На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Не смог уйти вовремя из спорта»

Новогоднее интервью Евгения Трефилова

Главный тренер женской гандбольной сборной России и подмосковной «Звезды» Евгений Трефилов рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что уже забыл про успех на чемпионате мира, объяснил, почему ему нравятся регби и бильярд, и пока не смог ответить на вопрос, когда он закончит тренировать.

После победы в Париже на чемпионате мира главный тренер российских гандболисток Евгений Трефилов недолго пробыл в Москве. Корреспондент «Газеты.Ru» смог дозвониться до наставника трехкратных чемпионок мира, когда он находился уже в Волгограде в одной из гостиниц.

— Давайте для начала вернемся в тот парижский вечер, окрашенный третьей победой нашей сборной на чемпионатах мира. За сколько времени до финальной сирены вы почувствовали, что не позволите норвежкам отпраздновать успех?
— Примерно за три-четыре минуты до конца. Но знаете, если говорить по всему матчу, то я не верил, что мы удержим нужный нам счет. Например, на 26-27-й минутах разрыв был всего в четыре-пять мячей. Гнали от себя мысль о победе, поскольку уже были научены горьким опытом на прошлогоднем чемпионате Европы, когда, наоборот, были настроены на успех, но проиграли. Теперь, как говорится, я «боялся спугнуть пруху».

— После этого, какое чувство вас охватило: усталость или желание разделить с девушками вкус победы?
— Понимаете, есть такое чувство, когда ты ползешь-ползешь вверх, а потом финальный свисток - и какая-то пустота. Остается только присесть, как на именинах. Сам сидишь и не знаешь, что делать, находишься не при деле.

И лишь потом начинается все сначала, и ты опять ползешь к новой цели, забыв прошлые успехи.

— Победу отмечали скромно?
— Так, собрались все в гостиничном номере с двумя бутылками шампанского. В прошлом году на чемпионате Европы перед финалом достали ящик этого напитка, но он не понадобился.

— После такого, без преувеличения, триумфа во Франции тяжело было переключиться на внутренний чемпионат, где не обращают внимания на международные заслуги?
— А особо переключаться не пришлось, так как самую важную игру чемпионата с «Ладой» мы (Трефилов возглавляет звенигородскую «Звезду» — «RusTopNews.Ru») играли «с колес». Считайте, что чемпионат мира для меня уже остался в далеком прошлом.

У нас здесь пока только три-четыре игры упорные и проходят на необходимом уровне, а в остальных приходится как-то мотивировать, заставлять, гнать людей.

— Недавно вы сказали, что считаете себя средним тренером, и это несмотря на такие успехи?
— Как обо мне не писали после победы на чемпионате мира, все равно становится не по себе, когда начинают вот так хвалить. Нет, сам понимаю, что это может нравиться, но что-то все равно гложет. Просто не хочу быть пустозвоном. Если меня кто-то начнет называть великим, то я скажу, что для меня великий тренер - это Игорь Турчин, который 24 раза становился чемпионом СССР и 21 раз - обладателем Кубка европейских чемпионов. Из ныне действующих - Владимир Максимов.

Также могу вспомнить, что приходилось работать в одном зале в Новогорске с Николаем Карполем - дядей Колей.

Много перенял и у Петра Воробьева, когда я еще был в Тольятти. Вообще деятельность тренеров оценивается потом, после завершения их работы. А считать себя великим или ставить в ряд с кем-то - значит заставлять себя краснеть от стыда.

— Наметилась такая тенденция, что женские команды нашей страны в игровых видах спорта выступают не хуже, а часто и лучше мужчин. По-вашему, с чем это связано?
— Думаю, просто бывает, как говорится, урожайное время и неурожайное. Скажем, создаст тренер удачную группу из сильных спортсменов и спортсменок, которую он доводит до ума. В этом смысле прошлые годы, несомненно, по комплектованию были по многим причинам лучше. Поэтому сейчас переживаем тот кадровый недобор, который был на протяжении 15-ти последних лет. А бывает так, что приходит знаменитый тренер, но ничего поделать не может, так как игроки не соответствуют его уровню. Вообще, большинство тренеров поначалу работает так, как играет и в то же время подсматривает и учится.

— Как относитесь к иностранным тренерам в России?
— Здесь я могу вспомнить Мессину из ЦСКА. Тренер он эмоциональный, но игре своей команде не мешает.

По сравнению с ним мои установки во время игры, когда могу, как говорится, вспомнить всю родословную игроков, начинают выглядеть болтовней.

Если уж затронули тему иностранцев, то я бы коснулся игроков того же ЦСКА. Великолепная команда, однако русских в ней играет маловато. Хочется, чтобы побольше именно наших соотечественников играли и за клубы, и за сборные.

— Когда видишь вас отдающим всего себя в играх, возникает вопрос — не устали ли вы от этой работы?
— Иногда бывает… Особенно, когда дело имеешь с постоянными разъездами. Большую часть времени живу по общежитиям и гостиницам. Жена, надеюсь, пока это терпит. Да организм настолько привык у меня к тренировочному режиму, что во время пауз пухнешь от безделья.

— Ну а когда бы вы хотели все это закончить?
— По-моему, вы первый, кто об этом спросил. Честно, не задумывался пока еще. Да и что я буду делать? Галстуки носить не могу, в кабинете сидеть часами — тоже. Тут, кстати, знакомый предложил на матчи в костюме выходить. Мол, на игры идти как на праздник. Да и команду предстоит скоро формировать новую.

Год закончится - три-четыре человека из сборной уйдут, придется новых искать, набирать, обкатывать. У меня так из Тольятти в 2004 году 16 человек ушло.

— Ну а не страшно будет с уходом оставлять все то, что вы создали за долгое время?
— Свято место пусто не бывает, поэтому охотников найдется много. Обязательно придет человек, который будет сравнивать себя с предшественником, т.е. со мной. Обидно только будет, если после моего ухода команда покатится вниз.

— Есть ли у вас так называемый рецепт побед «от Трефилова»?
— Ну, так я просто ответить не смогу. Рецепт побед… В принципе, без кропотливой работы добиться успеха нельзя, поэтому впору перефразировать известный ленинский лозунг: «Работать, работать и работать». Помню как-то, что у нашего олимпийского чемпиона Виктора Санеева спрашивали, что для него 1 января Нового года. Он сказал, что 1 января у него в восемь часов тренировка, понимаете?

Это я к тому, что долгого перерыва в большом спорте быть не должно. Максимум - два-три дня, иначе потом команду просто придется заново «собирать» и приводить в игровое состояние.

Знаю ситуацию, когда один тренер распустил таким вот образом команду аж на две недели. Он-то отдохнул, а команду пришлось почти с нуля поднимать.

— Со стороны чувствуется, что демократичного подхода к руководству командой у вас точно нет, и в иностранном клубе вас бы не поняли.
— Наверняка бы выгнали меня оттуда, хотя доводилось для иностранцев проводить мастер-класс. Знаете, это норвежцы любят сравнивать, что лучше - демократия или диктатура. Да, у них демократия, но вы посмотрите, что такое Норвегия, а что - Россия. Когда кто-то сказал, что Россия - находится не в Европе, а посередине между Европой и Азией, то я с ним согласился.

К сожалению, без диктатуры, без некоторой такой тирании у нас работать, чтобы показывать результат, мало возможно.

— У вас и в сборной и в клубе есть ли любимицы?
— Стараюсь, чтобы их у меня не было.

— А сами спортсменки в вас не влюблялись, не ревновали?
— Да мне уже за 50, чтобы в меня влюбляться. Делаю так, чтобы не давать поводов для ревности. Сами знаете, она между женщинами - вещь опасная.

— Тогда немного пикантный вопрос. Известно, что у женского организма, подверженного в спорте высоким нагрузкам, бывает определенный период. На психику спортсменок это влияет положительно или отрицательно?
— Некоторые из-за такого состояния с ума сходят. Бывает, если вижу девочек, которые при мне сидят с лицами, характеризующими такой «определенный период», то им говорю, мол, что это вы тут сидите. Идите куда-нибудь, но не надо на мои глаза такими показываться. Надо приспосабливаться к этому, пытаться себя пересилить.

Не зря говорят, где начинается большой спорт, там заканчивается нормальная жизнь.

— Может, такое состояние позволяет вашим игрокам «рвать и метать» на площадке?
— Я бы хотел, чтобы на площадке они выглядели как полумужчины, а после игры опять превращались в красивых девушек.

— На спортсменок сильно влияет их семейное положение на сборах и играх?
— Когда человек замужем, то постепенно становится трезвее в жизни и в отношении к спорту. Потому что она борется не только за себя, но и за свою семью и ребенка и зарабатывает себе и им на хлеб.

— Вас самого сильно тянет домой?
— Чем дальше от дома, тем больше тянет.

— А не было желания по приходу в новую команду привозить с собой и супругу?
— Так подставлять ее не хотелось.

Сначала договариваешься об условиях с руководством, а потом можешь и поругаться с ним. И все, чего добивался для себя и своей семьи, приходится оставлять.

— Хотели, чтобы кто-нибудь из детей занимался гандболом?
— Никто из моих им уже заниматься не сможет. Сын, которому 27 лет, играл и дорос до юниорской сборной страны. Потом у него случился конфликт с тренером, и он так и закончил со спортом. Но я не жалею об этом, поскольку спорт для людей необходим. Он приучает бороться и выживать в коллективе, а это - школа жизни. Если ты уходишь из спорта - это не страшно, поскольку уходить надо вовремя. Я вот вовремя не успел. Вы посмотрите, все видные политики, в той или иной мере, занимались спортом, что им не может не помочь.

— Тогда к какому виду спорта, помимо гандбола, вы испытываете симпатию и интерес?
— Я балдел от регби, когда смотрел Кубок мира. Какой же это по-настоящему мужской вид спорта! А так нравятся все игровые виды, в которых выступают мастера, как например тот же ЦСКА. Даже если смотреть бильярд, то и там получаешь удовольствие, когда видишь действительно мастеров. Но опять же, когда смотришь соревнования, всегда интересно, если делишь соперников на наших и не наших. Я всегда это делаю.

— Вы человек довольно общительный. Какие же темы стараетесь при разговоре избегать?

— Не люблю дилетантский подход к любому делу. На моей работе такое бывает, когда высказываются некомпетентные и дилетантские мнения, чего мне совсем не нравится.

Я сам предпочитаю на встречах или обсуждениях сначала расспросить, а потом только высказать свое мнение. Учиться не боюсь.

— Кроме спорта, к чему испытываете интерес?
— Из-за работы интересами, к сожалению, приходится жертвовать. Я житель сельский, поэтому люблю животных, особенно лошадей. Также люблю птиц. У нас дома из живности сейчас кокер-спаниель, которого завела жена.

— Какие качества в людях вы цените, а какие - отвергаете?
— Из ценных отметил бы привязанность между мужчиной и женщиной

Эту симпатию или любовь лучше доказывать каким-нибудь делом, чем просто говорить слова. А из отрицательных качеств не люблю предательства.

Меня на улице научили, к чему оно может привести. Не люблю и оставаться в долгу. Например, занял денег у человека, а когда к такому-то времени не смог их отдать, то становится неудобно.

— Друзей много у вас?
— Друзья - это понятие очень высокое. Друзья скорее есть в детстве и в учебе. А в спорте, в частности, чем дальше идешь, тем понимаешь, что самые родные - это все-таки родственники. Есть у меня много людей, симпатизирующих мне, но это - как товарищество. Когда мы собираемся, то мне хочется о чем-то другом поговорить, а они начинают меня о спорте расспрашивать.

— Помимо тех тренеров, которых вы упомянули, много у вас в жизни авторитетов?
— Конечно, в первую очередь, это мои отец и мама, которых уже нет в живых. Без них мне стало чего-то не хватать. Даже знаю чего - их совета, который бы они мне дали. А так в жизни мне везло на неординарных людей. Например, в Волгограде помогал мне директор одной из фабрик Юрий Николаевич Фролов - герой Соцтруда, активный во многом человек, хозяйственник.

Даже тех, кто в свое время меня «пнул», тоже считаю для себя авторитетами в жизни. Они этого заслуживают.

— Назовите любимые места за рубежом и в России?
— Мне нравится в Германии, где приходилось часто бывать. Но вообще, за границей привык находиться максимум семь-восемь дней - и домой. Долго за границей бывать не могу. В России любимых мест у меня немало. Это и родная деревня в Краснодарском крае, и Тольятти, где я проработал семь лет, и Волгоград. Когда приезжаю туда, встречаюсь с теми, кто меня хорошо знают, что для меня приятно.

— Близится Новый год. Чтобы вы хотели видеть на праздничном столе?
— Да я все люблю поесть, начиная от домашней лапши и борща, но вот доктор мне жирное сейчас запрещает. Помню, что в детстве у нас было дома так называемое «общество чистых тарелок», так что едой не брезгую. Алкоголь же не пил до 20 лет, и сейчас очень редко его могу позволить. Раньше за четыре копейки покупал яблочный сироп или крем-соду.

Вот на Новый год, мой любимый праздник, который буду отмечать дома в Краснодаре, подниму рюмку водки или коньяка с тестем.

— А на сборах можете позволить себе и команде хорошо поесть?
— После сборов люблю со всеми сделать уху, шашлыки. Вместе готовим с девчонками и нарезаем. Они тоже берут себе шашлык и стакан красного вина.

— У вас остались неосуществленные мечты?
— Ну как же, — август-месяц… О нем думаешь.

— И напоследок, какие пожелания можете высказать читателям «Газеты.Ru» в Новом году?
— Знаете, когда я был за рубежом последний раз, то меня спрашивают, почему у вас, мол, проголосовали за Путина? Это я к тому говорю, что хочется иметь стабильности и спокойную страну.

Посмотрите на западные страны и увидите, что их системы устоялись в течение 600-700 лет, не как у нас.

Так же хотел бы пожелать крепкого здоровья, исполнения задумок и удачи. А еще - побольше улыбок. Потому что, когда бываешь на своей родине, то видишь много грустных лиц.

Новости и материалы
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости