На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Экологи отвоевали Сочи

Экологи одержали первую победу над олимпийскими застройщиками заповедной зоны в Сочи

Экологи одержали первую победу над олимпийскими застройщиками заповедной зоны в Сочи. Суд признал передачу 10 тыс. га национального парка под стройку незаконным, отменив приказ Минприроды о новом зонировании территории. Теперь власти должны найти новое место олимпийским объектам.

В понедельник Майкопский городской суд признал незаконной государственную экспертизу по новому зонированию Сочинского национального парка (СНП). Теперь многие планируемые олимпийские объекты вновь окажутся в пределах заповедной и особо охраняемой зоны парка, режим которой запрещает застройку этих территорий. А значит, должны быть перенесены.

Такое решение было вынесено по иску сопредседателя Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха, который оспаривал результаты экспертизы более года. Суд признал недействительным даже приказ МПР России от 09.10.2006 года № 239 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном учреждении «Сочинский национальный парк».

Выигранный Бринихом иск стал первой победой экологов, протестующих против освоения властями заповедных территорий под предлогом проведения Олимпиады.

Новое зонирование СНП изначально носило заказной характер и было утверждено под давлением олимпийского лобби, утверждает Бриних. Проект предполагал вывести из состава заповедной и особо охраняемой зоны 10 тысяч гектаров ценных природных территорий в Краснополянском и Аибгинском лесничествах, на хребтах Псехако и Аибга, Грушевом хребте, в районе Энгельмановых полян, на Турьих горах. Эти территории СНП — ценные комплексы нетронутой горной природы, играющие важнейшую роль в сохранении уникального в мировом масштабе биологического разнообразия Кавказа. Кроме того, они граничат с Кавказским заповедником, вошедшим в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО по номинации «Западный Кавказ».

В горах и лесах, где правилами запрещено собирать ягоды и даже сходить с туристической тропы, Олимпийский комитет собирался построить спортивные городки и гостиницы.

Вместо изъятых уникальных земель в состав СНП ввели территории с низким природоохранным статусом — в частности, леса около больших поселков. «Это вообще противоречит здравому смыслу. Ведь заповедный режим запрещает жителям ловить рыбу, собирать грибы и ягоды там, где они делали это постоянно. Идет прямое нарушение их прав», — считает Бриних.

Как сообщил «Газете.Ru» истец, ответчиками по делу выступали руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России Сергей Сай и председатель экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Росприроднадзора, директор национального парка «Лосиный Остров» Александр Янгутов.

Правда, ни Сай, ни Ягунтов ни на одно заседание суда не приехали, а адвокат директора «Лосиного острова» появился там лишь однажды.

Решение суда вступит в законную силу через месяц. В случае если его попытаются обжаловать, СНП вернется в свои старые границы позже. Брихнин уверен, что в силе проект зонирования не останется — доказательная база экологов слишком обширна, а отсутствие ответчиков на суде слишком красноречиво. Как только СНП вернется в свои старые границы, на его территории окажется часть элитного гостиничного комплекса «Лаура» («Поселок для приема официальных делегаций») компании «Газпром», сообщил Бриних. Кроме того, придется приостановить строительство капитального моста, который «Газпром» уже начал возводить на левом берегу реки Лаура, входящем в заповедную зону. Мост компания возводит, чтобы асфальтированная дорога, которую планировали проложить через заповедник, не задела территории гостиничного комплекса.

Проигравшие суд чиновники во вторник для комментариев доступны не были. Сай предложил звонить ему не раньше понедельника, а Янгутова на рабочем месте не оказалось. В Заявочном комитете «Сочи-2014» о проекте зонирования СНП говорить отказались. «Вряд ли с вами кто-то согласится сейчас говорить. Они уйдут на дно, в отсидку», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Бриних.

Дальнейшие планы экологов — Международного социально-экологического союза, Экологической вахты по Северному Кавказу и других общественных организаций — потребовать разработки нового, более квалифицированного «Обоснования функционального зонирования СНП» и включить в состав экспертной комиссии представителей общественности.

Новости и материалы
В Таиланде стая львов напала на смотрителя зоопарка и съела его
Работник столовой изнасиловал дочь знакомого, но тот обратился в полицию не сразу
Бывший главный судья Карки готова возглавить временное правительство Непала
«Объяснения пока не нашли»: астроном Железнов рассказал о загадочной магнитной буре
Hyundai планирует выкупить свой бывший завод в Петербурге
В Genshin Impact появился вдохновленный Россией регион
Шишкова стала жертвой мошенников
В аэропорту Самары сняли ограничения
Фанаты Apple разнесли новый iPhone 17 Pro, назвав его «преступлением против дизайна»
Российская армия нанесла массированный удар по объектам ВПК Украины
СМИ сообщили о переброске войск Польши к белорусской границе
В бундесвере заявили, что не применяли Patriot против дронов в Польше
В Крыму сошел сель, заблокировав дорогу
В Тольятти пострадавшая от рук мужа женщина выдумала нападавших, чтобы его защитить
Экс-спикер госдепа США обвинил Украину в появлении беспилотников над Польшей
Российский дипломат заявил, что сбитые в Польше дроны летели с Украины
Ученые выявили у российских подростков проблемы с лишним весом
«Сам заинтересован в расследовании»: в Госдуме высказались об уголовном деле Смолова
Все новости