На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Точку поставила вице-президент

В Берлине завершился ЧМ по легкой атлетике

В заключительный день чемпионата мира сборная России завоевала две медали. Третьими вслед за сборными США и Ямайки финишировали наши девчата в эстафете 4х400, а в прыжках в длину Татьяна Лебедева завоевала серебро. Вице-президент Всероссийской Федерации легкой атлетики просто не могла вернуться с чемпионата мира без награды!

Начался соревновательный день с марафона. На улицах Берлина бюргеры, попивая пивко, изредка поднимались из-за столиков, чтобы поаплодировать бегуньям. На финише у Бранденбургских ворот отважных женщин встречали национальными мелодиями. Право, они это заслужили!

Половину дистанции быстрее всех преодолела россиянка Наиля Юломанова.

Она продолжала лидировать и на отметке 30 км. Только не зря говорят, что марафон начинается на 35-м километре. Именно к этой отметке вперед вышла будущая чемпионка Ксю Бай из Китая. Отчаянно боролась за «золото» Аселефеч Мегрия из Эфиопии, которая была впереди к 40-му километру. Но на финише больше сил осталось у китаянки, а бегунью из Эфиопии опередила еще японка Юшими Озаки.

Если у мужчин марафон проходит под знаком превосходства темнокожих бегунов, то у женщин первенствуют азиатки.

В трех мужских финалах заключительного дня соревнований россияне не были представлены. В метании копья победил норвежец Андреас Торкильдсен, опередивший кубинца Гильермо Мартинеса и японца Юкифуми Мураками. Это тоже небольшая сенсация. Метание никогда не считалось коронным видом азиатских спортсменов.

Забег на 5000 метров выиграл эфиоп Кенениса Бекеле. «Серебро» у американца Бернарда Лагата, «бронза» у представляющего Катар экс-кенийца Джеймса Квали Куруи. Заключительный вид программы, мужскую эстафету 4х400, ожидаемо выиграли американцы. Сборная США, показав лучший результат сезона в мире, оказалась единственной, преодолевшей рубеж трех минут. Серебро у команды Великобритании, бронза у австралийцев.

В забеге на 1500 метров Наталья Евдокимова заняла 8-е место и оказалась явным статистом.

Основное внимание было приковано к другой Наталье, испанке Родригес.

Она финишировала первой и даже взяла испанский флаг, чтобы совершить круг почета. Забыла, вероятно, как буквально свалила с ног одну из соперниц по ходу дистанции. Учитывая, что это был финал, никого миловать за падение в завале не стали и перебежку устраивать – тоже, но Родригес дисквалифицировали. Золото перешло к представляющей Бруней экс-кенийке Мириам Юсуф Джамаль. Хорошо все-таки налажен процесс покупки чемпионов в богатых арабских нефтяных государствах! После дисквалификации Родригес на пьедестал за бронзой поднялась американка Шеннон Роубери, а британка Лиза Добриски с третьего места переместилась на второе.

Самую малость не дотянул до пьедестала на дистанции 800 метров олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский. Он финишировал четвертым и сразу же после завершения соревнований отказался от комментариев в смешанной зоне. «Сейчас не могу ничего сказать», — только и вымолвил наш прославленный бегун. На пьедестале же стояли африканские бегуны – южноафриканец Мбулаени Мулаудзи, кениец Альфред Кирва Йего и его соотечественник Юсуф Саад Камель, представляющий, как нетрудно догадаться, Бахрейн. Хотя мог бы и Катар.

В женской эстафете 4х400 борьба шла за второе место. Американки с первого этапа создали приличный задел, и на финише Сания Ричардс победно вскинула руки после лучшего результата сезона в мире.

Лучшие свои результаты показали и сборные Ямайки и России, но соотечественницы Усейна Болта сумели опередить наших девчат на 0,49 секунды.

Уже завершилась женская эстафета, а в секторе для прыжков в длину соревнования продолжались. После двух попыток там лидировала Татьяна Лебедева, не дотянувшая до гроссмейстерских семи метров всего 3 см. Но в третьей попытке лидер мирового сезона американка Бритни Риз прыгнула на 7,10.

К борьбе на таких рубежах спина Лебедевой и ее ахиллы оказались не готовы.

Сенсацией можно считать серебро олимпийской чемпионки Афин. Она выложилась в первых двух попытках, и никто из соперниц не смог приблизиться к ее результату. Бронзу завоевала турчанка Карин Мей Мелис, отставшая от россиянки на 17 см.

В итоговой медальной таблице турнира сборная России заняла 4-е место, пропустив вперед команды США, Ямайки и Кении.

Конечно, это шаг назад по сравнению с Осакой-2007 и Пекином-2008, но делать трагедии не стоит. На этом обстоятельстве акцентировала внимание в своем комментарии после завершения соревнований Лебедева, которая ведь не только спортсменка, но и вице-президент Всероссийской Федерации легкой атлетики.

Другие новости ЧМ-2009 в Берлине можно посмотреть здесь.

Новости и материалы
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
Все новости