На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Малыш» не отпускает Крамника

Карлсен догнал Крамника

После встреч 11-го тура на шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее установилось двоевластие. Норвежец Магнус Карлсен настиг россиянина Владимира Крамника, который в центральной партии дня черными заключил мир с испанцем Алексеем Шировым.

В голландском Вейк-ан-Зее приближается к завершению первый в сезоне крупный шахматный турнир, входящий в элитную серию Большого шлема. Напомним, что 14 ведущих гроссмейстеров планеты проводят однокруговое соревнование, определяя победителя состязаний.

После заключительного дня отдыха гроссмейстеры проводили поединки 11-го тура, в центральном из которых лидер турнира россиянин Владимир Крамник играл черными против одного из двух ближайших преследователей — испанца Алексея Широва.

На рубеже веков Широв был крайне неудобным соперником для Крамника, но в последние годы ситуация переменилась. Достаточно сказать, что последняя победа Алексея над Владимиром была датирована далеким 2003-м. Учитывая, что россиянин с испанским паспортом имел белый цвет, а Владимир являлся лидером турнира, шахматные специалисты предрекали бескомпромиссный поединок. И, забегая вперёд, надо сказать, что ожидания оказались оправданны.

После осторожного дебюта, в результате которого соперники разменяли пешки и коней, Широв завладел небольшим несущественным преимуществом, создавая опасность за счет пешечного центра. Россиянин сумел лишить силы построение соперника и перевёл игру в ожидаемое равное русло. Однако Широв, направив вперёд пехоту (29.f4 и 32.f5), обострил борьбу, избрав зрелищную концовку. К тому же начудил Владимир, который проглядел ход соперника, сделав непонятный шаг 34...Ne5.

После эффектного 35.с5, Алексей в коневом эндшпиле сохранял шансы на успех, но Владимир сыграл внимательно, нивелировав парой пешек конницу испанца.

Соперники подписали мирный договор, который был на руку конкурентам.

Так, норвежец Магнус Карслен, в случае победы над Лейньером Домингесом, настигал в турнирной таблице Крамника. Скандинавский «Малыш» в прошлом туре нанёс первое поражение на состязании россиянину Карякину, а на этот раз «снял скальп» и с представителя Острова свободы. Кубинец отлично провёл сражение против первого номера рейтинга ФИДЕ, но не смог сохранить концентрацию на концовку поединка, совершив грубейшую ошибку 30.Kh8.

Перед двумя заключительными турами состязаний в Вейк-ан-Зее двоевластие: у Крамника и Карслена по 7,5 очков. Третьим идёт Широв, имеющий в активе 7 баллов.

Второй россиянин, принимающий участие в состязании, Сергей Карякин, сменивший в прошлом году украинское гражданство на российское и впервые выступающий под флагом родины, в 11-м туре соперничал черными фигурами с украинцем Василием Иванчуком. Оба шахматиста подошли к отчетному туру, находясь в середине турнирной таблицы, имея по 5,5 очков. Возможностью приблизиться к лидирующей группе воспользоваться никто не сумел. Встреча, насчитывающая 40 ходов, завершилась вничью.

В самом изнурительном противостоянии дня Люк ван Вели выиграл голландское дерби у Сергея Тивякова. Что касается остальных партий 11-го тура, то они завершились миролюбивым исходом. Виши Ананд не стал прессинговать позиции голландца Яна Сметса, произведя всего 15 ходов, а Найджел Шорт не сумел белыми переиграть итальянца Фабиано Каруана. Американец Хикару Намура и венгр Петр Леко также не стали изнурять себя многочасовым поединком, ограничившись 20 ходами.

Напомним, что турнир в курортном городе Вейк-ан-Зее — один из старейших и престижнейших шахматных турниров в мире. Он проводится ежегодно начиная с 1937 года (перерыв случился лишь однажды — в последний год Второй мировой войны). Первые 30 лет турнир проходил в голландском городке Бевервейк, а с 1968 года переехал в соседний Вейк-ан-Зее.

Средний рейтинг нынешнего турнира — 2719 баллов, что дало состязаниям престижную 19-ю категорию ФИДЕ. Контроль времени на соревнованиях — 2 часа на 40 ходов, 1 час на 20 ходов и по 15 минут до результата с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.

Новости и материалы
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
По Москве попытался ударить еще один БПЛА
Литва вновь закрыла КПП на границе с Белоруссией
Все новости