На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Авангард» спасает третий вратарь

«Авангард» сравнял счет в серии с «Салаватом Юлаевым»

Омский «Авангард» благодаря двум реализованным Якубом Клепишем буллитам победил «Салават Юлаев» во втором матче 1/8 финала Кубка Гагарина и сравнял счет в серии до трех побед — 1:1. А магнитогорский «Металлург» начал плей-офф с уверенной победой над нижегородским «Торпедо».

Феноменальный матч провел начинавший сезон третьим вратарем «Авангарда» 26-летний Евгений Царегородцев, который оставил свои ворота «сухими» 70 минут игры и парировал три послематчевых буллита.

В стартовом матче в воскресенье уфимцы лишились травмированного Олега Твердовского, который, защищая свой «пятачок», неудачно упал и заработал растяжение. К третьему матчу в Омске Твердовский, скорее всего, будет здоров, а во второй уфимской встрече его заменил Сергей Климентьев. А вот омский клуб отзаявил в понедельник нападающего Максима Якуценю, который в 39 матчах регулярного чемпионата забросил всего три шайбы. Кроме того, Игорь Никитин в третьем звене заменил Никиту Выглазова, который накануне «привез» штрафной бросок Терещенко, на Виктора Александрова. Оба нападающих, впрочем, в предыдущих матчах забили всего по два гола…

Однако главной неожиданностью стало отсутствие даже в заявке голкипера Александра Фомичева, который в целом неплохо провел воскресную игру, однако все-таки допустил решающую ошибку, когда Кутейкин забивал в овертайме победный гол.

Его заменил Евгений Царегородцев, считавшийся третьим вратарем клуба и сыгравший в регулярном чемпионате всего шесть раз. А у хозяев второй матч подряд играл Александр Еременко. С первых же минут пошла нервная игра с постоянными нарушениями правил, тон уже через 90 секунд задал Курьянов. Впрочем, первый в матче опасный бросок нанес Кутейкин в ближний угол, через две минуты с той же точки справа атаковал Игорь Радулов, но Царегородцев играл достаточно надежно. На 11-й минуте уфимцы получают шанс сыграть против троих соперников, но тут же сами дважды подряд нарушают правила… В итоге в упор бросает в большинстве Ягр, а Свитов даже забивает, но ногой. Контратаки сибиряков в эти минуты достаточно опасны, самый реальный момент был у Игоря Волкова, однако коренной уфимец в ближнем бою не смог переиграть Еременко.

В эти минуты разнервничался капитан гостей Александр Свитов, который сначала потолкался с Микеской, а затем неумышленно ударил клюшкой по лицу Антипова и заработал двойной малый штраф.

К середине второго периода гости перехватили инициативу, и теперь уже Еременко стал главным действующим лицом, спасая свою команду, особенно во время удалений Микески и Прошкина (самым убойным был бросок Метлюка, который сбил Еременко с ног). Впрочем, на 31-й минуте сибиряки упустили Таратухина, который выскочил на рандеву с Царегородцевым, вот только вмешался Ягр, в падении выбивший у уфимца шайбу, причем арбитры в этом эпизоде нарушения со стороны чеха не заметили. Теперь уже хоккеисты «Салавата» проводили точечные выпады, но и Царегородцев внимания не терял, отразив, в частности, опаснейшие броски Микески и Пережогина. Обоюдоострой игрой явно были довольны решившие посетить матч участники и гости чемпионата Европы по биатлону во главе с Александром Тихоновым.

В третьем периоде острота в действиях команд пропала, начали сказываться усталость и осторожность, в итоге за 60 минут основного времени голов зрители и примкнувшие к ним биатлонисты не увидели.

В овертайме шанс забить был у Терещенко, который не смог переиграть Царегородцева, а за полторы минуты до конца удаление заработал Климентьев. Игорь Никитин взял тайм-аут, затем Михалев, и все-таки с игры голов в этом матче так и не было. Одновременно с сиреной Еременко парировал бросок Александра Попова. Первая серия буллитов завершилась вничью, забили лишь чехи — Микеска и Клепиш. Повторный бросок Микески Царегородцев парировал, зато Клепиш во второй раз аналогичным образом, с финтом налево и броском с неудобной руки под перекладину, переиграл Еременко и подтвердил свое звание короля буллитов. Учитывая регулярный чемпионат, Клепиш реализовал уже 10 буллитов!

Команды переезжают в Омск, третий матч серии состоится 4 марта.

Накануне матча с «Магниткой» партнеры поздравляли словацкого легионера «Торпедо» Петера Подградски, который лигой был признан лучшим защитником февраля. В 56 матчах регулярного чемпионата Подградски сделал 31 результативную передачу и может замахнуться на прошлогоднее достижение Виталия Атюшова из «Магнитки», который ассистировал партнерам 37 раз. Кроме того, в Магнитогорске лицом к лицу вновь сошлись два лучших снайпера регулярного чемпионата — чехи Ян Марек и Павел Брендл, которые забросили по 35 шайб. И, хотя магнитогорцы в нынешнем сезоне уже выиграли оба матча у волжан, считать их явными фаворитами пары рановато. «Я думаю, что ребята отдадут все силы и покажут красивый хоккей в 1/8 финала. Вот такая задача стоит перед командой. Плей-офф — это совсем другая игра. Я знаю, что ребята готовятся и будут биться. Сейчас мы провели серию из восьми игр за 14 дней. Все тяжелые. Конечно, это наложило отпечаток. Но все команды перед плей-офф в одинаковых условиях», — заявил в интервью официальному сайту КХЛ наставник «Торпедо» Евгений Попихин. Тем более, результаты в последних матчах у нижегородцев были не хуже, чем у «Магнитки», которая конец февраля провалила, победив лишь в Череповце, чудесным образом вытащив в плей-офф омский «Авангард».

Вот только в концовке регулярного сезона обе команды понесли серьезные потери.

Причем если у хозяев проблемы в обороне, то у нижегородцев тяжелые травмы получили форварды Юрий Буцаев и Алексей Косоуров, а также голкипер Евгений Лобанов, так что дублером Виталия Евдокимова в плей-офф будет 18-летний Александр Пиманкин, который не провел ни одного матча в КХЛ.

«Торпедо» проиграло последние три матча, и по сравнению с матчем с «Барысом» в Астане не оказалось в заявке защитника Любушина. У хозяев же не смогли сыграть Евгений Варламов и Александр Селуянов, зато вернулся Ринат Ибрагимов, сменивший молодого Хабарова. А в воротах Валерий Белоусов предпочел Илью Проскурякова, хотя и он, и опытнейший Андрей Мезин в последних матчах играли неуверенно.

Впрочем, в первом периоде чаще приходилось вступать в игру Евдокимову, так как игра проходила с явным преимуществом хозяев. И лишь в начале второго периода Ярослав Кудрна смог забросить первую шайбу в этой серии. А в третьем периоде в течение двух с половиной минут гости были сломлены окончательно. Игорь Мирнов организовал голы Алексея Кайгородова и Дениса Платонова, так что Попихину пришлось брать тайм-аут. Не помогло. Платонов забросил свою вторую шайбу, окончательно сняв все вопросы о победителе. Волжан хватило лишь на гол престижа Максима Потапова.

Вторая игра в этой серии пройдет в Магнитогорске во вторник.

Результаты матчей, положение команд и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.

Новости и материалы
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Все новости