На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Динамо» отправилось за новогодним подарком

Превью Кубка Шпенглера

Московское «Динамо» готово отстаивать честь российского хоккея на 82-м по счету Кубке Шпенглера. Соперниками клуба из КХЛ станут швейцарский «Давос», немецкий «Ингольштадт», чешские «Карловы Вары» и сборная Канады.

В пятницу в швейцарском Давосе стартует старейший (после плей-офф Кубка Стэнли) международный хоккейный турнир планеты — Кубок Шпенглера. Это соревнование проводится вот уже на протяжении 85 лет между католическим Рождеством и Новым годом (с 26-го по 31-е декабря).

Турнир был основан в 1923 году швейцарским бизнесменом Карлом Шпенглером, чтобы немецкие и австрийские команды, исключенные из официальных чемпионатов после Первой мировой войны, могли принимать участие в международных соревнованиях.

Не разыгрывался Кубок лишь в 1939, 1940, 1949 и 1956 годах. Причины тому были разные, однако подробно останавливаться на них не стоит.

Все матчи обычно играются в Давосе на домашней арене одноименного клуба ХК «Давос» (к слову, 13-кратного обладателя почетного трофея), который накануне турнира усиливается лучшими игроками швейцарской сборной.

Арена эта ранее называлась «Айсштадион Давос», однако недавно была переименована в «Ваиллан Арену», впрочем, несмотря на подобные косметические изменения, суть турнира осталась прежней.

Сам же «Давос» является на правах хозяина постоянным участником Кубка Шпенглера. Также частым гостем в Швейцарии бывает и сборная Канады, а вот остальные три команды выбираются и приглашаются организаторами.

На протяжении последних нескольких лет в Давос съезжаются команды из России, Германии и Чехии. Однако еще в начале — середине 90-х на турнире играл и выигрывал шведский «Фэрьестад».

Все команды играют друг с другом по круговой системе, после чего клубы, занявшие первые два места в сводной таблице, встречаются в финальном поединке (вечером 31-го декабря), собственно, и разыгрывая Кубок Шпенглера.

Прошлый турнир, выигранный сборной Канады, традиционно принимающей участие в Кубке Шпенглера, был 81-м. Тогда в финале североамериканские гости обыграли уфимский «Салават Юлаев».

Ну а в последний раз российский клуб выигрывал Кубок в 2005 году. Тогда магнитогорский «Металлург» в финале со счетом 8:3 разгромил все ту же сборную Канады.

«Салават Юлаев» теперь играет в Лиге чемпионов, а создание КХЛ существенно подняло уровень российского хоккея. Швейцарцам было из кого выбирать, и выбор этот пал на один из самых титулованных отечественных клубов — московское «Динамо».

От чешской стороны был приглашен «Энерги» из Карловых Вар, а честь Германии на турнире будет защищать «Ингольштадт».

Обе команды, разумеется, не являются действующими чемпионами своих стран, а потому судить об уровне этих клубов можно будет, только воочию наблюдая за их игрой… в частности, игрой против «Динамо», которое всем российским поклонникам хоккея хорошо известно.

Что же касается сборной Канады, тут возникает вопрос: где канадцы умудрились набрать хоккеистов, учитывая то, что в НХЛ сейчас в самом разгаре регулярный чемпионат, а совсем на носу и старт молодежного чемпионата мира.

За «кленовых листьев» будут выступать игроки, собранные с миру по нитке.

Вот, пожалуйста, Рэнди Робитайл — человек, прошлый сезон проведший в «Оттаве», ныне выступающий за швейцарский «Лугано»; Брэд Исбистер — в прошлом году играл за «Ванкувер», ныне форвард швейцарского «Цуга»; Трэвис Скотт – небезызвестный голкипер магнитогорского «Металлурга», сейчас играющий в австрийском «Клагенфурте».

И так далее и тому подобное.

Одним словом, априори фаворитом Кубка можно считать динамовцев, которые, к тому же, недавно усилились Сергеем Зиновьевым. Однако окончательно всех по местам расставит только игра. К тому же у шпенглеровского финала есть одна особенность.

Играется он 31-го декабря, когда каждый нормальный россиянин уже с утра пребывает в предпраздничном настроении и дела ему нет ни до каких хоккеев и даже футболов…

Тут же нужно зачем-то одеваться, выходить на лед, два часа с риском для здоровья пытаться выиграть какой-то кубок, чтобы потом, потратив еще уйму времени на официальные процедуры, сломя голову бежать в самолет.

Благо Москва находится гораздо ближе к Швейцарии, чем Магнитогорск, да и финалы Кубка Шпенглера стали проводить все раньше по времени… Хоккеисты «Металлурга», наверное, до сих пор в обиде на организаторов, по милости которых команде пришлось встречать новый 2006 год на борту самолета.

Как будет на этот раз, увидим.

Другие новости о командах Континентальной хоккейной лиги можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
Шейх встал на колено и сделал неожиданное предложение Волочковой
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Все новости