусно»
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Все новости