На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Легкоатлеток принесли в жертву

Дисквалифицированы 7 легкоатлеток

Семь российских легкоатлеток — Елена Соболева, Юлия Фоменко, Татьяна Томашова, Светлана Черкасова, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева и Ольга Егорова — дисквалифицированы на два года решением Всероссийской федерации легкой атлетики.

В понедельник поставлена точка в громком допинговом скандале, в результате которого семь российских легкоатлеток не выступили на Олимпиаде в Пекине. 20 октября прошло заседание президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), главной темой которого был именно этот вопрос. Напомним, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) обвинила спортсменок в подмене допинг-проб.

В итоге все семь спортсменок были дисквалифицированы на два года с момента забора первой пробы, то есть с весны 2007 года.

«На основании заключения специальной комиссии ВФЛА от 17 октября 2008 года за нарушение пунктов 32.2 (b) и 32.2 (е) антидопинговых правил IAAF президиум ВФЛА принял решение применить к Елене Соболевой, Юлии Фоменко, Татьяне Томашовой, Светлане Черкасовой, Дарье Пищальниковой и Гульфие Ханафеевой предусмотренную частью 1 пункта 40 антидопинговых правил IAAF санкцию в виде отстранения от участия в официальных международных и российских соревнованиях по легкой атлетике сроком на два года, — рассказал агентству «Весь спорт» Валентин Балахничев. — Учитывая, что между датами совершения нарушений антидопинговых правил IAAF и вынесения решения прошло более 16 месяцев, причем задержка произошла не по вине спортсменок, в соответствии со статьей 10.8 всемирного антидопингового кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA) начать отсчет двухлетнего срока отстранения спортсменок с даты нарушения антидопинговых правил IAAF. Для Дарьи Пищальниковой — с 10 апреля, для Елены Соболевой и Светланы Черкасовой — с 26 апреля, для Юлии Фоменко — с 27 апреля, для Гульфии Ханафеевой — с 9 мая, для Татьяны Томашовой — с 23 мая 2007 года».

Валентин Балахничев также уточнил, что седьмая обвиняемая Ольга Егорова, не принимавшая участия в расследовании, также получит двухлетнюю дисквалификацию — в соответствие с антидопинговыми правилами IAAF и кодекса WADA.

«Расследование по делу семи российских легкоатлеток, которых IAAF обвинила в подмене допинг-проб, стало одним из самых сложных в истории ВФЛА, — продолжил Балахничев. — Я уже достаточно много выступал по этому поводу. Напомню, что в ВФЛА была создана специальная комиссия под председательством первого вице-президента ВФЛА Игоря Тер-Ованесяна, в задачу которой входило собрать и проанализировать всю информацию по делу. Конечно, сразу после объявления решения IAAF об отстранении все воспринималось эмоционально, ведь из семи получивших обвинения девушек пять были участницами Олимпиады-2008 и реальными претендентами на медали, в том числе золотые.

Но факты и аргументы, представленные IAAF, показали, что IAAF действовала в строгом соответствии со своими антидопинговыми правилами и положениями всемирного антидопингового кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA).

В свою очередь, специальная комиссия ВФЛА не получила от спортсменок конкретных объяснений: почему в двух биопробах, взятых у них с разницей в несколько месяцев, оказались разные ДНК, кто виноват в случившемся. При этом хочу особо обратить внимание: специальная комиссия ВФЛА в силу своего общественного статуса юридически не имела возможностей заниматься расследованием дела как детектив, то есть конкретно — кто и как мог подменить пробы. Она лишь анализировала факты, представленные спортсменками».

«Из четырех членов комиссии трое, включая председателя Игоря Тер-Ованесяна, рекомендовали наложить на спортсменок двухлетнюю дисквалификацию. Исключение составил только Тагир Самокаев, — продолжил Баланничев. — Как практикующий адвокат он записал «особое мнение», в котором сообщил, что в ходе расследования не получил достаточных доказательств виновности спортсменок, не увидел, что именно они совершили подмену допинг-проб. В заключении специальной комиссии сказано, что несмотря на проведенный сбор информации, в распоряжении комиссии не оказалось прямых доказательств, опровергающих обвинения, что именно спортсмены осуществили подмену проб. У нас нет ни объяснений самих спортсменок, ни соответствующих показаний офицеров, ответственных за взятие допинг-проб, ни видеозаписей момента нарушения. Есть только мотив, который является достаточным, но не абсолютным фактом виновности. Однако, согласно юридической практике, спортсменки, как наиболее мотивированные участницы события, могли совершить нарушение с наибольшей вероятностью».

«Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов получил задание в максимально короткие сроки проинформировать IAAF о решении, принятом президиумом ВФЛА. В соответствие с действующими правилами IAAF наше решение или утвердит, или в случае несогласия даст нам рекомендации, или примет своё решение, — подчеркнул Балахничев. —

При этом, согласно информации руководителя антидопинговой службы IAAF доктора Габриэля Долле, IAAF в настоящее время проводит отдельное расследование об участии в нарушении антидопинговых правил IAAF, за которые были дисквалифицированы российские спортсменки, антидопинговых офицеров.

Правда, я не знаю, как оно идет».

Свое мнение по поводу решения о дисквалификации агентству «Весь спорт» высказала Елена Соболева. «В любом случае как отрицательное, — оценила она это решение. — Возможно, этот вариант лучший из худших, то есть из тех вариантов, которые подразумевали дисквалификацию. Но все равно я не признаю своей вины в предъявленных обвинениях и не вижу оснований для наложенных наказаний. Решение ВФЛА для меня не приемлемо».

Относительно подачи апелляции Соболева высказалась так: «Пример знаменитых российских лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой показывает, что рассмотрение апелляций затягивается на многие годы и, мягко говоря, не приводит к успеху, даже в таких институтах, как Европейский суд по правам человека, — сказала она. — А мой случай к тому же совсем другой, в отличие от Лазутиной и Даниловой я обязательно хочу вернуться в спорт. Перед тем как идти в суд, нужно взвесить все «за» и «против»… И сейчас я склоняюсь к тому, чтобы ни в какой суд не обращаться. По всей видимости, доказывать свою невиновность я начну уже в мае, когда снова выйду на дорожку. Надеюсь, своими результатами я покажу всем, кто был прав, а кто нет в этом деле».

Помимо этого спортсменки обязаны вернуть медали и призовые деньги за результаты, показанные после 26 апреля 2007 года.

«Все, что осталось после расчетов с тренером и менеджером, вложила в приобретение квартиры в стоящемся доме в Московской области, — сказала Соболева. — Я ведь, несмотря на все медали и рекорды, до сих пор живу в Москве в общежитии, из которого к тому же сейчас выселяют. В общем, все одно к одному… К счастью, есть люди, которые обещали помочь решить вопрос с выплатой денег IAAF. Ведь, если я не верну полученные премиальные, меня не допустят до стартов. Хотя, повторю, все, что я выиграла, я выиграла честно. И возвращаю деньги и медали не потому, что признаю свою вину, а потому, что хочу снова выступать и доказать свою правоту на дорожке».

Татьяна Томашова намерена бороться и после объявления вердикта. «Решение ВФЛА меня ни в коем случае не удовлетворяет, — сказала она «Всему спорту». — Как меня может устраивать дисквалификация, если я не считаю себя виноватой?! Я не могу смириться с дисквалификацией в принципе, каким бы сроком она ни начиналась, сколько бы времени ни продолжалась. Пока шло расследование, мы консультировались с рядом российских адвокатов. Но теперь, видимо, пришло время уже вплотную договариваться с профессионалом, который смог бы реально помочь нам защитить свои права. На все 100 процентов это будет иностранный специалист. Конкретные кандидатуры у меня уже есть. Сначала нам нужно дождаться, какое решение примет IAAF — утвердит решение ВФЛА или нет. А дальше каждая уже будет решать для себя: либо согласиться с дисквалификацией, чтобы не погрязнуть в судебных тяжбах, которые могут тянуться годы, либо ни в коем случае не соглашаться и идти до конца, отстаивая свою честь, свои титулы, свое имя. Я столько лет отдала спорту, завоевала много медалей, у меня есть поклонники по всему миру. Я не хочу, чтобы они разочаровались во мне и подумали: «Ну вот, та, за которую мы так болели, которой дарили свои аплодисменты, на самом деле оказалась мошенницей». Я хочу защитить свое честное имя».

Что касается медалей, то сборная России по итогам чемпионата мира-2007 в японской Осаке потеряет два серебра — Елены Соболевой на 1500 м и Дарьи Пищальниковой в диске. После дисквалификации Соболевой серебро чемпионата мира-2007 в беге на 1500 м перейдет к украинке Ирине Лищинской, а бронза достанется болгарке Даниэле Йордановой. После дисквалификации Пищальниковой в метании диска кубинка Ярелис Савиньи поменяет бронзу на серебро, а третьей станет румынка Николета Грасу.

Сборная России по итогам зимнего чемпионата мира-2008 в японской Осаке потеряет золото Елены Соболевой и серебро Юлии Фоменко в беге на 1500 м. После дисквалификации Соболевой и Фоменко чемпионкой мира-2008 в беге на 1500 м станет Гелете Бурка из Эфиопии. Серебро получит Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна, бронзу — болгарка Даниэла Йорданова.

Решение президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) о дисквалификации семи российских спортсменок на два года с апреля — мая 2007 года по обвинению в подмене допинг-проб должно быть отправлено в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) в течение пяти дней. Затем IAAF либо утвердит объявленное решение о дисквалификации, либо оспорит его в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS).

«Теперь, когда решение о дисквалификации принято, в течение пяти дней ВФЛА должна перевести оригинальный текст постановления на английский и французский языки и прислать нам, — сказал «Всему спорту» директор по связям с общественностью антидопинговой службы IAAF Крис Батлер. — Затем мы в антидопинговом отделе IAAF рассмотрим принятые санкции на предмет соответствия антидопинговым нормам. Как правило, этот вопрос решается внутри отдела, но, если возникают какие-то сомнения, мы можем обратиться в апелляционное бюро или в юридическую комиссию. Временных ограничений, в которые мы должны уложиться, по сути, нет. Но если мы не объявим свой вердикт в течение 30 дней, мы потеряем право обратиться в CAS и, соответственно, возможность в случае необходимости оспорить решение ВФЛА».

Крис Батлер также отказался отвечать на вопрос, ведется схожее расследование по факту несовпадения ДНК в отношении каких-либо нероссийских спортсменов или нет. «Вся информация о делах, окончательное решение по которым еще не принято, конфиденциальная. К сожалению, на ваш вопрос я не могу ответить ни «да», ни «нет», — заключил Крис Батлер.

Новости и материалы
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Все новости